怎样理解9年义务教育的‘义务’

怎样理解9年义务教育的‘义务’,我读了这么多年书,还是不理解怎么叫做‘义务教育’

好评回答

其他答案

  • 必须接受的教育.

    颜***

  •   义务教育,即九年制义务教育,是指我国的适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民基础教育。
    根据我国《义务教育法》的规定、国家、社会、学校和家庭都要对义务教育的实施给予保证,每个适龄儿童少年都有入学接受国家强制教育的义务,其父母、监护人、学校、各级政府及有关主管部门都有义务使其入学并为其入学创造有利条件。
      如果不履行法定的义务,其相关的责任人或部门都要受到法律的追究和制裁。 依照我国《义务教育法》的规定,义务教育的起始入学年龄为6周岁,条件不具备的地区可以推迟到7周岁,特殊困难的地区还可以适当推迟入学年龄。义务教育包括初等教育和初级中等教育两个阶段,在普及初等教育的基础上普及初级中等教育,一般来说,分为初等教育6年和初级中等教育3年,共9年。
      目前,我国城市和沿海等经济发达地区,已经或正在全面实施九年义务教育,而少数经济、文化不发达的农村地区九年制义务教育的实施情况令人担忧。免费性。即国家对接受义务教育的学生免除其全部或大部分的费用。我国对接受义务教育的学生免收学费,只收取一定数额的杂费,这实际上免除了接受义务教育学生的大部分费用。

    落***