求教:有关剑术的问题。

日本的剑道是由日本传统剑术发展而来的。
在古代,日本人曾积极吸取传自中国的文化。
尤其是我国的唐诗和书法,在日本非常受欢迎。
那么日本人的剑术是不是也在那时传授自中国?

好评回答
      剑道,指用剑作为武器进行格斗的武道。剑术在日本发展的历史非常悠久。最早可查到的文字记载是约公元八世纪前,奈良时代的文字书简。其多次提到“击刀”,说明剑术在当时社会中已有相当的影响。传说日本古代的剑术传自中国。这种说法在史料中很难找到记载,但在汉唐时期,日本仿制中国刀剑确实有史可查。
      而从时间方面来看,日本开始有剑术的文字记载的时间与日本仿制中国刀剑的时间基本吻合。故日本古代的剑术传自中国一说是可信的,起码可以说受到中国剑术很大的影响。到了日本的平安时代(公元794-1192年),剑道被称作“打太刀”。到了江户时代(公元1603-1867年),剑道在日本被称作“兵法”。
      日本人称“孙子兵法”为大兵法,称剑道为小兵法。   剑道真正的发展,是从平安时代开始。当时的武士阶层很兴盛,对剑道的发展起到强有力的推动作用。此时的剑道,经过日本武士的研习,已明显不同于中国的剑术,而独具风格。在日本的战国时期,人们出于自卫的需要,或是出仕、做官的需要,使剑道更加普及。
      过去剑道只掌握在武士手中,而后来,剑道普及到僧侣与一般平民之中。而剑道流派也层出不穷,其中的“神道流”、“影流”、“中条流”被后人公认为日本剑道三大源流。   到了江户时代,剑道仍处在鼎盛时期。此时出现了“柳生新阴流”的柳生但马守宗矩、“一刀流”的伊藤一刀斋、“二天一流”的宫本武藏等卓越的剑道名家。
      宫本武藏的《五轮书》是剑道史上最具影响力的著作。在这一时期,出现了练习用的竹刀及护具,对后来剑道的影响极大。   明治维新后,“武士带刀”制度被废除。剑道随之逐渐衰落下去。但在后来的战争中,日本人认识到剑道的作用。1879年,日本警视厅把剑道定为规定课程。

      从此,剑道以警察剑道为中心开始复兴。此后,剑道又再度走入民间,并成为中学课程。到二战时期,剑道再度进入高潮。   二战日本战败后,剑道再一次走入低谷。直到1952年前后,剑道又复苏起来,至今发展成了一种在世界上非常流行的体育运动。 具体相关问题可咨询 。

    勇***

其他答案

  • 剑术是源自中国的双手剑! 现在中国也有这方面的传人,就是演《黄河大侠》电视《七剑下天山》那个……
    我个人不喜欢手剑,它把剑的灵力给限制了!

    王***

  • 具体年代不知道 但是可以肯定是吸取中国部分精华 从而建立了自己的学派剑术

    b***