希望能够改正缺点,家长该如何帮助他去掉这一毛病?

我的孩子有十岁了,脾气很大,他自己也知道不好意思,希望能够改正缺点,家长该如何帮助他去掉这一毛病?  1   男孩
  2   10岁
  3   脾气大
  4   自己想改正缺点
  5   家长如何帮助他尽快改正

好评回答
    对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:
      一是绝对不要斥责或体罚孩子。
      二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。
      第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
      第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
      待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
      末了,心理医师还谆谆告诫咨询者:对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。

    1***

其他答案

  • 我10岁时脾气也大,因为得不到家长的尊重,心理不平衡,所以脾气大!

    1***

  • 那就是看你怎么对待了!
    你可以看一些教育孩子的杂志嘛!

    1***

  • 他一发脾气,您就不理他,这样,久而久之他就不发脾气了,我就是这样的

    1***

  •   随着孩子交往范围的扩大,他发脾气会有所收敛。随着他技能的增加,他对陌生人的接纳能力也会逐渐增加。所以你所说这些都会变得越来越好。
    另外,家长要注意:当孩子的一些不正当的要求得不到满足时,常会用发脾气来表示,如哭闹、跺脚、地上打滚等。不少家长看到孩子发脾气就不知所措。
      有的家长一味迁就,百依百顺,最后还是满足了他的要求。少数家长是火上加油,甚至打骂一顿。前者会促使孩子的脾气越来越坏;后者容易使孩子产生抵触情绪。 心理学家认为,如果一种行为,不论是好行为还是坏行为,只要这种行为发生后受到人们的赞扬和奖励,这种行为将来很容易再次出现。
      所以,每当孩子发脾气时,若父母表现出同情、娇惯、怜悯的态度,这实际上是“强化”了孩子这种坏脾气。久而久之,使孩子知道只要发脾气,就可以达到目的。也有个别孩子,因为父母工作很忙,很少关心他们,就用发脾气来引起父母对他的关心和注意。遇到这种情况,家长要改变对待孩子的态度。
       对待无缘无故爱发脾气孩子的最好方法是采取不理睬的态度,等脾气发过后再耐心的教育。 。

    1***

  • 要当面指出它
    但是不要太凶
    要适当的给他一点好处
    来吸引他

    1***