航道整治的作用是什么?

全部答案

  •   航道整治是为提高和稳定航道尺度,改善航道水流条件而 采取的调整河床或调整水流的工程措施。狭义的指 用各种整治建筑物,如丁坝、顺坝、潜坝、锁坝等来调 整河床引导水流,控制中枯水河势,稳定航槽,增加 水深,又称导治或治导。广义的还包括疏波、炸礁和 清槽等措施。
      疏浚能直接增加航道水深,但挖槽易 回淤;整治能局部改变河床边界条件、稳定河势,可 较为持久地改善航行条件,但须符合河床演变规律, 因势利导。按地区可分为平原航道整治、山区航道 整治与入海河口整治。不同地区的河流在流域特 性、来水来沙条件、河床形态与组成、水流运动以及碍航特点等方面有明显的差异,航道整治的原则与方法也各不相同。

      应全面规划,妥善处理好与上下游、左右岸在防洪、灌溉、码头、城市用水及环境保护等方面的关系。针对碍航河段的碍航原因,合理选择工程布置方案,采取适当的整治、疏浚、炸礁或相互结合的措施,就能改善碍航河段的航行条件。根据国内外一些河流的经验,整治后水深多数可增加30%〜50%,与渠化相比,在多数情况下具有投资少、实施快等优点。

    李***