怎么办?小学三年级的孩子贪玩?

孩子做作业马虎怎么办

怎么办?小学三年级的孩子贪玩?

小学三年级的孩子贪玩,不爱学习,写作业马虎,应付差事,作业多了就不想做了。似乎每时每刻都想着玩,要玩。怎么办?讲道理,似乎他不听?打他,他也跟你闹。怎么办啊?

好评回答
    身体力行,与孩子共同成长 : 首先,言传身教,做好榜样,三年级孩子的家长,要孩子做到的事情,自己首先要做到;教育孩子不能做的事情,自己首先不能做。    其次,选择语言,禁用忌语,在教育孩子时,态度要诚恳、情感要真挚、语言要文明。千万不能语言粗俗、出口伤人。比如:“你真笨!”“你真是废物!„‘这么容易的题目都做错了,脑子里装的什么?“干嘛要为灾区捐款,这些钱不好自己用用,大傻瓜!”  然后,克制冲动,防止有伤自尊的批评,

    亲***

    建议先教会孩子学习的方法,先预习,再认真听课,回家要作业复习。另外在家也要为孩子创造一个学习氛围,慢慢孩子就会在学习中找到乐趣,认真学习啦!

    t***

       几乎每个孩子都有不注意听讲、走神的时候。我们这里不讨论一般的不注意听讲问题,我们讨论的是严重的不注意听讲,即经常的、持续的、弥漫性的、公然的、屡教不改的、令老师无法忍受的那一类的不注意听讲。
      许多老师遇到严重不注意听讲的情况,都简单地认为是孩子对学习不重视,或者不想学习。
      老师的对策,就是给孩子大讲学习的重要性,课上提醒、批评、罚站,赶出教室,再解决不了,就请家长。家长呢,听到老师的反映,不是设法了解孩子不注意听讲的原因,而是反复地叮咛孩子,要认真听讲,要认真听讲,可是孩子就是无法做到认真听讲,有的家长就开始怀疑孩子有毛病了。
       这也太简单化了。 一个孩子严重不注意听讲,首先应该看看他学习成绩如何。如果成绩还可以,甚至比较好,那可能有以下几种情况。 1。他不是不注意听讲,而是在用他自己的姿态和习惯注意听讲或者比较注意听讲,因为其姿态与其他同学差别较大,很不“标准”,被老师误解了。
       他们有的人一边听一边动,有的人四处张望,有的人始终低着头,有的人眼睛很少看黑板,有的人手老不闲着。你认为他根本没听,其实他听见了。不信你叫他回答问题,他能答上来,考试成绩也不错。这种事情,小孩子比大孩子多。 这种学习,如果我们批评他不注意听讲,就冤枉他了。
      一般孩子都缺乏明确的自我意识,他其实搞不清自己是否在注意听讲,小孩子尤其如此。现在老师给他下了“不注意听讲”的结论,家长也跟着老师这么说,他会很迷惑,或者有点不服气,但是老师、家长总是这样说,时间一长,他就真的认同老师、家长的结论了,他开始认定自己是一个不注意听讲的人,于是就可能真的变成一个不注意听讲的人了。
      老师、家长的主观判断可以把一个本来还算注意听讲的孩子造就成一个不注意听讲者,这大概是老师、家长万万没有想到的吧?不尊重科学,不研究实际情况,结果就会如此。 这种学习既然不可以批评,是不是就不必管他们了呢?不是。可以帮助他们分析一下自己的听讲姿态,在理解和肯定的同时,劝他们作一些小的调整。
      比如他总是低着头,我们可以告诉他:“你若是经常抬头看看,成绩可能会更好的。” 2。他早就会了,听得不耐烦。 这种情况也是小孩子比大孩子多。有的孩子早期教育很好;有的孩子家长文化水平高,能辅导孩子功课;有的孩子参加了各种课外补习班,提前预习,早就掌握了有关知识;有的孩子非常聪慧,听几耳朵就成了……这样,他们上课就可能不注意听讲了。
      鉴别这种办法是老师讲点新鲜的、孩子没有听说过的知识试试,如果发现他这时候支起耳朵听了,那就可以判断:这不是个不注意听讲的孩子,只不过老师的讲课他“吃不饱”而已。老师若批评这种孩子不爱学习,那是大错特错,正相反,他们反而是爱学习的人,他们喜欢学习新东西,不愿意重复自我。
       遇到这种情况,家长往往片面强调,即使你已经会了,再听一遍也没有什么不好,还说一些要尊重老师劳动之类的知识,是残酷的事情。成人遇到这种情况也会反抗的,何况孩子?而且这明显的是缺乏效率观念,浪费孩子生命。孩子固然要尊重老师,老师也要尊重孩子,否则就谈不到因材施教了。
      如果你的孩子属于这种情况,我建议家长密切和老师的交流,让老师给孩子一些自由,使他课上可以做自己喜欢做的事情,看课外书,或者学习更深的东西,只要他不影响别人,只要他能保持优良的成绩就行。 有的家长会说:你给他自由,他成绩立刻就下来了,怎么办?这是完全可能的。
      遇到这种情况,绝不要轻率地认定:“可见不能给你自由”!不能因噎废食。应对这种孩子说:“在学习上,独立支配时间和分配精力是一件很不容易的事情,可是一旦学会了这种本领,对你未来的发展会有很大很大的好处。现在你的成绩有所下降,我相信这是你在精力分配方面缺乏经验造成的,请你重新安排一下,看看效果如何。
      ”真正让实践说话。 3。课上不注意听讲而成绩不错,还有一种可能的原因是,课外会有人给他再讲一遍,他课上不必听了 这种孩子也是小孩子为多,尤其是小学低年级孩子。我见过这种家长,学校老师讲的内容,家长必定给孩子再讲一遍,一对一讲解,更加掰开揉碎地讲。

      孩子感觉老师没有家长讲得清楚,于是上课就不注意听了,反正有家长做“助教”,“助教”比“教授”更敬业。如果你的孩子属于这种情况,我可以负责地告诉这样的家长,您是在辛辛苦苦地害孩子。因为家长很难做到门门给孩子讲,家长为了提高孩子眼前的分数(孩子单独听家长讲,常常比在学校听讲效果好,这是完全可以理解的),培养了孩子上课不好好听讲的坏习惯,一旦家长无法再给孩子讲解了,孩子的成绩会一落千丈。

    A***