北京汽车是什么时候开始生产轿车的 想了解一下具体的时间?

北京汽车是什么时候开始生产轿车的 想了解一下具体的时间哦

全部答案

  •   纵观中国汽车工业60年发展历程,如果没有1953年中国第一家汽车制造厂——长春第一汽车制造厂破土动工,没有上世纪60年代各省市汽车工业的纷纷上马,中国汽车产销量自然不会形成从1956年的1654辆到今年预计1200万辆的规模。
    当然,中国汽车工业也不会完成从60年前的一穷二白到今天成为全球最大汽车市场的蜕变。
         初创期的艰苦   时间回拨60年,新中国刚刚成立,民族工业几近崩溃,中国汽车产业就像一张白纸,一切从零开始。   1949年共和国开国大典过后,毛泽东主席曾感慨地说:“我们会造什么?除了桌子椅子,连一辆汽车都造不出来。”于是,为了建立中国的汽车工业,当年10月,中央重工业部机器工业局着手筹建新中国的汽车工业,这标志着中国汽车工业开始步入发展的轨迹。
         毛泽东主席、周恩来总理等第一代国家领导人非常关注汽车工业建设,亲自参与制定中国汽车工业的重大决策。1950年1月,毛泽东、周恩来在莫斯科同前苏联政府领导人会谈并商定,苏方援助中国建设一批重点工业项目,包括建设一座现代化的载货汽车工厂。
         1952年8月,中央撤销重工业部,成立第一机械工业部。1953年6月,毛泽东主席亲自签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》,同年7月15日,位于吉林长春的第一汽车制造厂举行奠基典礼,正式破土动工。   如今树立在第一汽车集团一号门外的汉白玉大理石奠基石上,“第一汽车制造厂奠基纪念,毛泽东”这两行红字依然刚劲清晰。
      1953年7月15日这一天,也被后人公认为是中国汽车工业的起点。   在建厂阶段,全国各地为一汽输送了大量干部和技术工人,前苏联也为中国提供了全套的产品设计和图纸资料,并派遣一批有经验的专家到厂指导。   由于没有任何生产经验,一切都是从模仿开始。
      “地上摆了一大堆,我记得当时我抱了这么大的一个东西,那时候没人知道是什么,实际是自动变速箱的变流器,就拿回去照着样子做。”1954年,年仅22岁的陈光祖从北京被派到了正在建设中的长春第一汽车厂。   1956年7月13日,第一辆解放牌4吨载货汽车在第一汽车制造厂下线,从此结束了中国不能自主制造汽车的历史,第一汽车制造厂的三年建厂目标也如期完成。
         次年5月,一汽开始仿照国外样车自行设计轿车,1958年先后试制成功CA71型东风牌小轿车和CA72型红旗牌高级轿车。红旗CA72第一批共生产了10辆,1959年国庆节送去北京参加新中国成立10周年庆典,并用作国家领导人乘坐的庆典检阅车。
         成长中探索   经过第一个5年计划,国民经济取得较大发展,但是一汽刚刚投产,汽车品种和数量一时不能满足各方面需求,于是从1957年起,一些其他地方省市也开始制造汽车。   上海汽车装配厂试制的中高级轿车命名“凤凰”牌,参考波兰的华沙轿车底盘,美国的顺风轿车造型,装用南汽NJ050型发动机。
      1958年9月试制出样车,后决定提高档次,新一轮试制以1956年奔驰220S型轿车为样车。1959年9月30日,新“凤凰”牌轿车诞生。同年,与北京汽车制造厂研制的“井冈山”轿车一并作为庆祝新中国成立10周年的礼物面世。   到了1963年,全国共有汽车制造厂18家,改装车厂45家,当年生产各类汽车约2万辆。
      从那时开始,中国的汽车工业出现了新的构造体系,形成了南京、上海、北京和济南四个较有实力的汽车生产基地。   上世纪60年代中期,一汽、南汽、上汽、北汽和济汽五个老厂分别承担了包建和支援三线汽车厂(二汽、川汽、陕汽和陕齿)的建设任务。当时,地方发展汽车工业,几乎全部仿制国产车型重复生产。
         1965年,国家出于经济安全等因素的考虑,在湖北十堰筹建二汽。但二汽的建立并没有解决经济模式上一直给中国汽车工业所带来的制约。   但无论如何,这一历史时期已经形成了中国汽车工业的雏形,为今后发展大批量、多品种配套体系的形成奠定了初步基础。

    掩***