游人耳愿聋”可用来形容什么呢?

“秋来吟更苦,半咽半随风。禅客心应舌,游人耳愿聋”可用来形容什么呢?

全部答案

  • “秋来吟更苦,半咽半随风。禅客心应舌,游人耳愿聋”是出自唐·姚合《闻蝉寄贾岛》。这几句大意是:秋天到来,蝉的吟唱更为愁苦,半是哽咽而断,半是随风而逝。听到蝉的鸣叫,即使心如止水的和尚也会心乱,客游他乡的人更是宁愿聋了耳朵也不愿听蝉鸣。
    诗句紧扣“苦”字着笔。秋天到来,婢似乎也感到自己的生命即将终结而鸣声更为凄苦,“半咽半随风”极其传神地绘出了蝉吟在秋风中倏断倏续的特征,而又蕴涵着人的感受。后两句诗笔荡开,纯从人的感受写去,更有力地衬托了蝉吟之“苦”。这种侧面烘托手法可资借鉴。

    罗***