三国时期广西柳州是什么地?

三国时期广西柳州是什么地方

全部答案

  •   柳州 是中国南方一座古老而美丽的城市,早在5万年前就有“柳江人”生活在这里了,从建城至今已有两千一百多年的历史,柳州属典型的喀斯特地貌,具有良好的人文历史景观和丰富的旅游资源,是国家甲级旅游城市和历史文化名城,广西最大的工业基地和经济中心。柳州市现辖4区6县——4区分别为柳南区、鱼峰区、城中区、柳北区,下辖数个开发区——基隆开发区、旧机场开发区、高新开发区、阳和开发区;6县分别为柳城县、柳江县、鹿寨县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县。
      总面积18618平方公里,其中市区面积650多平方公里,建成区106平方公里。市树是小叶榕,市花是月季。 柳州市位于广西壮族自治区的中北部,地处北纬23°54′—26°03′,东经108°32′—110°28′。  柳州属于典型的喀斯特地貌,形成了“拔地奇峰画卷开”的山水特点。
      这里石山奇特秀美,岩洞瑰丽神奇,泉水幽深碧绿,江流弯曲明净。清澈的柳江穿越而过,像一条绿色的玉带,把市区环绕成一个“U”字形半岛。唐代著名文学家柳宗元在柳州任刺史时,曾用“越绝孤城千万峰”、“江流曲似九回肠”的诗句,来描绘这个美丽的城市。 从考古发掘到的文物来看,在旧石器时代晚期,这里生活着“柳江人”。
      汉武帝元鼎六年(公元前111年)在此地始建都城,取名潭中。唐太宗贞观八年(公元634年)改称柳州,唐玄宗天宝元年(公元742年)在此设龙城郡。   柳州是南中国古人类“柳江人”的发祥地。古人类文化遗址有白莲洞遗址(旧石器晚期──新石器早中期,距今约30000─7000年)、大龙潭鲤鱼嘴遗址(新石器早中期,距今约7000年)、蛮王城遗址(父系氏族公社时期,距今约4000年)以及柳江两岸台地、蓝家村台地、九头山、甘前岩等古人类文化遗址,此为柳州之原始地域。
         西汉元鼎六年(公元前111年)设置潭中县,属郁林郡,此为柳州建城的开端。   三国孙吴凤凰三年(公元274年)以郁林郡分出桂林郡,潭中县属桂林郡。   晋太康三年(公元282年)为郡治所。   南朝齐(公元479─502年),从潭中县地分置齐熙郡。
         梁大同六年(公元540年)后为潭中治马平郡治所。   隋开皇11年(公元591年),潭中县改为桂林县,后又改为马平县。   大业元年(公元605年),马平县属桂林。   大业三年(公元607年),属始安郡。   唐武德四年(公元621年),马平县为昆州治所,后昆州又改为南昆州。
         唐天宝元年(公元742年),改名为龙城郡。   乾元元年(公元758年),龙城郡复名柳州。   1994年元月,柳州市被国务院正式命名为历史文化名城。 柳州,是西部的工业重镇,是广西最大的工业基地。
      全市工业涵盖30多个行业,现有工业企业2500多家,其中大型企业11家,4家进入全国500强,已形成以汽车、机械、冶金为支柱产业,制药、化工、造纸、制糖、建材、纺织等传统产业并存的现代工业体系,拥有一批在国内外市场上具有较强竞争力和较高市场占有率的优势企业和名牌产品。

    我***