如何设计、肩胛皮瓣有哪些特点?

肩胛皮瓣有哪些特点,如何设计、切取?

全部答案

  • 肩胛皮瓣的血管蒂恒定,解剖变异少,其长度和口径都能满 足一般临床需要。皮瓣的采取比较容易,供区隐蔽,是临床修复 软组织缺损常用的皮瓣之一。但此皮瓣没有感觉神经蒂,肤色和 正常的面颈部皮肤相比略发黄,为其缺点。皮瓣的设计一般按肩 胛皮动脉的走行方向横形设计,也可按旁肩胛皮动脉的方向斜形
    设计。首先确定三边孔的位置,它位于肩胛骨外侧缘从肩胛冈到 下角2/5处。在此处画一平行于肩胛冈的直线到后中线,即是旋 肩胛皮动脉的投影。以此线为皮瓣的轴,根据受区形状大小设计 皮瓣。皮瓣的采取先切开皮瓣的上缘直达同下肌、小圆肌、沿肌 肉表面的疏松结缔组织层向下剥离,将皮瓣向下翻转,从分支到 主干暴露肩胛皮动脉。切开皮瓣的内侧缘及下缘。皮瓣向外侧翻 转,沿肩胛皮动脉的主干向外解剖到达三边孔。继续向三边孔内 解剖,进入三边孔直到旋肩胛动脉与胸背动脉汇合成的肩胛下动 脉处,沿途的血管分支妥善结扎。

    有***