如何处理好生产计划与生产能力的关?

如何处理好生产计划与生产能力的关系

全部答案

  • 1. 制定生产线产能表(包括设备和人力),了解瓶颈工位的产能,即为该生产线最大产能,日计划不能超生产线最大产能;
    2. 了解产品标准生产工时,可计算某产品的日最大产量;
    3. 根据客户订单协调物料供应计划,考虑物料交期、安全库存,保证生产线不待料;
    4. 根据订单预测制定物料计划和协调生产产能;
    5. 了解(与生产主管沟通)生产的情况,例如是否可加班应对紧急订单和异常情况;
    6. 及时了解订单和生产线情况,及时调整和采取临时措施,防止订单迟交。
    总之,充分了解生产能力,及时调整和解决问题,提前准备预案。
    以上适用于大多数制造型企业的生产计划。
    生产计划和生产管理是相辅相成的,任何一点做不好,公司绩效都会受影响。

    柚***