有驾车恐惧怎么办?

拿了驾照一年多了,一直没有开过车.
最近有买车的打算,可是不知道为什么,一想到要开上路,就觉得很恐惧.
虽然当时学得很好,但是现在想到要真的开车,就会觉得自己连倒车都不会倒了,而上海的交通又乱,单行道又多.
我该怎么办?

好评回答
      你好!
        别说是你了,连我这个有11年驾龄的人都有这种心理存在。但是我们恐惧的方面不一样。我是害怕上路时被一些没有经验的人和莽撞开车的人的意想不到的行为把我拽进车祸当中。当初我开快车的8年里,不少朋友劝我还是慢点,但是我总是以自己别违章蛮干就能保证安全。
      结果还是被农用拖拉机的突然左传给坑苦了,结果使车撞断路边房屋柱子,楼板平拍下来,正中我的头顶,好在我毫发无损。但是每每想起来都是心有余悸啊!再有,就是与之相邻的车辆发生爆胎及机械故障时你可能无法逃避。比如:同向行驶的前车左轮爆胎产生的行驶方向的急速左偏让正在超车的你无处可逃,对向行时的车辆由爆胎产生的方向失控甚至可以越过隔离带,象天将一般与你撞个满怀!诸多因素,真的让人防不胜防,让人无奈!所以,现在我开车时刻把安全放在第一位。
      而且经常上网观看车祸视频和照片,借以警示自己。 关于你目前的恐惧心理。我认为来自你的驾驶技术生疏产生的不自信而造成的,所以; 1、简化操作程序,建议使用自动档车型。手动档车已“沦为”钟情于讲究驾驶乐趣的人的选择。作为女士,没有必要使用劳动强度大的手动档车型。
      否则更会加重你的心理负担。 2、车辆驾驶是一个熟练的过程,道路驾驶经验积累的过程,而不是高技术活动。所以要放下思想包袱,这样才能以轻松的方式去体验驾驶的乐趣。 3、遵照先易后难的原则锻炼自己的驾驶技术。先在空旷的道路上把车辆的秉性摸透。比如方向感,刹车力度,直线行驶技术等等。
      可以有意识地练习定点停车,按设想的线路行驶,另外可以不断用右脚在刹车踏板和油门踏板之间不断变换,练习起步和停车,这是在市区道路上驾驶所经常使用的动作,做熟练了,你就不会把刹车和起步弄混!总之要实现在技术上没有负担了,人车合一了。有了这种感觉才能走下一步。
       4、遵守交通规则。这是必须的,也是驾驶安全最重要的保障。其实你绝对在心里不想违章。但是就怕心慌乱而忘记了规则。克服的方法和熟练驾驶技术是一个道理,常在家里温习交通标志的含义。所以建议你找一条熟悉的道路,先别开车,而是观察道路的情况,比如地上的标志线的含义,交叉路口的情况,人流车流现状等等。
      等熟悉了情况后再去实践。最好跟一辆速度合适的车辆,保持距离,直到课程完成。 5、在上海市区开车前首先要读图和沿线考察。就是在上车前把预定的路线图看好,A地到B地要经过哪几条道路,在哪里转弯,在哪里变换线路,哪条道路禁行(单行)。而且回来时怎么走,等等,都要了解清楚了,然后让别人开车走一趟,作到心中有数了然后再亲自实践。
      如此下来,你一条路一条路地去熟悉,你就会实现熟练驾驶车辆了。 最后,祝你成功!。

    坦***

其他答案

  • 拿了驾照一年多了,一直没有开过车.
    最近有买车的打算,可是不知道为什么,一想到要开上路,就觉得很恐惧.
    虽然当时,但是现在想到要真的开车,就会觉得自己连倒车都不会倒了
    你说的情况是常见的.
    既然当初学得很好,那没就不存在什么心理问题了,就是平时不开车上路造成的,只要经过一段时间(也许要经过相当长的)上路磨练,恐惧的阶段就会过去了.
    我的经验是:上路前先相好要走的线路,尽量避免由于道路不熟而紧张; 在路上保持自己可以接受(路况也允许)的车速,对别的司机的催促鸣笛,要充耳不闻.
    有时甚至会手发抖呢,在等红灯时,做做深呼吸,撮撮双手.
    慢慢的,你开车时的视野会边开阔,也来得及看路标了......
    慢慢的,驾驶,已经变成了你的乐趣与享受......

    1***

  • 开车是个熟练活
    刚开始学车的人多少都有点恐惧的
    甚至开过车的换辆车开都很可能因陌生而恐惧
    当在开得多了对自己的车子熟悉了,恐惧也就会慢慢消退的
    建议可找个你熟悉的熟练驾驶员(要有一定驾龄),从郊区人少的道路开始慢慢熟悉
    当你觉得恐惧减少了再考虑慢车上路练习
    时间长了
    熟识车子了
    熟悉道路了
    你的心情也会变得舒适自然了
    那时恐惧也就会自然消退

    F***

  • 如果不是技术问题,只是心理问题,找个人坐在你身旁壮胆。现在郊外的道路开,习惯后再进城。

    越***

  • 一 先找心理医生咨询一下
    二 找一个驾龄比较长的人当教练辅导

    公***

  • 提出几点建议:
      一是找陪练公司,陪练很有效。我在陪练员陪同下,驾驶6小时后就独自上路了。陪练第一次带我上车少的路,指导我使用信号灯、看各类标志标线,提前多少距离开始刹车,第二次就在晚高峰时间练习并线,出入主路与辅路,第三次也是如此。陪练教练是有多年驾驶经验的,车装有副刹。你如果不小心把油门当刹车踩,教练会帮助你刹车的。
      二是出门上路前多看地图,熟悉道路该看样走再出车。
      三是万一走错了线,错过了转弯的机会,别慌张,按照路标线的要求走,至多是多费点油,千万别非法转弯调头或倒车。前几个月北京一婚车因走错线非法倒车,把指挥倒车的新郎的亲戚撞死了。

    龙***

  • 建议你还是找个陪练公司练一下,也可以找熟人弄辆破车练手。个人认为陪练公司好一点,价格也不贵,而且有教练在边上比较放心,最主要的有点意外情况,比如挂 蹭车了  可以由公司负责

    幻***

  • 只要基本功扎实应该没问题,单行道又多对你现在是好事(没会车现象),先到开发区或城郊结合部的路面找信心.

    才***

  •      建议你还是先买一辆二手的手档车,一定要是手档车!!!
         因为毕竟最基础的是此类车,只会开自动档的车不教会开车,再说万一自己有事只有手档的需要的话可以上车就走.用此车先练技术练胆量,刚开始开车难免有些刮蹭二手车不心疼!!!等到开的很熟练达到人车和一的时候,就可以考虑换一辆自己喜欢的爱车了.
         关于交通标志的问题只有自己留心看路口的的标志,估计上海电视台有关于交通的专题节目(如北京台的红绿灯),多看看有好处.
         还有一个就是要放松自己的神经,开车不能紧张,精力要集中注意路面情况,神经可要放松越紧张越容易出错.
         其实说白了就是一个熟练的过程,开始几天可找朋友陪着知道怎么换档或者基础的驾驶经验后,一定要自己练习不要因此产生心里依靠,有朋友在会开没有人就不敢上路.慢慢自己掌握要领汇聚车感就出师了,别害怕你会成功的.

    北***

  • 找个单车单练的吧,有师父在安全放心

    红***

  • 一直没有开过车的话,可能需要先熟悉车况\路况,还要就是壮胆,我建议你买了车以后,先找个有空的熟人(有一定驾龄,水平还可以的)陪你在市郊的地方开上一个星期,到处转,把感觉找回来再上大路面,再慢慢进市区,应该可以的.
    单行线的问题这就得记了,没得说.

    c***