赵本山

过了山海关就是赵本山,老赵真的这么牛吗???是不是继张作林之后又一个东北王???

好评回答
      中国观众今天能享受到赵本山小品艺术,据说应该感谢的是姜昆。1987年,姜昆在辽宁铁岭偶然地看到赵本山的一场演出,之后他极力向中国电视台导演推荐赵本山,当时他说,辽宁有一名演员非常不错,他表演节目,现场观众有的笑昏过去、有的笑岔了气,还有的笑得犯了心脏病,他的舞台即兴和现场调动观众情绪都相当出色,相当有魅力,这个人叫赵本山。
       1990年赵本山一走上中央电视台的春节晚会,辽北小品就在中央电视台生了根,每年的春节晚会要是没有辽北小品,观众就觉得这台晚会没有味道,十几年来,赵本山受到了亿万观众的深深喜爱。 赵本山小品缘何能受到观众喜爱?辽宁省文联副主席崔凯说,以赵本山为代表的辽北小品是根植于东北特有文化的一种艺术样式,带有浓郁的东北地方韵味,正是这种原生态的东北味征服了全国观众。
       东北气候寒冷,广袤的松辽平原一进入冬天就是农闲,漫漫长日,"猫冬儿"的人们靠什么过活?弄个火盆土炕上围坐一堆,唱地方戏"二人转",讲故事、说笑话,你一句我一句,传统的,现代的,逗得大伙儿哈哈一笑,各种情绪、情感就都得到了宣泄。可以说,东北恶劣的自然地理环境逼生了属于北方特有的文化,辽北语言充满了生动、鲜活的因子,生命力非常旺盛,特别是地方戏"二人转",男演员就叫"丑",女的叫"旦",三分"旦"七分"丑",丑角在二人转里调解气氛,制造笑料,一串串即兴的说口,非常生活化,加之,东北人性格开朗、率直,说话一步到位,形成东北文化土层里特有的幽默感。
       黑土地深厚的文化底蕴滋养了赵本山,他对发笑的艺术是如此稔熟,加之他骨子里天生的那种喜剧感觉,形成了赵本山小品独有的艺术魅力--把一切生活中的东西拿过来,经过赵本山的嘴一说出来,就是笑话。 应该说,赵本山小品的生命线是语言,他那一口地道的辽北方言,因其特有的语法、语音、语汇而具有一种穿透力,他一张嘴就是一串串的疙瘩话、俏皮话、歇后语、练语,包袱抖得特别响,使观众深深地陶醉,他就这样以北方农民独特的幽默、夸张和滑稽瞬间征服了亿万观众。
       赵本山小品最大的语言特色首先是丰富、生动的口语,赵本山从"二人转"继承了一份重要的艺术遗产,这便是"说口",他不但能准确掌握传统说口的节奏和韵律,还能根据现代观众的审美情趣,用现代词语以及乡村俚语创造出崭新的说口风格,语言节奏鲜明,十分上口,富有韵味,而且内含一种极富魅力的幽静感,一张嘴便妙语成珠,最没效果的词儿到了他嘴里也能创造出意想不到的喜剧效应,深得普通老百姓的喜爱。
       其次,赵本山小品的语言看似轻松,却耐人寻味,"就兴你们年青人连蹦带跳,又搂又抱,我们老年人就只能干靠。"《相亲》里徐老蔫一句话说到观众心坎里,让人捧腹大笑的同时,心里还有种酸溜溜的感觉,赵本山以自己对生活、对人生、对艺术的深刻理解和感悟,准确地抓住了各种人物的转折关系,也准确地抓住观众心理和情绪,每一句话、每一字都能和观众心理合上拍。
       赵本山塑造的"蔫哏"系列,是他艺术作品里最耀眼的一道风景,他疲疲软软、拖拖沓沓,话头里带滑稽,善良里有狡诘,不时甩个疙瘩口,甩个小包袱,冷不丁冒出一句让人忍俊不禁的话,小品《相亲》里,当马丫问什么叫"傻样"时,徐老蔫答:"这还不懂,搞过对象的人都知道,一般情况下,说出傻样这个词,那就百分之八十了。
      "还有"幸福是什么?遭罪。"徐老蔫对马丫的一系列揶揄调侃,善意的捉弄,是爱到极致时的一种逆向表现,巧妙地烘托出老蔫对马丫的一往情深。 再有就是赵本山的语言极具喜剧意识,他在一系列小品中扮演了形形色色的喜剧人物,其年龄、身份、形象、性格各不相同,只有一点是共同的,那就是主人公万变不离其"丑",扮相"丑"、语言"丑"、动作"丑",他一本正经地扮演着一个个丑得不能再丑的形象,其结果却为广大观众奉献出令人心旷神怡的喜剧美。
      如在《相亲》中赵本山为徐老蔫设计了蹒跚的步履、不时还低下头用脚尖蹭地等等形体语言,这些观众不觉丑,只感到好笑、逗乐,让人感到人物善良的本性和真实。 "笑的制作者是可敬的,赵本山及其小品艺术拨动了时代的笑神经,使中华民族迎来了一个大规模的笑的时代。
      "著名学者余秋雨对赵本山的小品艺术非常欣赏,他说:笑也需要一个由头,赵本山小品给人们提供了这个由头,艺术家经过高超的艺术,善良的挑逗,使人们开怀大笑,放松身心,愉悦情感,从农民到教授谁不需要会心地一笑呢。 辽北小品在舞台上已经活跃了十几年,十几年里,中国观众在黑土文化酿造的笑声中不知有过多少陶醉,十几年里,以赵本山为代表的辽北小品艺术家们却无日不在苦苦求索,不断地创新、超越、提升自己,为观众捧出一个又一个艺术精品。
       提起赵本山、潘长江、范伟、高秀敏这些著名小品演员的名字,国内无人不晓。但提起崔凯、张超、张惠中、何庆魁、李春明、乔杰等人的名字,却鲜为人知。以赵本山为代表的东北小品只所以能够历时十余年全国走红,跟这些作家、编导们的长期艺术创作与默契配合密不可分。
       同赵本山一样,这些作家、编导们都来自于东北广袤的原野,其中大部分人原本就是农民。他们不仅熟悉赵本山,更熟悉这里的农村、农民和这块带有温度的黑土地。多年来,由他们组成基本固定的写作导演班底,一直根据赵本山等演员的特长,量身定做,实行编、导、演一条龙创作方式,使演员们的艺术表演天份得到最大限度的发挥,塑造了一个个鲜活的东北小品艺术形象。
      赵本山曾在不同场合说过"没有他们就没有我赵本山的今天"。 地方戏作家、原铁岭市群众艺术馆馆长李忠堂是以赵本山为代表的辽北小品创作队伍的领路人、伯乐和良师。 1982年,李忠堂与被他带出山村、时任铁岭民间艺术团副团长的崔凯共同创作了拉场戏《摔三弦》。
      剧中的主角是一位盲人,表演难度较大。由谁来扮演呢,李忠堂便想到了赵本山。当时赵本山还是铁岭县莲花乡一个农民,被西丰县剧团借调做临时演员。因他演过一个二人转《包公断后》给李忠堂留下深刻印象。在《摔三弦》这出戏里,赵本山把盲人形象刻划得惟妙惟肖,征服了广大观众。
      《摔三弦》摔出了一个赵本山,李忠堂、崔凯和导演张超都为他的艺术悟性感到惊叹。随后赵本山便被正式调入铁岭市民间艺术团,开始了他作为一个专业演员的艺术人生。 1987年铁岭著名编导李春明创作了一出拉场戏《大观灯》。戏中的盲人和瘸子两个角色分别由赵本山和潘长江出演。
      正是这出戏把赵本从铁岭带进了沈阳,让省城的观众笑破肚皮、笑岔了气。火爆到一连演了300多场,场场爆满,这在辽宁戏剧史上是没有过的。也就是在那个时期,以赵本山为代表的铁岭民间艺术家们为以后小品这一戏剧样式走进艺术殿堂和千家万户奠定了基础。 一个艺术品种的诞生,既有社会文化积淀的因素,也离不开作家的具体创作活动。
      有过二人转创作和导演经历的地方戏作家崔凯是辽北小品创作的开山人。1987年他创作的小品《如此竞争》使辽北小品在风格和形式上开始走向成熟。 《如此竞争》是赵本山演出的第一部小品。在戏中,赵本山与巩汉林以精湛的演技,把互相拆台的两位小贩的形象表现得入木三分。
      这部小品开创了辽北小品机智幽默的风格特征,并推出了能够运用自己的表演天才最大限度张扬这种风格的笑星赵本山。 此后赵本山和铁岭民间艺术团二人转演员李静合作,联袂演出了张超、乔杰为他们创作、导演的小品《1+1=?》,摘取了东北三省首届民间艺术节最高奖。
      在这部小品中,赵本山塑造的胆小怕事、机智幽默的农民形象,展示了他艺术才能的另一面,编导们也发现了他表演中小狡猾大善良的蔫哏特点,决定按照这个风格为他开辟新的戏路。 然后,张超又为赵本山创作出小品《相亲》。1990年赵本山带着这个小品第一次走上中央电视台节目晚会,在全国观众中引起了轰动。
      这出戏里徐老蔫的形象成为赵本山蔫哏表演风格的代表。从《相亲》到《小九老乐》,再到《征婚》,三部小品连续三年在中央电视台春节晚会上炸响,形成了赵本山的蔫哏系列,也成为赵本山小品艺术的一个里程碑。 1997年以后,辽北小品艺术家群体中多了两个引人注目的人物,这就是何庆魁、高秀敏夫妇。
      何庆魁,这位在松花江畔当了20年渔民的作家,跟赵本山一样的出身,一样的真实,一样的聪明和一样地热爱生活。正是因为这点,他与老赵成了铁杆朋友和搭档。何庆魁与赵本山第一次合作的小品是《红高粱》,后来又有了《拜年》、《昨天、今天、明天》、《钟点工》等。
      两位搭档在春节晚会中先后获得了五个一等奖? 姓 名: 赵本山 籍 贯: 辽宁铁岭开原县 性 别: 男 出生地: 辽宁省铁岭市 身 高: 74 体 重: 70 英文名: 所在地: 血 型: B 星 座: 天瓶座 生 肖: 狗 学 历: 生 日 : 1958 职 业: 个人简历 喜欢什么食物 小葱蘸大酱 喜欢什么书籍 故事类的书籍 崇拜什么人物 卓别林 憎恨什么人 说客 怎样看人生 人生是严肃的事,要对的起自己这辈子 怎样看幸福 幸福是暂时的个人有个人的幸福 怎样看爱情 爱情是闹心的事,苦甜说不清 怎样看友谊 朋友越多越好 最大的财富 苦难的童年 怎样看苦难 你的苦难就是你的财富 赵本山,1958年生于铁岭开原县莲花乡石嘴村,庄稼院长大的民间演艺奇才。
       赵本山6岁时成为孤儿,开始跟二叔(盲人)学艺。拉二胡、吹唢呐、抛手绢、打手玉子、唱小曲、二人转小帽等样样精通,尤其是三弦功底尤为突出。苦难的童年成了赵本山一生的财富,为其日后的小品、演艺生涯奠定了坚实的基础。 赵本山17岁入公社文艺宣传队,又入威远乡业余剧团,后借调西丰县剧团主演二人转。
       1982年,辽宁省举办第一届农村小戏调演,赵本山在李忠堂与崔凯合作的拉场戏《摔三弦》剧中扮演肓人张志,一举成名。“摔”剧获演出一等奖。当年,赵本山考入铁岭县剧团,担任主演并任业务团长。1986年被调到铁岭市民间艺术团。那时,赵本山与潘长江在沈阳一起演出的二人转《大观灯》200余场,场场爆满,轰动东三省。
       赵本山主演的拉场戏《一加一等于几》、戏曲电视剧《双叩门》、《过了这个村》、《摘幌》等剧,获过许多国家、省级奖励。 1987年,在姜昆的推荐下“打入”了中央电视台春节晚会,开始了他更加辉煌的艺术人生。春节晚会上,小品《征婚》、《红高粱模特队》、《三鞭子》、《送礼》、《钟点工》、《昨天、今天、明天》、《卖拐》、《卖车》均获一、二等奖。
      由个人投资主演的电影《男妇女主任》获98国家级“华表奖”,并获优秀男主角奖;为繁荣发展艺术,他创办了“本山艺术公司”。2002年春,电视剧《刘老根》在中央电视台1套播放,播放时,收视率空前,许多城市万街空巷。2002年9月5日-10日以赵本山名字命名的“赵本山杯”小品大赛会同中国铁岭首届国际民间艺术节在铁岭举行,社会好评如潮。
       赵本山现为铁岭市民间艺术团国家一级演员、中国曲艺协会会员、辽宁省曲艺家协会副主席、全国青联委员、辽宁省政协委员、铁岭市形象大使。 评价:赵本山的喜剧小品妇孺皆知、蜚声海外,连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“红笑星”“小品王”“土神”“东方卓别林”“中国笑星”等美誉。
      艺德高尚,成功不忘家乡,先后为灾区、为家乡希望工程修路捐款几十万元。《刘老根》、《刘老根二》电视剧中担任导演和主角,把中国影视喜剧向前推进一大步。 1982年 辽宁省农村小戏调演。 1983年 主演拉场戏《摔三弦》,1984年 获优秀奖。
       1984年 拍摄电视戏曲片《摔三弦》,1985年 担任男主角,1986年 获首届中国戏曲电视剧“鹰像”三等奖。 1987年 主演电视戏曲片《双送鸭》,1988年 获全国电视戏曲片二等奖。 1989年 参加东北三省首届民间艺术节。
       1990年 主演拉场戏《1+1=?》,1991年 获表演一等奖、最高探索奖。电视戏曲片《双叩门》,获东北三省电视剧“金虎奖”。 1988年 《双扣门》又获“金三角奖”。 1989年 参加辽宁电视台“春节联欢晚会”。 1990年 主演拉场戏《麻将、豆腐》。
       1991年 获“十佳”演员第一名,节目为三个最佳节目之首。同年拍摄电视剧《过了这一村》,担任男主角,获“飞天”二等奖。 1992年 参加中央电视台“春节联欢晚会”。 1993年 主演小品《相亲》获“双星杯”戏剧曲艺类第一名。同年拍摄的电视戏曲片《摘幌》担任主演,获“飞天”三等奖。
       1994年 参加中央电视台“春节联欢晚会”。 1995年 主演小品《小九老乐》。1996年 获“活力28杯”春节晚会最佳节目一等奖。 1997年 参加中央电视台“春节联欢晚会”主演小品《我想有个家》。1998年 获“春兰杯”戏剧类一等奖。
      主演的电视剧《一村之 长》,获“飞天”奖。 1999年 参加中央电视台“春节联欢晚会”。 2000年 主演小品《老拜年》2001年 获“春兰杯”戏剧类第二名。 1995年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《牛大叔提干》,获小品类二等奖。
       同年经辽宁省文学艺术联合会、辽宁文艺新星评选委员会审定,被评为“辽宁文艺新星”。 1996年 参加中央电视台“春节联欢晚会”主演小品《三鞭子》,1997年 荣获小品类二等奖。 1998年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,1999年 主演小品《红高梁模特队》,2000年 获“春兰杯”二等奖。
       主演电视连续剧《一乡之长》,获辽宁长篇电视剧一等奖、最佳男主角奖。 2001年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,2001年 主演小品《拜年》,2001年 获“伊利杯”二等奖。 2002年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,2002年 主演小品《昨天、今天、明天》获一等奖。
       拍摄的电影《男妇女主任》荣获 1998年 度中国电影“华表奖”、“优秀男演员奖”、“优秀故事片奖”、“获中国电影百花奖”、“最佳男主角”。被辽宁 省委宣传部命名为“德艺双馨”艺术家。 2000年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,2000年 主演小品《钟点工》获一等奖。
      七月,任电影“幸福时光”男主角。 2001年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《卖拐》获一等奖。 在中央电视台、中国电视剧制作中心联合拍摄的电视剧《刘老根》中,担任导演及男主角。 2002年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《卖车》获一等奖。
       在中央电视台、中国电视剧制作中心联合拍摄的电视剧《刘老根续集》中,担任导演及男主角。 2003年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,2002年 主演小品《心病》获一等奖。 同年成立辽宁省民间艺术团,本山艺术学院。 刚刚蝉联春节晚会小品一等奖的赵本山,首次执导的电视剧《刘老根》,昨晚又在央视一套首播。
      从东北农村的穷苦孩子,到今天受全国观众喜爱的明星,赵本山是如何一路走来?3月4日晚,在央视《艺术人生》剧组,赵本山向记者首次披露了鲜为人知的艰辛:“以前那些小报、网上登的都别信,今天听我自己的版本。” 苦孩子的幸福童年 我是个孤儿,读书的时候,我很淘气,当时觉得没有父母最大的好处,是老师家访找不着人。
      当时我跟着二叔学艺,拉二胡、唱三弦,他是个盲人,盲人的心思重,耳朵很灵敏,每次都是他听旋律,我看舞台表演。学会了三弦,也模仿出了盲人的感觉,我可以说,全中国演盲人戏谁也演不过我。事实上,盲二叔就是我的艺术启蒙老师,我就是演《大观灯》的盲人首先红遍东北的。
       坎坷的明星路 1986年我到了铁岭剧团,现在我的正式身份还是剧团的演员。最早,我和潘长江在沈阳一起演二人转《大观灯》,连演200多场。可能太轰动,惹了别的剧团,就有好几百盲人堵在剧场门口砸场子,说要把赵本山眼珠子挖出来。 但真正发现我的伯乐还是姜昆。
      当时他带领中央说唱团到铁岭演出,当地人说还没铁岭剧团演得好,姜昆就把我们剧团找来,他们坐在体育馆的观众席,看我们给他们演出。刚开始20多北京艺术家坐在座位上,后来全笑得趴在地上。姜昆向我要了一盘带子,说要带回中央电视台推荐上春节晚会。我没当回事,忙着和姜昆、郭荃葆等人合影,激动得连耳朵都在颤抖。
       四上央视遭拒绝 后来,春节晚会真的来找我了。当时邹友开主任、李双江等三人在铁岭的招待所见了我,要我在房间里演一个节目,我说我给你们三张票到体育馆看吧,那里效果好,当然三人拿了票也没看演出,扭头就回北京了。经人点拨,我才知道得罪他们了。
      不过,邹主任还是把我召到了北京,但我每年都被打道回府。有一年剧团让我带着十瓶茅台酒送礼,我的确不知道往哪儿送,害怕被拒绝,就在梅地亚宾馆一天喝掉一瓶,正好到了第十天我被通知回家。后来我和团长说,十瓶酒全送出去了,人家还是不喜欢我们的节目。 更大的笑话是,1988年春节晚会已经定下我参加哈尔滨分会场的演出,而且节目提前录了像,全铁岭的人都知道我上了春节晚会,但后来我的节目却没播,我却一直等到电视里打出“再见”。
      一年后的国庆晚会,我才第一次在央视亮相,紧接着就是1990年春节晚会的《相亲》。连续三年我都是节目一等奖,1994年我因为家里有事,很晚才到春节晚会剧组报到,导演组嫌我“架子大”,就坚决没让我上,这是我惟一被封杀的一次,但也特别教育了我。 《刘老根》是新尝试 《刘老根》是我第一次担任导演,这是受张艺谋的影响。
      我演过他的《幸福时光》,他的朴素、平和、实在很让我感动,对我影响很大。其实,我不习惯影视表演,不过想想有机会还是应该自己导个片子,不麻烦别人,另外,也看看自己的能耐,我想自己用心做,就会做成。其实,我一直有种恐惧,万一有一天我的小品逗谁谁都不乐,我该怎么办?尝试做些新东西,也算是学习。
       制造家庭痛苦的人 有人问我现在有什么不如意的?我说没有,我现在最大的愿望就是“好好活着,别出事”。我一生最大的财富就是我痛苦的童年,我现在没有任何痛苦和不满足,相反,我是个会给家庭带来痛苦的人,像我的妻子,我在外演出,就她一个人在家带孩子,我只能给她物质生活的满足,其他的就很少。
       参考资料: 。

    a***

其他答案