小学四年级一道难题,急急急

农民锄草,其中5人各锄4亩,余下的各锄3亩,这样分配最后余下26亩;如果其中3人每人各锄3亩,余下的人各锄5亩,最后余下3亩,求锄地面积和人数各是多少?(注,不可用方程式)

好评回答
      这样解
    第一种分工:
    ⑴ 5人各锄4亩,余下的各锄3亩,这样分配最后余下26亩,但突然锄4亩的人里2人生病,只干锄3亩的地了,这2人加入锄3亩的行列。
    ⑵ CEO[或者说地主]会将第一种分工改变为:
    3人各锄4亩,余下的各锄3亩,这样分配最后余下28亩[生病的人每人少锄1亩]
    第二种分工:
    ⑴ 3人各锄3亩,余下的各锄5亩,这样分配最后余下3亩,但突然锄3亩的人体力增加了,每人多锄1亩。
      正好将原本余下3亩锄完。 ⑵ CEO[或者说地主]会将第二种分工改变为: 3人各锄4亩,余下的各锄5亩,最后没有余下地。 现在对比两种分工,除去两种分工中"3人各锄4亩"的人与地,两种方案中余下的人就一样多,可以得出如下结论: ⑴ 两种方案中余下的人,按第二种分工每人锄5亩将比按第一种分工每人锄3亩多锄28亩地, 即,第二种分工中,余下的人每人锄多2亩,就共计多锄28亩地,余下的人数: 28/2=14人。
       或者,第一种分工中余下的人每人再多锄2亩,就可以将余下28亩地锄完,所以余下的人数: 28/2=14人。 因此得出 锄地人数: 余下的人+3=14+3=17人 锄地面积: 余下的人×5+3×4=14×5+3×4=82亩,[用第二种分工求得,第一种分工求也一样] 。

    1***

其他答案

  • 农民锄草,其中5人各锄4亩,余下的各锄3亩,这样分配最后余下26亩;如果其中3人每人各锄3亩,余下的人各锄5亩,最后余下3亩,求锄地面积和人数各是多少?(注,不可用方程式)
    1.农民锄草,其中5人各锄4亩,余下的各锄3亩,这样分配最后余下26亩;就是如果全部锄3亩,则余31亩.
    2.如果其中3人每人各锄3亩,余下的人各锄5亩,最后余下3亩,
    就是如果全部锄5亩,则缺3亩.
    3.所以人数=(31+3)/(5-3)=17人
    锄地面积5*17-3=82亩

    1***

  • 如果各锄3亩,则余下31亩(26+5),如果各锄5亩,则缺3亩(3-3*2),故人数为(31+3)/2=17人
    总亩数为17*3+31=82亩

    s***

  • 解:5人各锄4亩,余下的各锄3亩,这样分配最后余下26亩,如果每人各锄
       3亩,最后余下26+5=31亩.
       3人每人各锄3亩,余下的人各锄5亩,最后余下3亩,如果每人各锄 3
        亩,最后余下(总人数-3)2+3亩.
       (总人数-3)2+3=31,
        总人数=17,锄地面积=5*4+(17-5)*3+26=82亩

    青***