函数...急...

(1)f(x)=x^2+2(a-1)x+2在(-无穷,4)上是减函数,则a=?
(2)y=ax^2+bx+c在R上为增函数的冲要条件是?

好评回答
    (1)f(x)=x^2+2(a-1)x+2的对称轴是直线x=1-a
    令1-a=4, a=-3
    (2)y=ax^2+bx+c在R上为增函数的充要条件是a=0,b>0
    二次函数在R上不能单调,所以须a=0.

    B***

其他答案

  • (1)f(x)=x^2+2(a-1)x+2在(-无穷,4)上是减函数,则a=?
    显然x=a-1为函数对称轴,因此函数在(-无穷,a-1)上是减函数,因此
    4>=a-1,所以a0

    浪***

  •   (1)、f(x) = x^2 + 2(a - 1)x + 2在(-∞,4)上是减函数,则a = ?
    f(x) = x^2 + 2(a - 1)x + 2
    = x^2 + 2(a - 1)x + (a - 1)^2 - (a - 1)^2 + 2
    = [x + (a - 1)]^2 + 2 - (a - 1)^2
    当 x = 1 - a 时,f(x)有最小值f(x)min = 2 - (a - 1)^2,因此,只要保证1 - a≤4、2 - (a - 1)^2≥0,就能确保f(x)在(-∞,4)上是减函数。
      解这个方程组得 ①、a≥-3、a≤√2 - 1 ———→ -3≤a≤√2 - 1 ②、a≥-3、a≥1 - √2 ———→ a≥1 - √2 故满足条件得解是:-3≤a≤√2 - 1 或 a≥1 - √2。 (2)、y = ax^2 + bx + c在R上为增函数的冲要条件是? 因为 y = ax^2 + bx + c 在a ≠ 0条件下,y的图像是抛物线,有一半是递增,另一半递减,故得到必要条件 a = 0。
       当a = 0时,原函数蜕化为一次函数 y = bx + c,这是直线方程,为了保证y是递增函数,则其斜率必须大于零,即 b>0。 由此得到“y = ax^2 + bx + c在R上为增函数的冲要条件是”: a = 0, b>0。

    1***

  • 解:y=ax^2+bx+c在R上为增函数的冲要条件是a=0,b>0
    (1)f(x)=x^2+2(a-1)x+2的开口向上,对称轴是x=-a+1
    在(-无穷,-a+1)上是减函数;而函数在(-无穷,4)上是减函数,
    所以-a+1>=4
    a>=-3
    >=为大于或等于

    s***