问题:
推荐关注评论 举报
问题logo

风吹网人

[新手]
已解决

二边肩膀有高低怎么办

100分
标签:肩膀
回答:50   浏览:26567   提问时间:2006-08-09 22:31
怎么纠正?
6条评论...
最佳答案 最佳答案 此答案由提问者自己选择,并不代表爱问知识人的观点
揪错评论 举报

Jingc

[大师] 向Jingc提问
终于找到跟我同样遭遇的难兄难弟了,我也是一个肩高一个肩低,走起路来特别明显。他们以前都说我,从后边看,特别邋遢,好像没睡醒,有的甚至问是不是我的腿有毛病。
我的遭遇:1。最先提出我这个问题的是我的女朋友,在大学的时候,她曾提醒过我好几次,让我必须改正,我也可以去调整,但老是反同样的毛病,后来她也懒得问了;2。我工作后的部门经理也提醒过我好几次;3。我们公司的老板曾当面问过我几次,为什么走路肩不平?4。更糟糕的是,有一次在北京,一个人问我朋友是不是我的腿有毛病,我都晕了!

后来,我渐渐的去刻意纠正这个毛病,现在好多了,我的建议:
1。平时走路时,一定仰头挺胸,端正走姿,稍微略抬高自己较低的那个肩,这是最适用和有效的办法。
2,注意坐姿,平时最好端正座椅,不要斜座,这样可以保证两边肌肉同时松劲,养成良好的习惯。
3。平时自己加练一下站姿,最好靠墙而立,保证身后每个部位都贴墙。请借鉴酒店人员的培训课程,如果有条件可以到酒店去实习1到2月,我去过,效果很好。
平时自己多注意就好了,也不是什么大毛病。
祝你好运!
回答:2006-08-11 09:23
提问者对答案的评价:
谢谢,我试试.
11条评论...

其它回答 共49条回答
评论 举报
回答logo

树墩

[新手] 向树墩提问
不知道你是女生还是男生
不过这不重要
世面上有一杂志叫《女刊》
每个月出一本
很便宜才3.8元
里面都是介绍体型问题的
而且图文并茂非常使用
回答:2006-08-09 22:44
评论 举报

1860stone

[圣人] 向1860stone提问
就是所谓的高低肩,轻度者自己可在高膊肩一边的肌肉进行按摩,使痉挛的肌肉松弛,尤其在肩中俞、肩外俞、肩井、天窌、天柱等穴位进行按摩,可以改善轻度的高低肩,严重者,除了累及肌筋等软组织之外,可能致使颈椎下段及胸椎上段的的脊骨走位,最好找专科医师帮忙。

以下是预防高低肩的运动方法 :
一、 提肩
练习者配合呼吸做提肩胛骨及放松的动作,先双肩向上提,吸气,持续一分钟,然后放松,呼气,如是者做二十次,每天一次。
二、 耸肩
双肩缓慢向前上耸,吸气,然后向下向后放松下来,呼气,做十次;之后相反向后向上耸肩,吸气, 然后向下向前放松下来,呼气,做十次,每天一次,或需要放松肩膊时做。
回答:2006-08-09 23:20
1条评论...
评论 举报

取错名

[大师] 向取错名提问
你见过两边一样高的吗?要顺其自然的。
如果你追求的话,就要注意平时的生活习惯了。我们都是用右手多点,右手持重物呀。自然就这样。
祝你好运!
评论 举报

牛牛的小狮子~

[学妹] 向牛牛的小狮子~提问
女刊最多说的是减肥问题 还有美容,不过这书还挺好. 你每天靠墙站5到十分钟,记住要无点靠墙  就是脚后跟 ,小腿肚,屁股,肩膀,后脑紧贴墙壁,依你自己体能来,还可以塑身呢~试试吧  你自己感觉有效果不~
评论 举报

南华涛

[学弟] 向南华涛提问
无法纠正.三十年前,我当兵时有一战友二边肩膀有高低(不太明显),他本人也早知,并从初中时就一直自已作二边,但没有效果,在部队当了四年兵,战友们的提醒.自己认真作二边肩膀...四年下来一点效果没有.(在部队医院也看过一点效果没有).
回答:2006-08-09 23:28
评论 举报

zdfstone

[学长] 向zdfstone提问
过了青春期,就很难了。去医院看看有没有什么矫正的器械。
回答:2006-08-10 01:45
评论 举报

harry8587

[新手] 向harry8587提问
如果身体还在发育,只要注意坐姿就行了
回答:2006-08-10 10:26
评论 举报

qddongz

[新手] 向qddongz提问
高低肩,脊柱有可能是有点侧弯,看看怎么矫正一下脊柱吧。
回答:2006-08-10 10:41
评论 举报

越野车婆

[学者] 向越野车婆提问
要查病因看,常见的是脊柱弯曲,或是颈肌挛缩导致的,不正确的走路姿势也可导致那种情况。建议到正规医院检查确诊后再说。
回答:2006-08-10 10:49
评论 举报

荆风

[学长] 向荆风提问
对着镜子靠抢站
回答:2006-08-10 11:11
评论 举报

南海风信子

[新手] 向南海风信子提问
要查病因看,常见的是脊柱弯曲,或是颈肌挛缩导致的,不正确的走路姿势也可导致那种情况。建议到正规医院检查确诊后再说。如不是病就能自我娇 正。

回答:2006-08-10 11:23
评论 举报

洋洋

[新手] 向洋洋提问
还是去医院看看有没有什么矫正的器械吧!平时注意姿势
回答:2006-08-10 11:47
评论 举报

baifan

[新手] 向baifan提问
告诉您一个简单易行的方法
经常背单肩书包,把书包带压在较低的肩膀上。

同时,还要经常做做体操,压压肩
具体做法是:面对椅背站立,双腿分开与肩同宽,两臂上举,体前屈,双手扶握椅背用力往下压,镇压两个八拍。
回答:2006-08-10 11:59
1条评论...
评论 举报

赶路人

[新手] 向赶路人提问
多是脊柱有问题 要是还在上学的话 就在医生的指导下做一些调整 去买一个背背佳吧 最简单 不过要听医生的建议
回答:2006-08-10 12:12
评论 举报

shuxinmama

[学者] 向shuxinmama提问
看医生,
看西医最好看骨科,看有没有畸形,如果有赶紧治疗。看中医骨科,按摩科,看有没有矫正治疗。
回答:2006-08-10 12:44
评论 举报

草莓甜爽

[新手] 向草莓甜爽提问
最直接的办法:去医院!
最有效的办法:用高的肩膀背单肩包!
回答:2006-08-10 13:26
评论 举报

英文小写0848

[新手] 向英文小写0848提问
你可以去买"背背佳"啊!
或许有用.
如果不行......
那你一定要看医生,看西医最好看骨科,看有没有畸形,如果有赶紧治疗。看中医骨科,按摩科,看有没有矫正治疗。
不知道你是女生还是男生
不过这不重要
世面上有一杂志叫《女刊》
每个月出一本
很便宜才3.8元
里面都是介绍体型问题的
而且图文并茂非常使用.
回答:2006-08-10 13:27
评论 举报

愈伤之月

[新手] 向愈伤之月提问
如果你背包,最好不要单肩,坐的时候,不要塌着肩膀,不要刻意在意它,但要有意使高的肩膀下榻,两个月就可以恢复
回答:2006-08-10 13:33
评论 举报

我的真名叫金山

[新手] 向我的真名叫金山提问
在简单不过了
话328元 用背背佳 1一个恢复
长期使用还可以防止驼背
在好不过了
我用了快4个月了
现在都不用背背佳 也可以高人一等
回答:2006-08-10 13:43
评论 举报

wangj20062188

[新手] 向wangj20062188提问
有的是遗传造成的,找找家人怪谁?赔偿你,
如果不疼,就排除痹症歪斜.
关键场合,有意识的扳着点,日常随意.
回答:2006-08-10 13:45
评论 举报

紫霜

[新手] 向紫霜提问
一、 提肩
练习者配合呼吸做提肩胛骨及放松的动作,先双肩向上提,吸气,持续一分钟,然后放松,呼气,如是者做二十次,每天一次。
二、 耸肩
双肩缓慢向前上耸,吸气,然后向下向后放松下来,呼气,做十次;之后相反向后向上耸肩,吸气, 然后向下向前放松下来,呼气,做十次,你可以去买"背背佳"啊每天一次,或需要放松肩膊时做.
回答:2006-08-10 13:57
评论 举报

一缕茶香

[学妹] 向一缕茶香提问
用"背背佳"试试吧,应该管用
回答:2006-08-10 14:01
评论 举报

VIP会员

[新手] 向VIP会员提问
过了青春期,就很难了。去医院看看有没有什么矫正的器械。
回答:2006-08-10 14:16
评论 举报

大一点的小猪

[新手] 向大一点的小猪提问
不要说过了青春期就困难的话,我本人之前总是猫着腰那种,大学毕业后工作两年还是那样,其实自己也想改但总是没改过来。后来听说北京国旗仪仗队的晚上睡觉是不用枕头而且在平板上平躺着睡得(待考证),我就开始照着做,开始是不用枕头但在软床上,平躺着睡,晚上有时醒来也是平躺着姿势。过了几天明显脊椎变得直一点了,后来把软床垫拿掉再做下去,效果明显,比用什么贝贝佳好多了,贝贝佳不过是用个宽皮筋勒着让人挺直,但是呼吸压抑而且白天时间有限,没有上面的方法来的有效,那是一晚上矫正+白天自己矫正呢!~~
至于两件不一般高,我想最简单的办法找个扁担,在高的那个肩挑点东西,每天练习一段时间,时间长了就好了,:)在农村曾经挑过大重量担子的人经常会有两肩不平的。
回答:2006-08-10 15:26
评论 举报

gaoou333

[新手] 向gaoou333提问
高低肩可能是小时侯做作业的姿势不好引起的,可以买一个“背背佳”试一试,或到正骨医院接受治疗
回答:2006-08-10 15:36
评论 举报

云儿

[学长] 向云儿提问
很容易的。
有负重的一边肩总是高的。你可以时常把包啊什么的放在低肩这边背。
就好比让低肩这边挑担子,一段时间后,就可以调整过来了。
调整后要记得让两边肩轮流使用。

祝你好运
回答:2006-08-10 16:05
评论 举报

哼哼

[新手] 向哼哼提问
买一个背背佳吧,我原来也是这样,现在就好了!
回答:2006-08-10 16:18
评论 举报

lhfhrn

[学长] 向lhfhrn提问
我也是同样情况,医生建议做骨骼矫正手术,费用太高,我没试
回答:2006-08-10 17:16
评论 举报

jack

[学长] 向jack提问
我也是一边高一边底,有了答案,告诉我一声呀!
回答:2006-08-10 17:21
评论 举报

guolilei86

[新手] 向guolilei86提问
最好的方法就是对着镜子站军姿,自己看着自己,一天2小时,平时多注意那边高那边底,矫正一样就OK了
回答:2006-08-10 17:50
评论 举报

教父__勤

[学者] 向教父__勤提问
我以前也是,左高右低。
我当时主要是单肩背包造成的,还有就是右腿比左腿短0。3cm。

后来工作了,不用背包了。
日常生活有意识的稍微耸高一点右肩,
另外一定要注意走路姿势,加强自我意识。
现在矫正了,基本看出来。

如果想快速矫正的话,找真正的按摩师可以给你骨骼矫正,医院也有。

你试一下一定有效果的。
祝早日矫正。
回答:2006-08-10 17:51
评论 举报

冰碎之泪

[学妹] 向冰碎之泪提问
贝贝佳蛮好的!
还有就是注意坐姿
回答:2006-08-10 18:00
评论 举报

透明

[新手] 向透明提问
就是注意下坐的时候一直提醒自己就好了```背背佳是好`不过就说有点不好意思``
回答:2006-08-10 18:23
评论 举报

楚楚

[新手] 向楚楚提问
我也觉得自己肩膀一高一低
后来每天靠墙头顶一本书站半个小时
走路穿高跟鞋
慢慢就好了
睡觉时不要侧着睡
回答:2006-08-10 18:40
1条评论...
评论 举报

栐吥→倣す棄

[学者] 向栐吥→倣す棄提问
差不多 不注意看看不出为什么的话就算了吧
回答:2006-08-10 19:08
评论 举报

louis641

[新手] 向louis641提问
肩膀略有高低是很正常的,只要不是很明显。
如果真的很明显,那么你就可以尝试用硬板邦着身体。拉伸双肩。
回答:2006-08-10 19:09
评论 举报

今天巧遇

[月神] 向今天巧遇提问
保持正確姿勢讓您『遠離酸痛』

一般人感到肌肉酸痛的原因大至分為兩種 ,一種是肌肉過度使用產生乳酸堆積 ,另一種是不良姿勢,使得肌肉骨骼長期處於緊張與僵硬的狀態。前者大多因為運動過量或者過度勞累所造成,而後者多是因日常坐、臥、立、跪等姿勢性因子所引起慢性疼痛。如果是前項造成的疼痛,只要減少肌肉過度使用即可緩解。但因姿勢性的問題屬日常的生活及工作習慣,大多不自覺,一旦產生疼痛後,就須較長的時間治療或者復健。

為什麼不良的姿勢,會引起疼痛呢?首先要概述人體基本結構;人體有206塊骨頭,骨與骨之間由不同形態的關節及韌帶所連結,而肌肉是透過肌腱附著在骨骼上, 透過神經系統的運作,產生人體各種的活動機能。成年人的脊柱是由26塊大小不一的骨骼所組合而成,各椎體間形成所謂的椎間孔,而週圍神經纖維就穿過這些椎間孔後行於肌肉軟組織之間控制全身之感覺與運動功能,也包括沿著脊柱下行控制內臟活動的交感與副交感神經。如果由人體背面觀察可發現脊柱呈現一直線,而從側面觀察,可發現有頸部與腰部往前曲,而胸部與薦椎往後曲等兩個方向,從結構上來說頸部與腰部活動角度最大,呈受剪力亦較大, 換言之也比較容易受到損傷。

如脊柱生理曲度改變時,神經系統很容易受到壓迫,一旦傳導路線受阻,將使

骨骼、肌肉軟組織代謝變差,而造成肌肉僵硬,酸痛等情況,而造成功能障礙。

至於內臟器官。也會因神經傳導受阻,產生相對應器官機能衰退或病變。

不良的姿勢如何影響脊椎歪曲呢?主要的就是『代償理論』的平衡作用。

一但身體其中一段脊椎產生歪曲,則上下段的脊椎會往相反的方向歪曲,如此才能保持身體的平衡,並讓眼睛的視覺維持在水平位。

那如何知道自己本身脊柱是否歪曲呢?一般以目測法或X光片檢查為主

以下介紹目測法

左右肩(包括肩胛骨)高低不平
上半身左右側屈時,左右幅度大小不一
向前彎腰時脊椎兩側肌肉一邊高一邊低
肩膀有駝背情況,或下巴往前凸
臉部左右明顯大小不一,下巴歪一邊,或眼睛一大一小
乳房大小不一,或有高低差者
當以目測法覺得自己的脊椎可能有歪曲時, 最好能找專業的骨科醫師,透過x光片檢查確認,並進行治療。

日常生活中有那些不良姿勢會影響脊椎歪曲呢?

1. 長期習慣單邊側睡

2. 習慣睡高枕,甚至須2個枕頭墊高者

3. 習慣單側提重物,或單邊背重的包包、斜背書包者

4. 習慣翹腳、跪坐、盤坐、側坐、慣躺沙發看書者

5. 習慣站三七步重心落在單腳者

6. 常期低頭伏案工作,或習慣躺在床上看電視者

7. 長期習慣穿高跟鞋者

8. 長期開車,習慣身體靠者車門者

9. 產後婦女習慣抱小孩者

10. 有蛀牙習慣單邊咬東西者

11. 習慣用脖子夾電話聽筒者

12. 慣用單邊優勢運動者(如打網球)

事實上沒有一個成年人的脊椎是完全沒有歪曲的,只不過每個人會因為以上不同的姿勢習慣而有不同歪曲程度或方向,因此每個人的疼痛情況也不同。

脊椎的歪曲可能造成以下的疼痛

頸部骨骼歪曲者

1. 頭疼

2. 失眠

3. 落枕

4. 噁心,想吐

5. 暈眩

6. 脖子疆硬,轉動不利

肩部駝背者

1. 肌縮性頭痛

2. 肩膀僵硬

3. 水牛肩

4. 五十肩

5. 手臂酸麻痛

6. 胸悶、呼吸不順

7. 肋間神經痛

脊椎側彎者

1. 腰背肌筋膜炎

2. 腰背肌肉慢性勞損

3. 椎間盤突出

4. 骨刺

5. 坐骨神經痛

6. 膝踝痛

7. 經痛

8. 鼠蹊部疼痛

另外,如脊柱歪曲者身高也會變得比較矮。

由以上說明可知,良好正確的姿勢對於人體健康非常重要,因此避免長期處於上述不良姿勢外,還有以下幾點建議:

1. 不要運動過度,並且選擇像游泳、騎腳踏車、拉單槓、仰臥起坐等非單側優勢運動

2. 按摩對於過度緊張疲勞的肌肉有助於放鬆。但坊間的“整脊”手法仍屬醫師職業範圍,民眾應慎選之。

3. 家長應時常注意家裡有小朋友的姿勢是否正確(可參考以上的判斷方法),往往由於大人的疏忽,造成小朋友從小就養成不良的姿勢習慣。甚至脊柱早就歪曲了。此外, 勿讓小朋友背過重的書包,或斜背書包,更應經常改變背書包的方式

4. 如果發現自己臉大小不一,或鼻樑歪一邊時,可能是頸部脊椎有歪曲現象。

5. 習慣單邊側睡者, 除了要經常變換左右邊姿勢外,側睡時可在兩腿間放一個枕頭,以免脊椎過度扭曲。
回答:2006-08-10 19:59
评论 举报

qqoo

[新手] 向qqoo提问
用背背佳
回答:2006-08-10 21:19
评论 举报

michaelbes

[先知] 向michaelbes提问
这个的话最好的话就还是到医院的做下手术的。。。。还有你就是上39NET去看看啊
回答:2006-08-10 21:22
评论 举报

那最后的希望

[新手] 向那最后的希望提问
平举哑铃,或在双杠上做引体向上,只要你坚持不泻。

初时候做到双肩火热就可为止!半年就可初见成效!!

希望你早日矫正双肩!!
回答:2006-08-10 21:25
评论 举报

annmiiy66

[新手] 向annmiiy66提问
可以先把高的肩往下压压,再往高的肩上用绳子绑上重物再压压,就好啦!虽然我没试过,但是你可以试试看呀!
回答:2006-08-10 21:45
评论 举报

out0123

[学弟] 向out0123提问
以下是预防高低肩的运动方法 :
一、 提肩
二、 耸肩
双肩缓慢向前上耸,吸气,然后向下向后放松下来,呼气,做十次;之后相反向后向上耸肩,吸气, 然后向下向前放松下来,呼气,做十次,每天一次,或需要放松肩膊时做。
回答:2006-08-11 03:24
评论 举报

g02jenny

[新手] 向g02jenny提问
背背佳等类似的产品只能是让你被动的去调整姿势,并不能治本.我建议你可以学瑜伽,其中有一种动作就是针对双肩不一样高的人的。
回答:2006-08-11 08:30
评论 举报

matin_2001

[学长] 向matin_2001提问
没有必要矫正吧 我觉得没什么啊 只要不是差别太大
回答:2006-08-11 08:53
评论 举报

jlsphcc

[新手] 向jlsphcc提问
背背佳
回答:2006-08-11 09:04
评论 举报

落痕无名

[学弟] 向落痕无名提问
去当兵
能打过来
回答:2006-08-11 09:33
评论 举报

cexodjbdn

[学长] 向cexodjbdn提问
古人言:左边高。右边低。家中必定有前妻。你是男的吗。
回答:2006-08-11 10:02
评论 举报

水蜜桃

[新手] 向水蜜桃提问
要看你是哪个肩比较低,一般左肩低的人食欲都特别好,而且这样的人容易患糖尿病,右肩低的人肝胆功能失调,性格不稳定时间长了同样会引起疾病。最简单的方法就是用肩低的那侧背单肩包,这样可以负反馈的调节你的肩膀问题!
但是有些时候不是肩膀偏,而是骨盆偏,或者长短腿,你看到的肩膀偏只是表面现象,如果是以上的情况,那么就要对证去治疗。
回答:2006-08-13 08:15
评论 举报

a522383264

[新手] 向a522383264提问
改变习惯动作,找回健康身体

最近世间的企管界倡导突破习惯领域,改变工作、思考模式,能为企业再创佳绩或转机。我们佛教徒所谓的修行即是在改变恶习及邪心邪术,也是在突破以前习惯的思考及行为模式,从中解脱出来。

现在讲的这个力学疗法,虽用力学理论来治疗疾病,其实只是改变习性而已。已经几十年所养成的习惯动作似已定型,但为要健康,也只是把您平日的生活习惯改过来,这就是在调整您的脊椎柱子。

例如您喜欢把背包带挂在右边,表示您的左脚较长,右肩较高。现在知道力学理论後,就把背包带挂到左边,来压住您的左肩,如此右肩就会回到正常平衡的位置。当然改变习惯动作,还要长期用健康绑带来绑脚,如此左脚长的毛病才能矫正回来,找回自己的健康。
回答:2006-08-14 06:55
欢迎登录知识人
会员名:
密 码:
记住我的登录状态
·新浪会员请直接登录

爱问知识人惊喜盒
© 2012 Sina.com 免责声明