梅花三弄的三弄是什么意思?

全部答案

  • 啊,长见识了,偶还以为就是摆弄抚弄呢,三弄就是三次摆弄三次抚弄梅花,岂不成了调戏耍流氓

    b***

  • 楼上的说发都对,不过太复杂,简单的说就是三段.阳关三叠的三叠也是这个意思

    晓***

  •    梅花三弄又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》。早在唐代就在民间广为流传。
        相传《梅花三弄》原是笛曲,为东晋大将桓伊所作。桓伊p“善音乐,尽一时之妙,为江左第一,有蔡邕柯亭笛,常自吹之。”桓伊善吹笛在当时很有名气,王羲之的儿子王徽之慕名已久,但一直没有机会听其演。
      一次,微之乘船赴京师,中途泊舟,巧遇桓伊从岸上走来,于是檄之使人请桓伊吹奏,桓伊也久仰微之名,便欣然下车,吹了一曲《梅花三弄》,笛声悠扬悦耳,清亮激烈,奏罢不交一言,扬长而别。明代有人认为是唐人颜师古把它改编成琴曲,流传至今; 按晋代的笛即现代的箫,这种改编,或可在一定程度上体现晋代笛曲的风格。
      清《琴谱谐声》中,有此曲改编为琴箫合奏的曲谱。明朱权《神奇秘谱》解题云:“桓伊出笛为梅花三弄之调,后人以琴为三弄焉。”梅花傲霜高洁的品格,是古今艺术创作的重要题材,常为人们用以隐喻具有高尚节操的人。明《杨抡伯牙心法》记载:“梅为花之最清,琴为声之最清,以最湾之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也。
      三弄之意,则取泛音三段,同弦异徽云尔。”琴曲中采用完整重复三段泛音写法不多见,“故有处处三叠阳关,夜夜梅花三弄之诮。”(《律话》)。 关于《梅花三弄》还有这样一段故事:南宋的爱国主义词人洪皓,在出使金朗时,曾被扣留十余年,他面对敌人的威胁利诱,坚定不移,不屈不降,保持了高尚的民族气节,最后终于返回南宋。
      临行前夕,他写下了《江梅引·忆江梅》一词,其中有“断回肠,思故里。漫谈绿绮,引三弄,不觉魂飞”的句子,表现了洪皓得知自己将返回故里的消息后,抑制不住激动的心情,操起绿绮琴,演奏一曲《梅花三弄》,借梅花的傲霜凌雪来比喻自己的坚贞不屈,并以回忆江南的梅花来寄托自己对南宋的深切怀念之情。
       现代琴家傅雪斋演奏的《梅花三弄》,其节奏较为规整,也宜于合奏,故琴家称之为“新梅花”。广陵派据《蕉庵琴谱》所奏的则称为“老梅花”,它节奏自由跌宕,更显梅花刚健挺拔的气质,特别曲终前音乐突然从F调转入a角调,令人耳目一新。 情趣高雅的《梅花三弄》,以它鲜明的音乐形象和特有的艺术魅力,也为今天人们所喜爱。
      其演奏形式,除古琴独奏、琴萧合奏外,还被改编为钢琴独奏、民乐合奏、琵琶独奏、琴与编钟合奏等广为流传。这些演奏形式,也甚为悦耳动听和具有古情古意。 “梅花”是这首乐曲的主题,音乐借梅花凌寒开放的形象,表达了古代文人清高、脱俗的理想。“弄”有点当代音乐中“重复”和“变奏”的意思,“三弄”是指一个音乐主题三次重复出现。

    l***

  • 三弄实际是三个变奏,古代有:高声弄、低声弄、游弄之说。

    思***