北伐战争是谁和谁打的?

全部答案

  • 说那么复杂干什么
    就是老蒋和北面的三个军阀打,有直系吴佩孚,皖系孙传芳,奉系张作霖.

    c***

  • 孙中山先生领导的国民党,在"联俄,联共,扶助农工"三大政策指引下,同盘踞的军阀作战,最主要的敌人是直系吴佩孚,皖系孙传芳,奉系张作霖.

    平***

  •   以上两楼讲的都没完。此次北伐的基础是两广统一,北伐的对象是吴佩孚、孙传芳和张作霖三个军阀。" 四 · 一二 " 后,宁汉分流,汉方以唐生智部(原第八军,后扩为四个军)进攻宁,北伐军发生内乱,孙传芳的五省联军趁机进逼宁。“七一五”后,宁汉合流,老蒋第一次野,第七军李宗仁部会同何应钦在龙潭与孙决战,此役才把孙的主力全部击溃。
      而唐生智部也被第七军所破。之后在徐州誓师二次北伐,第七军在皖、苏、鲁一带将张宗昌的直鲁军击溃,张宗昌跑到冀辽交界处,一部被东北军吞并,另一部被白崇禧遣散。之后桂系白崇禧部(改编的唐生智部)联合冯玉祥\阎锡山部在华北平津冀一带打败张作霖,将张赶出关内,张回到沈阳皇姑屯就被日军炸死,少帅张学良继任,改旗易帜,服从革命。
       第七军就是后来的桂系,从镇南关一直打到山海关。东北军被打败后,老蒋认为最大的敌人是功高盖主的桂系,就发生了蒋桂战争,接着又发生蒋冯战争,和后来的蒋桂冯阎中原大战,北伐就没有人提了。此时南昌起义、秋收起义已发生,朱毛已在湘、赣、闽立稳足。 一楼说的也有些出入,攻武昌时第七军转江西援救老蒋的第一军和程潜的第六军,第四军没有转入江西。
      孙的实力比吴要大,当时北伐中路军进江西为第一、三、六军,程潜被孙打得割须弃袍,老蒋的第一军也被围困,急令战斗力最强的第七军转入江西,将攻武昌的任务交与四军和八军。孙传芳有两个很有名的军师,一个叫蒋百里,保定军校创始人,陆大校长;另一个就是后来臭名昭著的日本战犯岗村宁次。
      但第七军在德安一带以少胜多,将孙的江南主力击溃,第七军由此役获“钢军”称号。 北伐很多将领后来成为国共双方的将领,时总司令为老蒋、总参座是第四军军长李济深兼的(留守广东没出征,广西苍梧人,建国后为共和国副主席),副总参座为桂系白崇禧,第一军是老蒋的嫡系,军长何应钦,属下后来多为中央军,如刘峙、卫立煌、胡宗南等;第四军原为孙中山的家底,将士多为广东人,如张发奎、薛岳、叶剑英、叶挺、陈铭枢、陈济棠(广西东兴人)、蔡廷锴等;第七军有李宗仁、白崇禧这两个1949年中共要惩治的战犯中排名第二和第三的硬对手。
      贺龙元帅也参加过此次北伐。 。

    烟***