谁能帮我解释一下这个词?

请解释一下“拈花一笑”这个词的含义.出处.典故......小妹这厢有礼了!

好评回答
      拈花一笑 :
    niān huā yī xiào
      拈花一笑
    niān  huā  yī  xiào
    〖解释〗比喻心心相印、会心。
    〖出处〗宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。
      ” 〖示例〗伊为新至我,我是旧来伊,~,心是口。 ★清·李渔《奈何天·巧怖》 典故: 《五灯会元.七佛.释迦牟尼佛》:"世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊云:'吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。
      '"明通容《祖庭钳锤录》附《宗门杂录》:"王荆公语佛慧泉禅师云:'余顷在翰苑偶见《大梵天王问佛决疑经》三卷,谓梵王至灵山以金色波罗夷花献佛,舍身为床座,请佛说法。世尊登座拈花示众,人天百万悉皆罔措。独有金色头陀破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,分付摩诃迦叶。
      '"此为佛教禅宗以心传心的第一公案。后以喻心心相印,会心。 。

    寒***

其他答案

  • 远离颠倒梦想,花就是花,享受当下!

    g***

  • 释迦为何拈花 迦叶为何微笑
    禅宗有一个著名的公案,说的是有一天在灵山法会上,释迦牟尼佛升坐,众大弟子端然坐定,聚精会神待佛宣示妙法。这时佛陀忽然拿出一朵花来,众人皆茫然不解其意,唯迦叶尊者破颜微笑,释迦佛便道:“我有正法眼藏,涅磐妙心,实相无相,付诸于汝。”于是迦叶遂成为释迦的传人。

    x***

  • “手占草人七一竹夭”手占有草人七一寸凹处

    l***

  • 世尊在灵山会上﹐拈花示众﹐是时众皆默然﹐唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰﹕“吾有正法眼藏﹐涅盘妙心﹐实相无相﹐微妙法门﹐不立文字﹐教外别传﹐付嘱摩柯迦叶
    又有“拈花一笑万山横 ”
    佛在灵山说法,说到妙处,天上落下无数莲花。善男子善女皆大欢喜。这时,最奇异的景象出现了,那山上的飞禽走兽也迎风起舞,场面煞是壮观。众人赞道:“佛法无边!”假行僧撇撇嘴:“如果佛能把这山说动,我就服他!我们那儿有位和尚,说法时乱石点头呢!”佛听了,含笑不语,随手从空中拈取一朵莲花,朝群山一笑,顿时奇景出现:那些山本来是竖立着的,这会儿全横着倒下了。

    淡***