如何用VB实现图中的按钮

好评回答
      建立菜单
    建立菜单的过程是先列出菜单的组成,然后在“菜单编辑器”窗口按照菜单组成进行设计,设计完后,再把各菜单项与代码连接起来。
    选择“工具”菜单中的“菜单编辑器”或单击工具栏中的“菜单编辑器”快捷按钮打开菜单编辑器
    属性设置
    菜单是一个特殊的控件,其中的每一个菜单项也是一个控件。
      “菜单编辑器”窗口的上方部分用于设置每个菜单项的基本属性。 · “标题”文本框:设置菜单项的标题,即菜单项的Caption属性。如果在“标题”文本框中输入一个“-”,表示该菜单项为一个分割条。 · “名称”文本框:设置菜单项的名称,即菜单项的Name属性。
       · “索引”文本框:设置菜单控件数组下标,即菜单项的Index属性。 · “快捷键”组合框:为菜单项选择一个快捷键。 · “帮助上下文”文本框:通过输入数字来选择帮助文件中特定的页数或与该菜单上下文相关的帮助文件。 · “协调位置”组合框:通过这个选择来确定菜单是否出现或怎样出现。
      只有三种选择:不设置、靠左边和居中。 · “复选”复选框:允许用户设置某一菜单是否可选。 · “有效”复选框:用来设置菜单项是否可执行。 · “可见”复选框:如果设计菜单项时,“可见”复选框未被选中,则该菜单项是不可见的。 · “显示窗口列表”复选框:设置在使用多文档应用程序时,是否使菜单控件中有一个包含打开的多文档文件子窗口的列表框。
       把代码连接到菜单上 在VB中,每一菜单项都是一个控件,都响应某一事件过程。一般来说,菜单项都响应鼠标单击事件,即每个菜单项都拥有一个事件处理过程Name_Click()(这里的Name表示菜单项的名称)。每当单击菜单项时,VB就调用Name_Click()过程,执行这一过程中的代码。
       编写代码是在代码窗口中进行的。首先在窗体中单击菜单栏,在下拉菜单中选择要连接代码的菜单项,然后单击这一菜单项,在屏幕上会出现代码窗口,并在窗口中出现这一菜单项的名称和相应事件组成的事件处理过程的过程头与过程尾。用户只要在过程头与过程尾之间输入想执行的某项任务的代码即可。
       如果想为其他菜单项添加代码,可以按上面的方法,也可以从对象列表框中选择菜单项名称,再在过程列表框中选择Click事件,这时代码窗口中出现了这一菜单的过程头与过程尾,在其中添加代码即可。如果有多个菜单项需要与代码过程连接,就要多次重复上述步骤。

    1***

其他答案

  • 可以先做个菜单,然后隐藏起来
    在控件的时间中加入调出菜单事件popupmeun可行了
    或者不满足要求的话,可以将控件下方做个菜单,隐藏,然后控件时间中可以写入显示的事件.

    布***

  • 感觉应该有两种实现方法:
    一种是用窗体伪装 做一个类似菜单似的窗体
    另一种方法是调用api 自己修改菜单编辑器生成的系统菜单 之后再借助api响应菜单消息,不过这么做的话 不如用vc了....

    S***

  • 可以借鉴做网页菜单里层的思想,用按钮做菜单的按钮,用窗体做下拉菜单,然后用按钮的事件控制“菜单”的显示隐藏。这样的菜单比菜单编辑器作出来的外观上能丰富好多。
    ===========
    我以前选修delphi的时候做的一个小程序,借你参考一下吧。
    原理就是我说的这样。VB也一定能实现的。
    唉~超过附件限制了。。。
    传我共享资料里了,感兴趣的话去下载吧

    1***

  • 用菜单编辑器但不会有图形。

    友***

  • 有个菜单控件,加进来就可以

    b***