式代表了什么意思和意义?

名字中间的字“式”代表什么含义?

好评回答
      式ceremony;formula;model;pattern;ritual;style;type;式shì(1)(形声。从工,弋(yì)声。工有“矩”的意思。本义:法度;规矩)(2)同本义[law;moralstandard;establishedpractics;rule]式,法也。
      ――《说文》式,法也。――《周书·谥法》下士之式。――《诗·大雅·下武》。传:“法也。”三曰筮式。――《周礼·篔人》。注:“谓筮制作法式也。”掌妇式之法。――《周礼·典妇功》九式。――《周礼·太宰》。注:“谓用财之节度。”(3)又如:式度(规制,法式);式则(法则;规范)(4)榜样;楷模[example;model]世世享德,百邦作式。
      ――《书·微子之命》孝敬之准式。――箫统《文选序》式箕之门。――《汉书·韩良传》。注:“亦表也。”(5)又如:式范(模范,楷模)(6)规格;样式[norm;specification;standard;fashion;form;figure]正以音律调韵,取高前式。
      ――沈约《谢灵运传论》(7)又如:新式;旧式;式盘(中国古代推“算”历数或占卜的工具。分天地盘。天盘为圆形,地盘为正方形)(8)仪式,典礼[ceremony;ritual]。如:开幕式;毕业式(9)自然科学中表现某种规律的一组符号[formula]。
      如:方程式;分子式;公式;样式(10)时态[tense]。如:过去式;现在式;将来式(11)动词的一种语气[mood]。如:叙述式式shì(1)效法[followtheexampleof]仪式刑文王之典。――《诗·周颂·我将》使诸大夫国人皆有所矜式。
      ――《孟子·公孙丑下》使人主师五帝而式三王。――《后汉书·崔??传》(2)又如:式型(效法,取法);式瞻(敬仰,景慕)(3)示范,作为榜样[setanexample]王命申伯,式是南邦。――《诗·大雅·崧高》(4)又如:示规(示范);示望(仰望);式慰(安慰);式好(兄弟和好)(5)通“试”。
      使用[apply]神之听之,式?b以女。――《诗·小雅·小明》。郑玄《笺》:式,用;?b,善也。其用善人,则必用女。女,通“汝”。蛮夷戎狄,不式王命。――《左传·成公二年》不闻亦式。――《诗·大雅·思齐》式礼采,垂衣裳,以禁争夺。――《孙膑兵法·见威王》(6)又如:式昭(用以光大)(7)通“轼”。
      以手抚轼,为古人表示尊敬的礼节[akindofrites]释箕子囚,封比干墓,式商容闾。――《书·武成》一在前,二在后,以揉其式。――《周礼·考工记·舆人》天子为动,改容式车。――《史记·绛侯周勃世家》(8)又如:式式(恭整的样子);式闾(礼敬贤人);式路马(见路马则抚轼,以示崇敬)(9)句首语气词。
      无实义兄及弟矣,式相好矣!――《诗·小雅·斯干》式微shìwēi[decline]指事物由兴盛而衰落式微式微,胡不归?(式微:天将暮。)――《诗·邶风·式微》式样shìyàng[fashion]形状;样子;格式式样齐全式子shìzi(1)[posture]∶姿势(2)[formula]∶表示普遍事实、规律、法则或原理的一组符号,如代数式,方程式等式shìㄕˋ(1)物体外形的样子:~样。
      样~。(2)特定的规格:格~。程~。(3)典礼,有特定内容的仪式:开幕~。阅兵~。(4)自然科学中表明某些关系或规律的一组符号:分子~。算~。公~。(5)一种语法范畴,表示说话者对所说事情的主观态度:叙述~。命令~。郑码:HSBI,U:5F0F, 笔画数:6,部首:弋,笔顺编号:112154ceremony;formula;model;pattern;ritual;style;type;。

    1***