什么是通货膨胀?

好评回答
    说的简单一点,通货膨胀是指流通中的货币大于实际需要的,于是造成物价上涨,货币贬值,即钱不值钱了。

    筱***

其他答案

  •   西方经济学对通货膨胀的定义是多种多样的,这主要是因为对通货膨胀下定义的角度不同。为了便于分析和理解,我们选取美国经济学家莱得勒和帕金的理论,通货膨胀是一个价格持续上升的过程,也等于说,是一个货币价值持续贬值的过程。由于在社区这个经济模型中,名义价格是恒定不变的,那就意味着货币的持续贬值。
      如果放任货币贬值,社区积分对版友的吸引力会大大降低,从而导致社会供给减少,为了解决这个问题,社区的对策是,利用积分押宝的高命中率和高回报率,来促使货币升值,通过这个对冲来解决这一问题。 通货膨胀是物价水平普遍而持续的上升。按照通货膨胀的严重程度,可以将其分为三类: 第一,爬行的通货膨胀,又称温和的通货膨胀,其特点是通货膨胀率低而且比较稳定。
       第二,加速的通货膨胀,又称奔驰的通货膨胀,其特点是通货膨胀率较高(一般在两位数以上),而且还在加剧。 第三,超速通货膨胀,又称恶性通货膨胀,其特点是通货膨胀率非常高(标准是每月通货膨胀率在50%以上)而且完全失去了控制。 另外还有一种受抑制的通货膨胀,又称隐蔽的通货膨胀。

      这种通货膨胀是指经济中存在着通货膨胀的压力,但由于政府实施了严格的价格管制与配给制,通货膨胀并没有发生。一旦解除价格管制并取消配给制,就会发生较严重的通货膨胀。 (2)通货膨胀率的计算。 衡量通货膨胀的指标是物价指数。用物价指数计算通货膨胀率的公式是:预期物价指数-基期物价指数/基期物价指数 。

    老***