请问医保和公费医疗有什麽区别?

去医院看病时总听到问“你是医保还是公费医疗”这句话,不知两者有什么区别?

好评回答
    目前单位职工和退休职工的医疗保障在实施中有两种形式:公费医疗与社会基本医疗保险(其他的社会救济和商业保障除外)双轨并行。一般企业实行参加社会基本医疗保险的办法,目前一些事业单位和公务员等尚实行公费医疗的办法。
    因此在使用处方时,由于对于医药报销范围有差别,也为了区别两种不同的报销办法,社保要求医院医生在使用处方空白页时,对于参加社会基本医疗保险的单位职工使用医疗保险专用处方页,以方便审核。
    由于医生不知道就医人的单位是否实行参加社会基本医疗保险的办法,所以一般在开处方之前,要对病人问一下“你是医保还是公费医疗”这句话。

    美***

其他答案

  • 医保是社会统一管理
    公费医疗是单位统一管理

    知***

  • 目前公费医疗:指的是未参加医疗保险的单位职工.其医疗费用由单位核支.(单位未向医保中心缴纳医疗保险费)
    医保类:指的是已经参加职工基本医疗保险的职工或离休干部.其医疗费用应由当地的医疗保险中心按政策规定核付.(单位已经向医疗保险中心缴纳的保险费)

    1***