言语

下列各句中,没有语病的一句是      。
  A. 我已是高三学生了,明年的七月我将会度过一生中的又一重大选择——高考
  B. 在被沙漠乌黑的宁夏回族自治区,人们正在实施利用黄河水使沙漠变绿的计划
  C. 各位选手都把“银河之星大擂台”当作自己锻炼胆量和展示才华的机会
  D. 新发行的20元人民币纸币,主要是为了调整现有的币制,使之趋于合理

下列各句中,没有语病,句义明确的一句是      。
  A. 日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中
  B. 县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理
  C. 从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格
  D. 作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

全部答案

  • 两题都选D,都可以用排除法排除其他三项

    v***

  • --1,A--
    B,沙漠乌黑属于主谓不搭配
    C,改成:各位选手都把“银河之星大擂台”当作锻炼自己胆量和展  示自己才华的机会。
    D,改成:发行的20元人民币纸币,主要是为了调整现有的币制,使之趋于合理
    --2,D--
    A,故发生的原因和设备的质量问题正在调查中,逻辑错误。
    B,缺少主语
    C,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格,缺主语。

    花***

  • 1题A选项度过与选择不搭配,C项缺少谓语,应在“##”之前加上参加,D项中的“之”指代不明,所以选B;2题选D,A项后半句不通顺,B项第二句没写明是什么车型,C项最后一句的主语应该是红梅。不知分析的对不对?

    w***

  • 两题都选择D,是么?正确答案是什么呢?

    溺***