有谁看过一部电影叫《战争子午线》

大概印象是:一小组八路军沿长城不停地走。。还有就是一小女孩不小心被日本鬼子发现了,没办法就退到了悬崖边上,最后他们走了却发现自己上不去了,就悬在那里不停地哭,过了很久先是鞋掉下去了,然后人也跟着掉下去了。。还有就是一八路军去拆埋在地里的地雷,结果不小心自己被炸死了

好评回答
      战争子午线》
      青年电影制片厂 1990年摄制
      编导:冯小宁
      主要演员:富大龙、沈丹萍、牛萌萌、董扬、
      齐冰、黄海波、吴卫东、余文仲、江韵辉
      故事梗概:
      1942年,世界反法西斯战争进入了最艰苦的阶段,日军突袭了八路军北平军区。
      古长城上13名从北平奔赴根据地的学生与护送他们的48名八路军被围……一片死尸中爬出一个女战士,她捡起一枝手枪摇晃着去寻找出路。   芦苇中隐藏着一支被冲散的担架队,能走的只有一位老军医和一位刚从文工团来的女孩。乱枪中,九连最后一名战士--垂死的通讯员掏出一份命令:令九连沿长城西进。
         晨雾中,出现在"文工团"面前的是一排孩子,这些躲避在老乡家的机关人员的孩子和小战士来寻找部队,未成年的小手握着重重的担架。弹火中,孩子们一个倒下,又一个补上。长城上仅剩6个孩子3付担架,腿受重伤的排长命令孩子们放弃他们,但孩子们不从。
      路上遇到一群鬼子,她们机智地消灭了鬼子。艰难的岁月仍挡不住孩子们对美好未来的幻想。   排长陷入矛盾中,突然"文工团"发现红叶林中遍布全村老乡的尸体。山那边,八路军正在与鬼子交锋。在刨地雷中,小号不幸牺牲。"文工团"掉下悬崖,草儿也死了,排长在牺牲前将"命令"交给护士。
      残令传到老兵手里,他看了一眼北面即到的根据地,抬起最后一名伤员向西走去,可等待他的却是一片寂静。   地雷炸毁了一辆军车,十岁半和护士被压在路侧,老兵挂着5颗地雷跑向隧道与敌人同归于尽……   50年过去了,当年的护士在长城上凝望远方……   该片获得1991年第11届金鸡奖导演特别奖(冯小宁);1995年第4届东京国际儿童电影节日本电影评论家奖。

    寂***

其他答案

  • 原来记得好像还有时间差的,就是在过去和现在不断来回,小八路一会回到过去,一会来到未来,可能年纪小记错了,只记得大概的印象是一部很好看的片子

    j***

  •

    慑***

  • 我看过,是讲一群小八路的故事吧!老八路几乎全牺牲了只留下一名伤员!小八路和一名女知青为了护送伤员付出了巨大代代价:一名小八路拿着炸药包和日军的一群毒气部队同归于尽~~~最后只有女知青和3个小八路活着.但是介绍说3个小八路在以后的战斗中先后牺牲!女知青还活着.满感人的片子!可惜现在网上没~~~:(

    星***