链节分别是什么?

尼龙66的单体、单体单元、结构单元、重复单元、链节分别是什么?

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

全部答案

  •   如果觉的我答案有用,请点赞。
    聚合物中化学组成相同的最小单位称为重复单元。   是构成高分子链并决定高分子以一定方式连接起来的原子组合高分子链中重复单元的重复次数称为聚合度。   其结构式代表高分子链的结构。   重复结构单元(即链节)与结构重复单元有时相同,有时则不同。
      如聚氯乙烯(CH2—CHCl)n,其重复结构单元与结构重复单元是相同的,都是—CH2CHCl—;而聚乙烯则不同,重复结构单元是—CH2—CH2—,结构重复单元是—CH2—。命名系统也不同,后者分别称聚氯乙烯和聚乙烯为聚(1-氯代乙烯)和聚亚甲基。
         在聚合物的大分子链上重复出现的、组成相同的最小基本单元。 对碳链聚合物(如聚乙烯、聚丙烯等)来说,重复单元,也叫结构单元、单体单元和链节,但对象尼龙、涤纶树脂这类经过逐步聚合得到的杂链聚合物,因聚合多程中会失去一些原子(如水分子、HCl等),因此单体与重复单元和结构单元不再是一回事。
      而且因为尼龙-66、涤纶等都是由两种单体缩合而成的,每一个重复单元中包含了两个结构单元,因此结构单元和重复单元也不再是一回事。不管哪种聚合物,重复单元都可叫做链节。

    梦***