历法中的中气、节气是怎么回事?

这是怎么产生的,依据什么?

全部答案

  •   节气在古代称为“气”,每个月里含有两个气,把在前的叫“节气”,在后的叫“中气”。十二个节气是立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒。十二个中气是雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒。
      后人把节气和中气统称为节气。按照古人的规定,每个月由所含的中气来表征,各月的节气和中气分配如下: 春 立春 正月节气 夏 立夏 四月节气 雨水 正月中气 小满 四月中气 惊蛰 二月节气 芒种 五月节气 春分 二月中气 夏至 五月中气 清明 三月节气 小暑 六月节气 谷雨 三月中气 大暑 六月中气 秋 立秋 七月节气 冬 立冬 十月节气 处暑 七月中气 小雪 十月中气 白露 八月节气 大雪 十一月节气 秋分 八月中气 冬至 十一月中气 寒露 九月节气 小寒 十二月节气 霜降 九月中气 大寒 十二月中气 -------------------------------------------------------------------------------- 24??獗仨?按照太?在天空中運行的真??位置而定,它其??是一??「?r刻」,而非「一日」。
         ?鹘y中??逊?殛??合?眩朴?的??t有利用太?的運?樱ㄈ铡⒛昱c??猓灿性铝恋倪\?樱ㄔ拢T诘厍蛏嫌^察,太?每日??|移?蛹s1度,環繞一圈的?r間稱?椤富?w年」或「太?年」,其運行?跡稱?椤更S道」。由於地球自轉軸相?豆D軸有23。
      5度的?A角,使得夏季正午?r太?仰角高度較高,冬季?r較低,影?一年四季??嘏c季候。?榱俗?先民??能得知寒暑?夂蜃?化而?Q定農事進展或作?樯钇鹁拥?⒖迹糯?逊?W家於是?定:?⒚磕甓恋酱文甓恋囊换?w年?r間平分?槭确郑Q?橹?猓辉?⒍??中?獾确址Q?楣??猓??4??獾?碓矗@種??獾闹朴?法稱?椤钙?夥ā埂?   然而由於地球繞太?運行的?道??E?A形。
      離太?較近?r,地球公轉速度較快,較遠?r?t較慢,?Ξ??r制?此?逊ǖ闹性?^而言,某些???o法反映出真??的?夂驙?r。故自清代開始,另定以春分點??度,太?在黃道上每運行15度??橐????饣蛑?猓?4??庖蚨??4??特定的?r刻,而非特定的24天。
      此種??庵朴?法稱?椤付?夥ā埂?4??庵S?度?嫡??⒖聪卤怼? 名稱 黃?度??分? 可能日期 名稱 黃?度??分? 可能日期 小寒 285 ???1/5-7 小暑 105 ???7/6-8 大寒 300 中??1/19-21 大暑 120 中??7/22-24 立春 315 ???2/3-5 立秋 135 ???8/7-9 雨水 330 中??2/18-20 ?暑 150 中??8/22-24 驚蟄 345 ???3/5-7 白露 165 ???9/7-9 春分 0 中??3/20-22 秋分 180 中??9/22-24 清明 15 ???4/4-6 寒露 195 ???10/7-9 穀雨 30 中??4/19-21 霜降 210 中??10/23-24 立夏 45 ???5/5-7 立冬 225 ???11/7-8 小?M 60 中??5/20-22 小雪 240 中??11/21-23 芒種 75 ???6/5-7 大雪 255 ???12/6-8 夏至 90 中??6/20-22 冬至 270 中??12/21-23   由於一年的長度是用太?的運行?出,24??庖彩怯锰?的位置?出,基本上,每一??庠诿磕曛械娜掌谧??硬淮蟆H欢换?w年??際長度??65。
      2422天,?逊ㄉ系囊荒觊L度?t??65天,因此每年?喑?。2422天(相?於5。8小?r),??獾奶囟?r刻也?磕辍疙?延」0。2422天;如此一?恚鄯e4年後??。9688天,?捉惶欤?樾拚使??逊ㄖ杏小搁c年」制度,每四年??月29日一天。
      若?延的結果,使得某??獾?r刻越過午夜至隔日,或因閏年之故而提前到前一日,都?构??獾娜掌诟淖?,但日期差?只?谌?取?   是以,就是因?榛?w年長度與??際?涯觊L度的些微差距,再加上公??涯耆掌谛桦S回?w年??際長度而修正,就??24??獠?潭ㄔ谀骋惶臁? 。

    紫***