为什么我养的铁线蕨发出的新芽又细又长?

买回的铁线蕨养了两个月了,每天都给它浇水,一天不浇水,叶子就会发干、蔫头,眼看着它一天天的柔弱,不象刚买回时那样绿、壮了。有什么方法才养的好啊?

好评回答
                    如何养护铁线蕨? 。
    铁线蕨,扁形羽状叶密似云纹,冬夏常青,叶柄细长,坚硬如铁丝,挺拔清 秀,柔中有刚,适合盆栽观赏。铁线蕨适应性强,栽培容易。盆土可选用腐叶土、园土、另加少量砖屑混匀的培养土。需肥量不多,生长季节,一般每2—3周施1次稀薄饼肥水即可满足其生长需要。
      若能施人少量钙质肥料则效果更佳。浇水要充足,同时还要经常保持较高的空气湿度,在生长旺季宜每天喷水2~3次,才能保持叶色碧绿。若供水不足或空气干燥,叶片就会变黄或卷边焦枯。在养护中要注意,施液肥和浇水时都要避免沾污叶面,否则易造成叶片枯黄,影响观赏效果。
      铁线蕨属于阴性植物,可常年放在室内无阳光直射地方培养,但生长旺期最好放在居室东面或北面窗台上使其每天能接受到一些光照。在养护过程中发现有枯叶应及时剪除,以利保持植株清新优美并有利于新叶萌发。叶丛过密时可于每年秋季将老叶适当修剪,不然枝叶过于拥挤,就会导致生长衰弱,叶片发黄。
      冬季室温需保持在10℃以上,并经常向叶面上喷雾,就能保持枝叶鲜绿。铁线蕨和肾蕨一样,可用分株和孢子繁殖。家庭繁殖铁线蕨可挖取盆内自生苗。在温暖阴湿的条件下,铁线蕨叶片背部着生的孢子成熟后极易散落在盆内潮湿的土壤上自行生长,待成苗后即可挖取上盆   你从水,肥,土,温度,光照,等方面要重视。
       水:喜潮湿,空气湿度要相当大,可经常在其周围喷水雾。夏季生长旺盛期,经常给叶面喷水,给植株浇水,但盆土不宜经常过于潮湿,以防烂根。将盆置于盛水卵石的浅盆中,以提高湿度和降温。   肥:每3周施1次肥为宜,如苗势不旺,可追施氮肥1-2次,施肥勿玷污叶片,否则导致叶枯黄。
         土:为钙质土指示植物,要求土壤排水良好。   温:不耐寒,生长适温13-18℃,冬季要保持在5℃以上。   光:喜半阴,怕强光直射。 。

    l***

其他答案

  • 每天浇水徒长了,多见阳光但不能爆晒,生长期施氮肥与钾肥。

    墨***

  •   我也养了一盆?线蕨,开始的时候,长出的叶子又黄又小,半年以后逐渐好转,到现在已经一年多了,枝繁叶茂,非常可爱。我想,任何植物换了环境都要有一个适应过程,别太着急了。铁线蕨喜阴,不能暴晒,但要有花散的阳光最好,一定要通风,只要环境符合这几条,就不要搬来搬去的。耐心等待吧,它一定会快乐的生长。

    h***

  • 还要放在通风的地方

    红***

  • 光照是不是少了? 虽然是荫生的,也是要明亮的散射光才能长好的

    无***