争教两处销魂?“一生一代一双人?

“一生一代一双人,争教两处销魂?相思相望不相亲,天为谁春”可用来表达什么呢?

全部答案

  • “一生一代一双人,争教两处销魂?相思相望不相亲,天为谁春”见清·纳兰性德《画堂春》。
    一生一代:一生一世。一双人:一对情人。销魂:指想念情人而神思茫然,仿佛魂魄离体。这几句大意是:我们是愿一生一世都在一起的一对情人,怎么教我们两处相思,落魄丧魂?只能相思相望却不能亲近,老天啊你究竟是为谁造就出大好阳春?
    纳兰性德年青时曾与一丽姝相恋,不期她被选入宫,纳兰心痛如焚,牵魂挂魄。后纳兰因事入宫,宫禁森严,二人相见无语,唯摧心伤肝而已,归来乃成此词,词意哀怨,而“天为谁春”之质问激愤之极。与纳兰同时代的陈维崧说:纳兰性德之词“哀感顽艳,得南唐二主之遗”,从这首词中亦可看出。这几句可用以写情人被强行隔绝之怨愤。

    t***