我的野蛮婆婆的剧情介绍

好评回答
      电视剧《我的野蛮婆婆》剧情介绍

    汪明荃变身“野蛮婆婆”
      江苏影视频道“五一”期间隆重献礼,《海外星剧场》5月6日起每晚17:30为大家送上TVB强档喜剧《我的野蛮婆婆》。宝刀未老的“恶婆婆”汪明荃与“无线剧霸”胡杏儿大斗法,让黄宗泽饰演的乖儿子、好老公夹在中间左右为难,场面煞是热闹。
         《我的野蛮婆婆》以清代为背景,讲述了泼辣的格格喜塔腊·铄兰(汪明荃饰)下嫁平民后,凭其尊贵地位在夫家独揽大权,与媳妇田力(胡杏儿饰)斗智斗勇的故事。一次铄兰为儿子宁茂春(黄宗泽饰)挑选老婆,岂料阴差阳错之下,竟替儿子娶了山寨王之女,自此婆媳之间开始大斗法,可怜的二十四孝儿子变成夹心饼干,既要讨好老婆,又要听妈妈的话,一副“鹌鹑”样。
      剧中两位女主角为了占对方便宜而使出浑身解数,除了口战再加肉搏,可谓笑料百出,但是野蛮之中也不缺温情,让人看完既好笑又感动。最出人意料的是外表懦弱的宁茂春暗地里其实是一个大智若愚的武功高手,而且他身上还隐藏了一个重大的秘密。究竟他有什么秘密,婆媳之间的结局又如何,观众就要拭目以待了。
         所谓“女子撑起半边天”,近期来以描写女性为主题的电视剧在荧屏上也是大受欢迎,从韩剧《大长今》到《金枝玉孽》、《老婆大人》都是获得高收视的成功之作。这部《我的野蛮婆婆》秉承了韩国大热电影《我的野蛮女友》的风格,而且野蛮女人一个变成俩,野蛮程度有过之而无不及,使这个火辣辣的假期更添热闹气氛。
         《我的野蛮婆婆》是出道十年的阿姐汪明荃第一次出演喜剧。不演则已,一演惊人,汪阿姐第一次演喜剧就立马破坏一姐形象,出演蛮横无理的野蛮奶奶。汪明荃对自己在剧中的角色似乎相当满意。虽是野蛮奶奶,但也有可爱的一面,剧中的汪阿姐在野蛮之余有情有义,爱老公、疼儿子,性格直率而且说一不二,这与现实中的汪明荃的确有些相像,怪不得阿姐对这个角色如此情有独钟了。
         自从叶璇离巢后,胡杏儿摇身一变成为无线近期下重金力捧的一线花旦,电视剧拍了又拍,被观众封为无线“剧霸”。拍了那么多戏,胡杏儿称自己最喜欢的还是《我的野蛮婆婆》里面的媳妇田力这个角色。“在这部剧中我和阿姐汪明荃演对手戏,剧集的风格也很搞笑,有一点夸张。
      我很喜欢这部戏,希望可以再拍续集。”   为了吸引观众眼球,无线这次出新招为古装版的《我的野蛮婆婆》配上近期流行的Rap版主题曲,给人感觉很另类,歌词既夸张又很贴切。剧中三位主角汪明荃、胡杏儿和黄宗泽在宣传活动上还破天荒首次合作一起Rap主题歌,相当有创意,只是歌词太难记,害得“乖儿子”黄宗泽屡次忘词,现场哄笑声不断。
      所幸如此卖力的宣传没有白费,电视剧还没有播出,观众已经纷纷在网上留言表示对该剧非常期待。 我的野蛮婆婆剧情介绍 兰生于上等旗人之家,出身高贵,被封为格格之衔。兰性格善变,专横霸道,自我中心,对每件事都要求极高,给人挑剔、吹毛求疵的感觉。而且兰为求目的,歪理尽出,以求得偿所愿,别人奈何不了她之余,又为她的歪理而语塞,令人哭笑不得。
         兰年青时在京城遇见英俊潇洒、才华横溢的宁丰德,对他一见倾心,于是纡尊降贵下嫁德,并育有一子宁茂春。   兰见春已达适婚年龄,自作主张把皇帝选中的秀女抢来,成为自己的媳妇。谁知引「贼」入屋。自田力入门,婆媳火星撞地球,冲突无日无之。   未几,兰发现力的姨姨龙巧巧,竟是德的旧情人,兰妒火中烧,誓要将巧赶出京城,夫妻间反目。
           兰无辜涉及火灾案件,皇帝下令褫夺兰的格格封衔,并查封「凤朝凰」刺绣庄。众人乘机一沉百踩,兰经历人生中最黑暗的日子。   经此一役,兰决定痛改前非,与德亦冰释前嫌。此时,春身份被揭,原来他就是大名鼎鼎的侠盗「不留名」,更牵涉入一宗谋杀案,身陷天牢,命悬一线。
         为救爱子,兰与力携手发挥婆媳的野蛮本色,终把凶手成功捉拿,救出春,婆媳的故事更传为佳话﹗   田力-胡杏儿饰   力个性豪迈,能言善辩,死都「拗」番生,堪称一代「铁咀鸡」,略懂武功,且有仗义之心,自小被山寨中人宠惯,可谓山寨中的皇帝女。
         力自少丧母,与父亲及阿姨巧相依为命,力父为「霹雳寨寨主」,以山贼为业,力因此习染了山寨中人的脾性,行为举止粗鲁。因力家中得力一独女,故人称力为「十一姐」,取其家中人多的喻意。   山寨被剿,力以求脱身,打误撞上了兰新抱的花轿上,被送到格格府。
      力为救出被囚的父亲与众当家,惟有冒充秀女,嫁入宁家。   个性火爆的力,常抵不住兰的挑剔,婆媳之间斗法不住,家无宁日。力本欲一走了之,但闻得格格新抱可于嫁入格格府后两个月面圣,若在御前表演得皇上赞许,将可获得「无敌愿望」一个。力望借机请皇帝大赦,救出父亲等人,只好勉为其难做兰新抱。
         另一方面,力遇上「大侠不留名」。力为了救出父亲等人,央求名教授武艺,二人因而成了师徒,亦成知己,不觉间感情渐长。她万料不到「不留名」,竟是身旁窝囊的丈夫春晚上的化身!   力发现阿姨巧的初恋情人,就是宁丰德。因此更狠兰,两人斗过你死我活。
         宁茂春-黄宗泽饰   春孝顺父母,乐于助人。虽然家境富裕,却没有纨子弟的轻挑浮躁,挥霍无度,表面上是名裙脚仔,对母亲言听计从,其实面懵心精。   春醉心武术,理想成为大侠,拜师关胜。春在黑夜里化身侠盗「不留名」劫富济贫,穷人救星因而应运诞生。
         春一眼看出力是冒牌秀女,但知力救父心切,用另类方法提升力的强项,终助力救出父亲及众当家。   怎料春与力饮酒庆祝,两人却酒后乱性,假夫妻变真糊夫妻,春心中内疚不已。   及后,春发觉力爱上「不留名」,奈何与师父早有承诺,不能泄露身份,并知力嫌弃自己是裙脚仔一名,于是春遂努力改变形像。
         春为替兰洗脱罪名,遂明查暗访「火烧玲珑绣庄」一案,春却误中圈套,被指与伦死亡有关,更被关进天牢。春估不到幕后真凶,竟是自己尊敬的人。   宁丰德-石修饰   德个性随和,对任何事均不会斤斤计较,万事以和为贵,一等一好好先生。   德与巧本是青梅竹马,未料一日格格兰微服游城,对德一见钟情,遂向皇上要求赐婚。
      德收到消息,晴天霹雳,但德母认为能娶得格格乃家中无尚光荣,而且皇上除了赐婚,更赐封京城第一绣庄之名,尽得功名利禄。德不想逆母之意,唯有与巧断绝情仪,迎娶格格兰回府。   碍于兰格格的身份,德尽量迁就妻子,但憨厚的德摸不清女人口是心非的个性,常令善变的兰抓到痛脚发作,叫德头痛不已。
      还好二人总算一直相敬如宾,而德对巧的一份真情,多年来亦只能埋藏心底。   德直着力的关系,重遇巧。德眼见巧因着自己当年弃爱,而变得半疯不癫,心中内疚,于是暗中与巧会面和照顾她。   可惜此事被兰发觉,兰遂大发雷霆,不听德的解释,德一怒之下离开「凤朝凰」,德与兰夫妻更是看似再难复合。
         后来当兰落难时,德心有不忍,往接济之,二人终于和解,重修旧好,重过美好生活。   龙巧巧-伍咏薇饰   巧醉心刺绣,个性温婉娴熟,年青时与德乃青梅竹马的一双恋人,可惜被情伤,而变得半疯不癫,不时沉缅在过去的时光中,对时空人物常会混淆不清。
         巧重遇德后,疯癫之症竟渐有好转。只是不久兰便发现二人再见之事,兰醋意大发,誓要捉奸,期间与巧发生推撞,巧被兰误伤。德因而更一怒下离开家门,往巧的住处照顾巧,其实巧的神智至此已差不多完全康复过来,巧本想告之德,但力劝住,指若巧表现正常,便要失去德,巧因对德的情意,于是仍装作疯癫,只为多留住德一刻。
         宁罗慧卿-雪妮饰   卿当年满心欢喜得知格格有意嫁进宁府,以为可以光宗耀祖。结果进门的是一位气焰高涨的格格兰,卿表面上对兰客客气气,婆媳之间相安无事,但对于兰的野蛮,卿其实是敢怒不敢言。   及后,力嫁入格格府,多番与兰针锋相对,力看有意无意之间维护卿,卿暗暗高兴,与孙媳妇建立深厚情谊。
         其后兰经过风风雨雨,痛改前非,更对卿尽孝,卿老怀安慰。   关灵珊-陈凯怡饰   珊从小跟着胜四处飘泊,生活虽然艰苦,却绝无半点怨言,更视胜如同生父,非常孝顺。珊经常被春的好友戏弄,幸得春挺身解窘,珊渐渐对春暗生情愫,奈何身份有别,遂将爱意埋藏心底。
      兰为了离间力与春的感情,遂努力撮合珊与春,更扬言会休了力,立珊为正室,此事令珊产生无限幻想,但春坦言只视珊如妹妹,心中只有力一人,春更断言拒绝兰安排,珊不禁心碎。 。

    s***

其他答案

  •   第一集
      孔老爷为女儿咏雅举行抢花炮招亲大会,格格喜塔腊铄兰带儿子宁茂春参加,结果由司马文夺得花炮。兰不满,强指文违规,成功让春与雅订亲。兰夫宁丰德经营‘凤朝凰’刺绣庄,对兰的野蛮行为摇头轻叹。兰入宫,听到秀女马佳燕娴才艺双全,遂令皇后兼表妹喜塔腊孝淑睿将娴许配给春。
      兰与孔家对簿公堂,兰强说雅患了不治之症,成功退婚。霹雳寨大当家田满为女儿田力找婆家,却被力搞砸。力等遇见雅上吊,知悉兰的野蛮行径,出手教训兰,让她当众出丑。兰向衙门施压,九门提督萨嘛喇阿齐围剿霹雳寨,满及二、三当家陈炳、李顺被捕,力和四当家张有年逃至驿馆,力被误会是跟情人私奔的娴,误打误撞嫁入宁家。
         第二集   新房内,力借猜枚灌醉春后欲逃走,惜最后事与愿违。力从狗洞逃走时遇年,始知阿姨龙巧巧失踪。年着力留在宁家,伺机偷取九王爷的令牌以救满三人。兰带力到凤朝凰,着力画百花图,力巧计避过。兰发现春与力分床而睡,连夜召开家庭会议,众敢怒不敢言。
      兰为让力和春培养感情,向她诉说当年和德的浪漫邂逅,又着春摆出刺绣时的男性魅力,但力只觉恶心。兰故意放走婆婆罗慧卿的鹦鹉,惹卿大哭大嚷。力与春四处寻找鹦鹉时,大伯母赵淑玲及二伯母梁宝珠意外得知力目不识丁。兰以刺绣、弹琴试探力,皆被力使计避过。春奉命给力《孝经》,着她翌日在列祖宗灵位前朗诵,力叫苦连天。
         第三集   兰试出力目不识丁,怒言要休掉她,力反责兰恃着格格的身分横行霸道,众忍俊不禁,兰气愤。卿指力能克制兰,大快人心,德担心日后鸡犬不宁。兰故意让力吃不饱,幸春和卿偷偷拿食物给她。兰要求各官绅捐款五百两支持赈灾慈善大会,众无奈,九王爷绵伦则愿捐助千五两。
      春往找木匠关胜,原来春暗地里跟胜学武。兰为阻止力出席赈灾大会,将她锁在房内,力施计逃出。力一方面为接近伦而请缨和他合奏,另方面却因自己根本不懂乐器而苦恼。力苦恼之际,春以侠盗‘不留名’的身分出现,夺走伦的翡翠匕首并掳走力。力说出身世真相,请名替她救满三人,名劝她利用御前表现大赛来救人。
      兰向力大兴问罪,力为救满而向兰跪地认错,众侧目。   第四集   兰决定不让力参加御前表演比赛,以免她丢脸。不料睿召见兰,着她训练力出赛,原来睿下了一万两赌注买力会胜出。兰借训练教训力,力为了救父而忍辱负重。德的大哥丰荣和二哥丰贵到怡红院喝花酒,二人看上斟茶的巧,并夺去她的玉镯子。
      力无意中看到玉镯子,从而得知巧的下落,并强拉春到怡红院。力为将于御前表演丝带舞而苦恼,春暗示她将丝带舞结合武功。力向名拜师学武,名教她九节鞭。力的丝带舞技惊四坐,获皇帝颙琰赏赐一个愿望。力救出满三人,一家团聚。力向名辞行,表示只视春为好友,又指春缺乏男子气概。
      力离开宁家前与春畅饮,翌晨二人醒来,惊见彼此赤裸裸的躺在床上。   第五集   满等知道力和春有了夫妻之实,却不怒反喜,力气煞。力坚持离开京城,春追至渡头,坦言喜欢她,更不计较她的出身。力不慎掉下海里,春奋不顾身抢救。力听罢巧细诉满与亡母的一段情后,忆起春对自己的关怀,遂跟春返回宁家。
      回到宁家,力对春让兰呵护的模样却看不顺眼,将他怒赶出房间。德教春折一千只纸鹤哄力,兰不悦。满买了翡翠耳环和项链送给力当嫁妆,力送上新布料让满做衣服,春则买下客栈让满等经营。兰、玲和珠看见满身上的布料,怀疑力与满有暧昧关系,更指力背夫偷汉,满冲口说出与力的关系。
      兰回家后大发雷霆,拒绝接受山贼为媳,要休掉力,春立即讹称力已有身孕。 第六集   力恃著「身孕’而在家中横行霸权,先使唤玲和珠,后拒绝吃兰的补品更乘机戏弄她。兰、玲和珠到满的和平客栈用膳,兰吃过满的小菜后佯装肚子痛,玲和珠给银票着满等人离开京城。
      德知道兰怕满四人低了其身分,便请老师教他们读书,可惜四人力不从心。力得知兰的恶行后,不顾‘已有身孕’,大吃西瓜。兰吓坏,力指出若不是兰对付满,她也不会虐待腹中儿子。胜之女灵珊在凤朝凰当刺绣女工,招其他女工妒忌。京城发生多宗少女失踪案,春奇怪。
      卿跟兰呕气后独自上山吃斋。卿于途中扭伤,幸得巧送她下山;卿对巧留下好印象。力听到女工说春和珊的闲话后质问春,珊即辞职。力上庙上香时遇珊,二人冰释前嫌。珊为力买夫妻和顺绳结却一去不返。   第七集   胜和春报官,齐敷衍了事。春因好友穆奇德岳托及萨嘛喇克昌的说话而一言惊醒,以少女打扮引匪徒出现,结果发现匪徒竟是荣和贵。
      众女工知道珊失踪后,嚷着要提早下班。兰着德早点回家,原来兰做了西洋蛋糕要与他分享,德因赶工刺绣而没有理会她,惹兰不满,最后春用冬瓜雕刻哄她开心。兰带众女工上法华寺祈福,始知新住持是普释。春和力发现释等是掳走少女的匪徒,春即下山报官。兰因不满斋菜而大发雷霆,往找释投诉时,发现释挟持力。
      释欲杀兰之际,名出现阻止,救力时背部更被砍了一刀。官差赶至逮捕一众假和尚,释逃之夭夭。春失踪,众其后发现他瑟缩在树林中,力不屑。力担心名的伤势,春见状心伤。   第八集   春为力只关心名而苦恼,反之珊却视他为英雄,胜取笑春吃自己的醋。释向伦汇报,伦责备他坏了自己贩卖少女到大不列颠的生意,更誓言要铲除名。
      名为了阻止力对他倾慕,告诉他自己是个冷血的人,力却认为他是缺乏关怀的人,要跟他做朋友,气坏春。睿指逊妃迷惑皇上,令他沉迷西洋玩意儿,无心政事,着兰想法子。巧为救兰而摔破玉镯子,兰强拉她去吃点心。兰为皇上一事而苦恼,巧提议做一道菜吸引他。力买了面粉娃娃送给名,名以为她向自己示爱,吓坏。
      兰向皇上呈上三块腐乳,以提醒他民间疾苦,皇上大感惭愧,逊气愤。逊失意,伦乘机拉拢她。昌和托向春献英雄救美之计,岂料弄巧成拙。   第九集   巧向兰谈及其意中人云大哥之际瞥见云的背影,慌忙追出。巧失魂落魄地回家,哭诉自己看见云后便昏倒,满等担心。
      力借口照顾巧而不回家,春深知她有心回避自己,遂以名的身分约见她,欲破坏她对名的好感,岂料反被力揭开真面具。兰答应助巧找寻云,又发现巧的刺绣手艺了得。巧被撞倒在地上,德上前掺扶,巧喜见眼前人正是云。德知道巧等了自己二十年,内疚。力嚷着要跟春行侠仗义,春拒绝,力竟悄悄跟着他,春无奈。
      二人看见巧和德月下散步,诧异。春得知德乃巧口中的云,追问他如何善后,德苦恼。力不满德犹豫不决,质问他之际不慎滑倒,兰等至此始知力假装怀孕,怒不可遏。   第十集   兰得知力假装怀孕,怒将她赶出宁家。春表示与力是真心相爱,要跟她一道离家出走,兰气昏。
      大夫指兰因刺激过度而中风;兰四肢瘫痪,力感内疚。力悉心照顾兰,还诚心为兰祈福。原来兰只是装病,并要力背她上万丈峰欣赏桃花。力无意发现兰装病来折磨她,于是使计戏弄兰,又成功令兰原形毕露。德责兰装病令众人担心,兰反责力的不是,力怒然离开宁家,春慌忙上前哄她。
      兰追问巧与爱人的婚事,更主动为她筹备婚礼;德得知后不知所措。大夫指巧因思忆成病,只要她了却心愿便可不药而愈。春和力遂怂恿德与巧拜堂,并答应想办法令兰和荣、贵夫妇不能出席婚礼。德与巧拜堂之际,兰等突然出现,众大惊失色。 第十一集   兰大闹礼堂,怒掴巧和德,并要与德恩断义绝。
      德和春返家向兰解释拜堂是为了医治巧的心病,兰命德不许再见巧。德离去后巧便晕倒,更发高烧,力求德去看巧。兰讹称德和春病了,珊听后表现关心,兰对她留下好印象。兰发现德偷偷去见巧,怒然离开宁家入宫。宁家一众担心兰入宫后会说出力山贼的身分,怕力犯上欺君之罪。
      德和春入宫向皇请罪,皇大怒,兰为救德而将罪名推给力一家,皇下令力等到矿场做苦工,并由兰决定何时放人。春求兰放过力一家,兰为向力报复,逼力娶珊为妾作条件。巧见德对兰的订情手帕非常着紧,深知他最爱是兰,心死。力等获释放,力闻春要娶妾,感晴天霹雳。
         第十二集   力怒气冲冲返家,质问春是否纳妾,春直应不讳,力伤心。巧认为事有蹊跷,提议力先了解真相。力看见春与珊态度亲匿,强忍怒气,兰见状心喜。巧到宁家澄清和德的关系,又求兰不要拆散力和春。兰到客栈,看见德在修补订情手帕,心甜,即时原谅了他。
      兰向众绣女宣布珊将会嫁给春,令力面目无光。力忍不住指责春移情别恋,春表示纳妾只是权宜之计,力多谢珊帮忙。满的客栈生意一落千丈,巧惟有售卖刺绣维持生计,却被顾客厌弃刺绣是下等货色。卿见状,以合伙人为名助巧开绣庄,巧感激。珊为了避开兰的耳目,经常制造机会给力和春见面,但见二人恩爱时又感心酸,期后更借病为由亲近春。
         第十三集   珊卧病在床,春关怀备至,珊因而更下定决心要将他抢过来。春接管凤朝凰,发现荣和贵改用永发号的绣线,质问二人时,二人巧言辩驳,春不虞有诈。巧的玲珑绣庄门可罗雀,满提议以光顾客栈送绵袋来促销,果然吸引买家向巧订货。力发现珊对春心怀不轨,春却不信。
      巧劝力以不变应万变,可是力却沉不住气。皇命德在西洋画上绣上一对鸳鸯,德绣的鸳鸯眼神欠缺神采,力偷偷请巧为鸳鸯的眼神加针,结果令皇大加赞赏,还御赐‘巧’字给巧。兰知道后大发雷霆,责德跟巧藕断丝连,珊一方面指出一切是是力的所为,另方面又替力求情,令众人对她增添好感,力气愤。
      力往找珊晦气,反惹来春反感。   第十四集   春向力保证翌日成亲时珊会按计划悔婚,力却指珊存心要取代自己,不会悔婚,春不信。翌日,春惊见珊在花轿内,始知力所言非虚,拒绝拜堂。德责春不应以婚事作权宜之计,又怒骂兰是始作俑者,兰即噤若寒蝉。
      皇欲赠御花园园景画绣给法兰西国王,命德与巧合作绣画,兰担心二人会旧情复炽,遂以陪伴为名以监视,岂料期间却睡着了。皇大赞德和巧的手艺巧夺天工,要赏赐二人。凤朝凰遭退货,德怒责荣、贵改用永发号绣线,又着二人归还亏空的公款。荣、贵为转移德的视线,向兰讹称巧的玲珑绣庄是德出资的。
      兰怒气冲冲到玲珑捣乱,斥责德和巧藕断丝连。让春对她反感。 第十五集   兰逼巧于五日内归还银两,又使计令卿无法再接济巧。春知道刺绣大王上官老爷到京办货,抢先与力带他到玲珑。上官着巧在三日内完成货样,否则便要赔偿。京城内的绣线全给兰买光,力等始知中计。
      满决定卖了和平客栈,然后卖艺替巧筹钱还债。兰率众到玲珑讨债,此事惊动了皇,皇命兰、巧息干戈,并答应举行御前刺绣大赛,胜出者将获赐天下第一绣。巧的刺绣虽然赢得口碑,但却输给了兰。兰将胜出的刺绣挂上城楼供人民欣赏,怎料一场雨却令凤朝凰蒙羞。力利用客栈的菜名来讽刺兰胜之不武,兰认为始作俑者是巧,遂到画舫找她算帐。
      画舫突然起火,兰逃出生天,巧则葬身火海,力指摘兰放火杀人。   第十六集   力报官控告兰放火谋杀巧,春相信兰不会杀人,齐则表示没有发现尸首,难定罪。卿欲卖掉玲珑,德表示对凤朝凰已意兴阑珊,愿接手玲珑以延续巧的心愿。兰惊闻德为了玲珑而放弃凤朝凰,怒然与他恩断义绝。
      力欲告御状,春劝她放弃,力拒绝,夫妻反目。皇知道巧遇害,怒责兰惹事生非,更褫夺其格格的身分,贬其为庶民。兰遣散家仆后,声言将会取回一切;德见她不知悔过,失望离开。兰在酒楼遭一众官夫人奚落,气结。春在市集发现巧的玉镯,与力赶往陈村调查。兰虽然落难却仍作威作福,荣、贵夫妇遂逼她煮饭、洗衣,并住在柴房,兰忍气吞声,最后更被赶走。
      流浪街头。兰饥饿难当,不得已与狗争吃馒头。   第十七集   兰在街上苦候春回来还她清白却遭别人驱赶。兰跟着乞丐到齐家抢夺米粮和铜钱;兰看见齐妻不可一世的嘴脸时,才惊觉自己以前也是一样。兰经过玲珑时听到德和卿对自己的评价和思念,更感自己以前的不是,顿萌轻生的念头。
      春与力到达陈村,得傻姑带领终找到巧。巧澄清兰并没有放火杀人,更说出当日看见逊与一男子私会。春与力在贫民区找到兰,兰拒绝回家,自言以前横行霸道,如今落难是上天对她的惩罚。春查出逊的奸夫是伦是夜,春与力分别夜探伦府,力行踪败露被擒,幸春及时相救;春怒责力打草惊蛇。
      力使计逼兰回家,兰却坚持要自力更生,气坏力。   第十八集   春想出以动之以情的方法劝兰回家,不果。力认为巧是兰自责和内疚的根源,更想出一石二鸟之计。宁家找到巧的浮尸,伦终放下心头大石。另边厢,兰到巧的坟前拜祭,请求巧原谅,巧和德现身劝她回家。
      兰看见德和巧切磋刺绣,认为二人才是一对,伤心地写下休书,德却坦言心中只有她一人。兰和德有感春和力仍在呕气,使计令二人和好。珊婚精神失常,胜心伤,为了治好她的病而努力工作。释拉拢胜替伦办事,胜拒绝。释以珊的性命来要胁胜,伦则利诱替珊治病,胜唯有引不留名现身。
      不留名到伦府,发现遍地尸体,还因身中飞针而晕倒。时齐率官兵至,惊见不留名就是春。   第十九集   春被捕入狱,德等知道他是不留名后,大表赞赏。皇亲自审问春,不满他杀了伦后仍理直气壮,故判他死罪。兰等求情,皇答应给她们三日时间去找释来作证。
      力等在城外找到释的尸体,不禁担心春会性命不保。胜看着奄奄一息的珊,伤心欲绝,誓要春血债血偿。春怀疑胜未死,着众人找出他以协助查出真凶。兰与力在城隍庙为春祈福时被打晕,二人醒来后看见已死的珊和目露凶光的胜,心惊胆颤。昌查出胜就是杀手血手麻四,春感到难以置信之际,惊悉兰和力被掳走,遂着昌协助他逃狱往救二人。
      春凭线索来到断头崖,惊见兰和力被胜吊在悬崖上。春再被捕,皇知道春逃狱一事,大为震怒,下令提早处斩他。   第二十集(大结局)   力等知道春要提前处斩,伤心失措,兰却表现冷静,说有办法逼皇放人。兰、力等声泪俱下,又跪地求百姓一起大闹法场,拯救不留名。
      怎料百姓却大数兰以往如何专横霸道,转身便走。皇对兰煽动群众不满,却又因兰身穿黄马褂而不能对她动手,顿感怒火冲天,执意要处斩春,幸德适时抬出胜的尸体作证。皇仍要处罚春,兰指出人谁无错,即使皇也有错;皇表示若兰能证明他有错,他便会判春无罪。巧装神弄鬼,逊吓得失魂落魄,不得招认与伦有染及曾放火杀巧灭口。
      皇知道错怪兰后,决定恢复其格格的身分。兰决定以德报怨,接荣、贵夫妇回宁家,却发现他们家财散尽,已沦为乞丐。巧被钦点为大清亲善大使,出使法兰西…… 。

    萌***

  •   兰生于上等旗人之家,出身高贵,被封为格格之衔。兰性格善变,专横霸道,自我中心,对每件事都要求极高,给人挑剔、吹毛求疵的感觉。而且兰为求目的,歪理尽出,以求得偿所愿,别人奈何不了她之余,又为她的歪理而语塞,令人哭笑不得。
      兰年青时在京城遇见英俊潇洒、才华横溢的宁丰德,对他一见倾心,于是纡尊降贵下嫁德,并育有一子宁茂春。
         兰见春已达适婚年龄,自作主张把皇帝选中的秀女抢来,成为自己的媳妇。谁知引「贼」入屋。自田力入门,婆媳火星撞地球,冲突无日无之。   未几,兰发现力的姨姨龙巧巧,竟是德的旧情人,兰妒火中烧,誓要将巧赶出京城,夫妻间反目。     兰无辜涉及火灾案件,皇帝下令褫夺兰的格格封衔,并查封「凤朝凰」刺绣庄。
      众人乘机一沉百踩,兰经历人生中最黑暗的日子。   经此一役,兰决定痛改前非,与德亦冰释前嫌。此时,春身份被揭,原来他就是大名鼎鼎的侠盗「不留名」,更牵涉入一宗谋杀案,身陷天牢,命悬一线。   为救爱子,兰与力携手发挥婆媳的野蛮本色,终把凶手成功捉拿,救出春,婆媳的故事更传为佳话﹗   田力-胡杏儿饰   力个性豪迈,能言善辩,死都「拗」番生,堪称一代「铁咀鸡」,略懂武功,且有仗义之心,自小被山寨中人宠惯,可谓山寨中的皇帝女。
         力自少丧母,与父亲及阿姨巧相依为命,力父为「霹雳寨寨主」,以山贼为业,力因此习染了山寨中人的脾性,行为举止粗鲁。因力家中得力一独女,故人称力为「十一姐」,取其家中人多的喻意。   山寨被剿,力以求脱身,打误撞上了兰新抱的花轿上,被送到格格府。
      力为救出被囚的父亲与众当家,惟有冒充秀女,嫁入宁家。   个性火爆的力,常抵不住兰的挑剔,婆媳之间斗法不住,家无宁日。力本欲一走了之,但闻得格格新抱可于嫁入格格府后两个月面圣,若在御前表演得皇上赞许,将可获得「无敌愿望」一个。力望借机请皇帝大赦,救出父亲等人,只好勉为其难做兰新抱。
         另一方面,力遇上「大侠不留名」。力为了救出父亲等人,央求名教授武艺,二人因而成了师徒,亦成知己,不觉间感情渐长。她万料不到「不留名」,竟是身旁窝囊的丈夫春晚上的化身!   力发现阿姨巧的初恋情人,就是宁丰德。因此更狠兰,两人斗过你死我活。
         宁茂春-黄宗泽饰   春孝顺父母,乐于助人。虽然家境富裕,却没有纨子弟的轻挑浮躁,挥霍无度,表面上是名裙脚仔,对母亲言听计从,其实面懵心精。   春醉心武术,理想成为大侠,拜师关胜。春在黑夜里化身侠盗「不留名」劫富济贫,穷人救星因而应运诞生。
         春一眼看出力是冒牌秀女,但知力救父心切,用另类方法提升力的强项,终助力救出父亲及众当家。   怎料春与力饮酒庆祝,两人却酒后乱性,假夫妻变真糊夫妻,春心中内疚不已。   及后,春发觉力爱上「不留名」,奈何与师父早有承诺,不能泄露身份,并知力嫌弃自己是裙脚仔一名,于是春遂努力改变形像。
         春为替兰洗脱罪名,遂明查暗访「火烧玲珑绣庄」一案,春却误中圈套,被指与伦死亡有关,更被关进天牢。春估不到幕后真凶,竟是自己尊敬的人。   宁丰德-石修饰   德个性随和,对任何事均不会斤斤计较,万事以和为贵,一等一好好先生。   德与巧本是青梅竹马,未料一日格格兰微服游城,对德一见钟情,遂向皇上要求赐婚。
      德收到消息,晴天霹雳,但德母认为能娶得格格乃家中无尚光荣,而且皇上除了赐婚,更赐封京城第一绣庄之名,尽得功名利禄。德不想逆母之意,唯有与巧断绝情仪,迎娶格格兰回府。   碍于兰格格的身份,德尽量迁就妻子,但憨厚的德摸不清女人口是心非的个性,常令善变的兰抓到痛脚发作,叫德头痛不已。
      还好二人总算一直相敬如宾,而德对巧的一份真情,多年来亦只能埋藏心底。   德直着力的关系,重遇巧。德眼见巧因着自己当年弃爱,而变得半疯不癫,心中内疚,于是暗中与巧会面和照顾她。   可惜此事被兰发觉,兰遂大发雷霆,不听德的解释,德一怒之下离开「凤朝凰」,德与兰夫妻更是看似再难复合。
         后来当兰落难时,德心有不忍,往接济之,二人终于和解,重修旧好,重过美好生活。   龙巧巧-伍咏薇饰   巧醉心刺绣,个性温婉娴熟,年青时与德乃青梅竹马的一双恋人,可惜被情伤,而变得半疯不癫,不时沉缅在过去的时光中,对时空人物常会混淆不清。
         巧重遇德后,疯癫之症竟渐有好转。只是不久兰便发现二人再见之事,兰醋意大发,誓要捉奸,期间与巧发生推撞,巧被兰误伤。德因而更一怒下离开家门,往巧的住处照顾巧,其实巧的神智至此已差不多完全康复过来,巧本想告之德,但力劝住,指若巧表现正常,便要失去德,巧因对德的情意,于是仍装作疯癫,只为多留住德一刻。
         宁罗慧卿-雪妮饰   卿当年满心欢喜得知格格有意嫁进宁府,以为可以光宗耀祖。结果进门的是一位气焰高涨的格格兰,卿表面上对兰客客气气,婆媳之间相安无事,但对于兰的野蛮,卿其实是敢怒不敢言。   及后,力嫁入格格府,多番与兰针锋相对,力看有意无意之间维护卿,卿暗暗高兴,与孙媳妇建立深厚情谊。
         其后兰经过风风雨雨,痛改前非,更对卿尽孝,卿老怀安慰。   关灵珊-陈凯怡饰   珊从小跟着胜四处飘泊,生活虽然艰苦,却绝无半点怨言,更视胜如同生父,非常孝顺。珊经常被春的好友戏弄,幸得春挺身解窘,珊渐渐对春暗生情愫,奈何身份有别,遂将爱意埋藏心底。
      兰为了离间力与春的感情,遂努力撮合珊与春,更扬言会休了力,立珊为正室,此事令珊产生无限幻想,但春坦言只视珊如妹妹,心中只有力一人,春更断言拒绝兰安排,珊不禁心碎。 。

    g***

  •   片名:《我的野蛮婆婆》
    又名:《我的野蛮奶奶》、《野蛮家族》、《野蛮师奶》
    监制:关永忠
    编审:蔡淑贤 梁恩东
    演员:汪明荃饰喜塔腊·烁兰 胡杏儿饰田力
       黄宗泽饰宁茂春 石 修
       伍咏薇 刘家辉
       雪 妮 姚莹莹
    第一集
      孔老爷为女儿咏雅举行抢花炮招亲大会,格格喜塔腊铄兰带儿子宁茂春参加,结果由司马文夺得花炮。
      兰不满,强指文违规,成功让春与雅订亲。兰夫宁丰德经营‘凤朝凰’刺绣庄,对兰的野蛮行为摇头轻叹。兰入宫,听到秀女马佳燕娴才艺双全,遂令皇后兼表妹喜塔腊孝淑睿将娴许配给春。兰与孔家对簿公堂,兰强说雅患了不治之症,成功退婚。霹雳寨大当家田满为女儿田力找婆家,却被力搞砸。
      力等遇见雅上吊,知悉兰的野蛮行径,出手教训兰,让她当众出丑。兰向衙门施压,九门提督萨嘛喇阿齐围剿霹雳寨,满及二、三当家陈炳、李顺被捕,力和四当家张有年逃至驿馆,力被误会是跟情人私奔的娴,误打误撞嫁入宁家。   第二集   新房内,力借猜枚灌醉春后欲逃走,惜最后事与愿违。
      力从狗洞逃走时遇年,始知阿姨龙巧巧失踪。年着力留在宁家,伺机偷取九王爷的令牌以救满三人。兰带力到凤朝凰,着力画百花图,力巧计避过。兰发现春与力分床而睡,连夜召开家庭会议,众敢怒不敢言。兰为让力和春培养感情,向她诉说当年和德的浪漫邂逅,又着春摆出刺绣时的男性魅力,但力只觉恶心。
      兰故意放走婆婆罗慧卿的鹦鹉,惹卿大哭大嚷。力与春四处寻找鹦鹉时,大伯母赵淑玲及二伯母梁宝珠意外得知力目不识丁。兰以刺绣、弹琴试探力,皆被力使计避过。春奉命给力《孝经》,着她翌日在列祖宗灵位前朗诵,力叫苦连天。   第三集   兰试出力目不识丁,怒言要休掉她,力反责兰恃着格格的身分横行霸道,众忍俊不禁,兰气愤。
      卿指力能克制兰,大快人心,德担心日后鸡犬不宁。兰故意让力吃不饱,幸春和卿偷偷拿食物给她。兰要求各官绅捐款五百两支持赈灾慈善大会,众无奈,九王爷绵伦则愿捐助千五两。春往找木匠关胜,原来春暗地里跟胜学武。兰为阻止力出席赈灾大会,将她锁在房内,力施计逃出。
      力一方面为接近伦而请缨和他合奏,另方面却因自己根本不懂乐器而苦恼。力苦恼之际,春以侠盗‘不留名’的身分出现,夺走伦的翡翠匕首并掳走力。力说出身世真相,请名替她救满三人,名劝她利用御前表现大赛来救人。兰向力大兴问罪,力为救满而向兰跪地认错,众侧目。
         第四集   兰决定不让力参加御前表演比赛,以免她丢脸。不料睿召见兰,着她训练力出赛,原来睿下了一万两赌注买力会胜出。兰借训练教训力,力为了救父而忍辱负重。德的大哥丰荣和二哥丰贵到怡红院喝花酒,二人看上斟茶的巧,并夺去她的玉镯子。力无意中看到玉镯子,从而得知巧的下落,并强拉春到怡红院。
      力为将于御前表演丝带舞而苦恼,春暗示她将丝带舞结合武功。力向名拜师学武,名教她九节鞭。力的丝带舞技惊四坐,获皇帝颙琰赏赐一个愿望。力救出满三人,一家团聚。力向名辞行,表示只视春为好友,又指春缺乏男子气概。力离开宁家前与春畅饮,翌晨二人醒来,惊见彼此赤裸裸的躺在床上。
         第五集   满等知道力和春有了夫妻之实,却不怒反喜,力气煞。力坚持离开京城,春追至渡头,坦言喜欢她,更不计较她的出身。力不慎掉下海里,春奋不顾身抢救。力听罢巧细诉满与亡母的一段情后,忆起春对自己的关怀,遂跟春返回宁家。回到宁家,力对春让兰呵护的模样却看不顺眼,将他怒赶出房间。
      德教春折一千只纸鹤哄力,兰不悦。满买了翡翠耳环和项链送给力当嫁妆,力送上新布料让满做衣服,春则买下客栈让满等经营。兰、玲和珠看见满身上的布料,怀疑力与满有暧昧关系,更指力背夫偷汉,满冲口说出与力的关系。兰回家后大发雷霆,拒绝接受山贼为媳,要休掉力,春立即讹称力已有身孕。
       第六集   力恃著「身孕’而在家中横行霸权,先使唤玲和珠,后拒绝吃兰的补品更乘机戏弄她。兰、玲和珠到满的和平客栈用膳,兰吃过满的小菜后佯装肚子痛,玲和珠给银票着满等人离开京城。德知道兰怕满四人低了其身分,便请老师教他们读书,可惜四人力不从心。
      力得知兰的恶行后,不顾‘已有身孕’,大吃西瓜。兰吓坏,力指出若不是兰对付满,她也不会虐待腹中儿子。胜之女灵珊在凤朝凰当刺绣女工,招其他女工妒忌。京城发生多宗少女失踪案,春奇怪。卿跟兰呕气后独自上山吃斋。卿于途中扭伤,幸得巧送她下山;卿对巧留下好印象。
      力听到女工说春和珊的闲话后质问春,珊即辞职。力上庙上香时遇珊,二人冰释前嫌。珊为力买夫妻和顺绳结却一去不返。   第七集   胜和春报官,齐敷衍了事。春因好友穆奇德岳托及萨嘛喇克昌的说话而一言惊醒,以少女打扮引匪徒出现,结果发现匪徒竟是荣和贵。
      众女工知道珊失踪后,嚷着要提早下班。兰着德早点回家,原来兰做了西洋蛋糕要与他分享,德因赶工刺绣而没有理会她,惹兰不满,最后春用冬瓜雕刻哄她开心。兰带众女工上法华寺祈福,始知新住持是普释。春和力发现释等是掳走少女的匪徒,春即下山报官。兰因不满斋菜而大发雷霆,往找释投诉时,发现释挟持力。
      释欲杀兰之际,名出现阻止,救力时背部更被砍了一刀。官差赶至逮捕一众假和尚,释逃之夭夭。春失踪,众其后发现他瑟缩在树林中,力不屑。力担心名的伤势,春见状心伤。   第八集   春为力只关心名而苦恼,反之珊却视他为英雄,胜取笑春吃自己的醋。释向伦汇报,伦责备他坏了自己贩卖少女到大不列颠的生意,更誓言要铲除名。
      名为了阻止力对他倾慕,告诉他自己是个冷血的人,力却认为他是缺乏关怀的人,要跟他做朋友,气坏春。睿指逊妃迷惑皇上,令他沉迷西洋玩意儿,无心政事,着兰想法子。巧为救兰而摔破玉镯子,兰强拉她去吃点心。兰为皇上一事而苦恼,巧提议做一道菜吸引他。力买了面粉娃娃送给名,名以为她向自己示爱,吓坏。
      兰向皇上呈上三块腐乳,以提醒他民间疾苦,皇上大感惭愧,逊气愤。逊失意,伦乘机拉拢她。昌和托向春献英雄救美之计,岂料弄巧成拙。   第九集   巧向兰谈及其意中人云大哥之际瞥见云的背影,慌忙追出。巧失魂落魄地回家,哭诉自己看见云后便昏倒,满等担心。
      力借口照顾巧而不回家,春深知她有心回避自己,遂以名的身分约见她,欲破坏她对名的好感,岂料反被力揭开真面具。兰答应助巧找寻云,又发现巧的刺绣手艺了得。巧被撞倒在地上,德上前掺扶,巧喜见眼前人正是云。德知道巧等了自己二十年,内疚。力嚷着要跟春行侠仗义,春拒绝,力竟悄悄跟着他,春无奈。
      二人看见巧和德月下散步,诧异。春得知德乃巧口中的云,追问他如何善后,德苦恼。力不满德犹豫不决,质问他之际不慎滑倒,兰等至此始知力假装怀孕,怒不可遏。   第十集   兰得知力假装怀孕,怒将她赶出宁家。春表示与力是真心相爱,要跟她一道离家出走,兰气昏。
      大夫指兰因刺激过度而中风;兰四肢瘫痪,力感内疚。力悉心照顾兰,还诚心为兰祈福。原来兰只是装病,并要力背她上万丈峰欣赏桃花。力无意发现兰装病来折磨她,于是使计戏弄兰,又成功令兰原形毕露。德责兰装病令众人担心,兰反责力的不是,力怒然离开宁家,春慌忙上前哄她。
      兰追问巧与爱人的婚事,更主动为她筹备婚礼;德得知后不知所措。大夫指巧因思忆成病,只要她了却心愿便可不药而愈。春和力遂怂恿德与巧拜堂,并答应想办法令兰和荣、贵夫妇不能出席婚礼。德与巧拜堂之际,兰等突然出现,众大惊失色。 第十一集   兰大闹礼堂,怒掴巧和德,并要与德恩断义绝。
      德和春返家向兰解释拜堂是为了医治巧的心病,兰命德不许再见巧。德离去后巧便晕倒,更发高烧,力求德去看巧。兰讹称德和春病了,珊听后表现关心,兰对她留下好印象。兰发现德偷偷去见巧,怒然离开宁家入宫。宁家一众担心兰入宫后会说出力山贼的身分,怕力犯上欺君之罪。
      德和春入宫向皇请罪,皇大怒,兰为救德而将罪名推给力一家,皇下令力等到矿场做苦工,并由兰决定何时放人。春求兰放过力一家,兰为向力报复,逼力娶珊为妾作条件。巧见德对兰的订情手帕非常着紧,深知他最爱是兰,心死。力等获释放,力闻春要娶妾,感晴天霹雳。
         第十二集   力怒气冲冲返家,质问春是否纳妾,春直应不讳,力伤心。巧认为事有蹊跷,提议力先了解真相。力看见春与珊态度亲匿,强忍怒气,兰见状心喜。巧到宁家澄清和德的关系,又求兰不要拆散力和春。兰到客栈,看见德在修补订情手帕,心甜,即时原谅了他。
      兰向众绣女宣布珊将会嫁给春,令力面目无光。力忍不住指责春移情别恋,春表示纳妾只是权宜之计,力多谢珊帮忙。满的客栈生意一落千丈,巧惟有售卖刺绣维持生计,却被顾客厌弃刺绣是下等货色。卿见状,以合伙人为名助巧开绣庄,巧感激。珊为了避开兰的耳目,经常制造机会给力和春见面,但见二人恩爱时又感心酸,期后更借病为由亲近春。
         第十三集   珊卧病在床,春关怀备至,珊因而更下定决心要将他抢过来。春接管凤朝凰,发现荣和贵改用永发号的绣线,质问二人时,二人巧言辩驳,春不虞有诈。巧的玲珑绣庄门可罗雀,满提议以光顾客栈送绵袋来促销,果然吸引买家向巧订货。力发现珊对春心怀不轨,春却不信。
      巧劝力以不变应万变,可是力却沉不住气。皇命德在西洋画上绣上一对鸳鸯,德绣的鸳鸯眼神欠缺神采,力偷偷请巧为鸳鸯的眼神加针,结果令皇大加赞赏,还御赐‘巧’字给巧。兰知道后大发雷霆,责德跟巧藕断丝连,珊一方面指出一切是是力的所为,另方面又替力求情,令众人对她增添好感,力气愤。
      力往找珊晦气,反惹来春反感。   第十四集   春向力保证翌日成亲时珊会按计划悔婚,力却指珊存心要取代自己,不会悔婚,春不信。翌日,春惊见珊在花轿内,始知力所言非虚,拒绝拜堂。德责春不应以婚事作权宜之计,又怒骂兰是始作俑者,兰即噤若寒蝉。
      皇欲赠御花园园景画绣给法兰西国王,命德与巧合作绣画,兰担心二人会旧情复炽,遂以陪伴为名以监视,岂料期间却睡着了。皇大赞德和巧的手艺巧夺天工,要赏赐二人。凤朝凰遭退货,德怒责荣、贵改用永发号绣线,又着二人归还亏空的公款。荣、贵为转移德的视线,向兰讹称巧的玲珑绣庄是德出资的。
      兰怒气冲冲到玲珑捣乱,斥责德和巧藕断丝连。让春对她反感。 第十五集   兰逼巧于五日内归还银两,又使计令卿无法再接济巧。春知道刺绣大王上官老爷到京办货,抢先与力带他到玲珑。上官着巧在三日内完成货样,否则便要赔偿。京城内的绣线全给兰买光,力等始知中计。
      满决定卖了和平客栈,然后卖艺替巧筹钱还债。兰率众到玲珑讨债,此事惊动了皇,皇命兰、巧息干戈,并答应举行御前刺绣大赛,胜出者将获赐天下第一绣。巧的刺绣虽然赢得口碑,但却输给了兰。兰将胜出的刺绣挂上城楼供人民欣赏,怎料一场雨却令凤朝凰蒙羞。力利用客栈的菜名来讽刺兰胜之不武,兰认为始作俑者是巧,遂到画舫找她算帐。
      画舫突然起火,兰逃出生天,巧则葬身火海,力指摘兰放火杀人。   第十六集   力报官控告兰放火谋杀巧,春相信兰不会杀人,齐则表示没有发现尸首,难定罪。卿欲卖掉玲珑,德表示对凤朝凰已意兴阑珊,愿接手玲珑以延续巧的心愿。兰惊闻德为了玲珑而放弃凤朝凰,怒然与他恩断义绝。
      力欲告御状,春劝她放弃,力拒绝,夫妻反目。皇知道巧遇害,怒责兰惹事生非,更褫夺其格格的身分,贬其为庶民。兰遣散家仆后,声言将会取回一切;德见她不知悔过,失望离开。兰在酒楼遭一众官夫人奚落,气结。春在市集发现巧的玉镯,与力赶往陈村调查。兰虽然落难却仍作威作福,荣、贵夫妇遂逼她煮饭、洗衣,并住在柴房,兰忍气吞声,最后更被赶走。
      流浪街头。兰饥饿难当,不得已与狗争吃馒头。   第十七集   兰在街上苦候春回来还她清白却遭别人驱赶。兰跟着乞丐到齐家抢夺米粮和铜钱;兰看见齐妻不可一世的嘴脸时,才惊觉自己以前也是一样。兰经过玲珑时听到德和卿对自己的评价和思念,更感自己以前的不是,顿萌轻生的念头。
      春与力到达陈村,得傻姑带领终找到巧。巧澄清兰并没有放火杀人,更说出当日看见逊与一男子私会。春与力在贫民区找到兰,兰拒绝回家,自言以前横行霸道,如今落难是上天对她的惩罚。春查出逊的奸夫是伦是夜,春与力分别夜探伦府,力行踪败露被擒,幸春及时相救;春怒责力打草惊蛇。
      力使计逼兰回家,兰却坚持要自力更生,气坏力。   第十八集   春想出以动之以情的方法劝兰回家,不果。力认为巧是兰自责和内疚的根源,更想出一石二鸟之计。宁家找到巧的浮尸,伦终放下心头大石。另边厢,兰到巧的坟前拜祭,请求巧原谅,巧和德现身劝她回家。
      兰看见德和巧切磋刺绣,认为二人才是一对,伤心地写下休书,德却坦言心中只有她一人。兰和德有感春和力仍在呕气,使计令二人和好。珊婚精神失常,胜心伤,为了治好她的病而努力工作。释拉拢胜替伦办事,胜拒绝。释以珊的性命来要胁胜,伦则利诱替珊治病,胜唯有引不留名现身。
      不留名到伦府,发现遍地尸体,还因身中飞针而晕倒。时齐率官兵至,惊见不留名就是春。   第十九集   春被捕入狱,德等知道他是不留名后,大表赞赏。皇亲自审问春,不满他杀了伦后仍理直气壮,故判他死罪。兰等求情,皇答应给她们三日时间去找释来作证。
      力等在城外找到释的尸体,不禁担心春会性命不保。胜看着奄奄一息的珊,伤心欲绝,誓要春血债血偿。春怀疑胜未死,着众人找出他以协助查出真凶。兰与力在城隍庙为春祈福时被打晕,二人醒来后看见已死的珊和目露凶光的胜,心惊胆颤。昌查出胜就是杀手血手麻四,春感到难以置信之际,惊悉兰和力被掳走,遂着昌协助他逃狱往救二人。
      春凭线索来到断头崖,惊见兰和力被胜吊在悬崖上。春再被捕,皇知道春逃狱一事,大为震怒,下令提早处斩他。   第二十集(大结局)   力等知道春要提前处斩,伤心失措,兰却表现冷静,说有办法逼皇放人。兰、力等声泪俱下,又跪地求百姓一起大闹法场,拯救不留名。
      怎料百姓却大数兰以往如何专横霸道,转身便走。皇对兰煽动群众不满,却又因兰身穿黄马褂而不能对她动手,顿感怒火冲天,执意要处斩春,幸德适时抬出胜的尸体作证。皇仍要处罚春,兰指出人谁无错,即使皇也有错;皇表示若兰能证明他有错,他便会判春无罪。巧装神弄鬼,逊吓得失魂落魄,不得招认与伦有染及曾放火杀巧灭口。
      皇知道错怪兰后,决定恢复其格格的身分。兰决定以德报怨,接荣、贵夫妇回宁家,却发现他们家财散尽,已沦为乞丐。巧被钦点为大清亲善大使,出使法兰西…… 。

    恬***

  • 你可登陆安徽电视台网站 查找(电视剧),即可看到相关剧情。

    h***

  •   野蠻奶奶,神驚鬼怕
    喜塔臘.爍蘭是清朝嘉?c年間一位集萬千???墼谝簧淼母窀瘛K?槿颂籼蕖⒁靶U,但所有人仍然封她?榫┏鞘缗牡涔牘u何以所有人都昧著良心在說違心?呢?皆因爍蘭性格霸道、得?莶火?人,而且她是?今皇后的表姊,連皇上都忌她三分﹗爍蘭身?的人不是?榱?n絡她,便是怕了她的淫威,?λб腊夙?,敢怒不敢言,格格自己?s一直蒙在鼓裡,?天真地以?樗腥硕甲鹬刈约骸?鄞髯约海砸?槭谴笄???。
       一位如此自以?槭堑母窀瘢录藿o以刺繡著名的商人甯豐德,自然覺得紆尊降貴,丈夫三生有幸;若不是仗著自己格格的名份,丈夫的刺繡不??名全?木┏切〉暌嗖??橛美C莊;雖然如此,爍蘭與丈夫一直相敬如賓,不過表面的和諧,??際上是?炔匕?ィ?椋?咧钡牡露?砣匀?W不懂女人口是心非的道理,不懂得?善蕖? 爍蘭?年誕下?鹤渝该旱?r候差點難產,所以?春?槊4罕砻妗溉鼓_」、?δ赣H唯命,但性格與父親????相反,面懵心精。
       山寨王女?喉?包嫁入格格府 ?說春已到了成家立室的年齡,格格的?鹤尤⑵蓿?然是天下大事,蘭不惜入?m,??截皇上的秀女,皇上亦大叫怕怕。蘭自以?檎业揭晃环Q心?M意的大家閨秀作媳?D,誰知她竟是山寨王的女?禾锪Γ? ?說成親?日,秀女留?踊椤?r田力與父親田?M正逃避官府追捕,田力慌?y間竄上了花轎,被送到格格府?媳?D。
      田力唯有?⒂?就?,希望利用格格府???荩?C救出被官府捉拿的父親及山寨中其他叔伯兄弟。 假鳳?凰,真假夫妻 ?C?K於?砼R了,力召集了一些在逃?家,打算劫獄救父,?s不幸意外失手,正要束手就擒的?r候,?b盜「不留名」突然出現,把力救走。
      自此,力?Σ涣裘纳屑ぜ把瞿街椤H欢ψ?粢蚕氩坏剑?b盜不留名其??就是身?的霧水丈夫甯茂春,原?砻驺滦木拇海陨俦憧床贿^眼?噘F淫逸?奢的生活,於是暗中?W武,立志行?b仗義、劫富??,春同情?旱目嘀裕?]有識破力?包之事,而且?u?u?凵狭肆Α? 正?爍蘭揭發力?K非真正的秀女,而是山寨王的女?憨u爍蘭大怒,欲?蠊倮Γ?榱苏绕拮樱e稱力有了自己骨肉,爍蘭?榱隋讣乙稽c血脈,被逼接受力做媳?D。
      一??自命是京城淑女的典範,一??是吃?T狗肉??T?频蔫F咀雞,?扇嘶鹦亲驳厍颍畔濒Y法,?拇思?o??日。 婆媳火拼 力與春的感情日增,力?槊饬钫煞蜃笥易鋈穗y,放??與奶奶鬥?猓切∑饔稚贫实奶m????αΓ?扇?o法和平共?。
      力更發現,阿姨?巧巧?日的舊情人,就是如今貴?轭~?的甯豐德﹗ 力由阿姨養育照?,?扇说母星樯詈瘢虼肆?μm?押拊谛模囊?榘⒁?蟪穑??故意與蘭作?Α? 另一方面,巧重遇德後,病情竟然好轉,不?而癒。但巧得悉德已有妻室,唯有開間小刺繡莊寄情工作,然而?扇似??餘情未了,只是??行仰?鹤约旱母星椤? 至於蘭方面,知道丈夫重遇舊情人,一口咬定?扇擞胁豢筛嫒说年P?S。
      蘭一生?奈词苓^挫折,?然接受不了丈夫?ψ约翰恢遥m大發雌威,蠻不講理,??趕絕巧,力看不過眼,支持阿姨?Ω蹲约耗棠獭? 蘭面子?G盡,更遷怒巧,一次火?模呻U些死在火?鲋校?人誤?m公?笏匠穑胫们伸端赖兀F妃?s誤中副?,死在??觥? 德以?樘m真的如此?市牟】瘢?o可忍,大振夫綱,與蘭反目,離家出走。
      力亦?砹?,指證蘭放火,皇上痛失?坼??大怒,蘭終於被革去格格封?,「鳳朝凰」刺繡莊被查封。 格格落難,一沉百踩 蘭本想發難,要向皇上皇后求情翻案,豈料皇后怕被連累,與蘭割蓆。大家?蘭失?萋潆y,乘?C一沉百踩。 蘭?叛親離,開始認清現??,原?碜约涸?如此神憎鬼??,開始自我反省,明白到富貴?s華、名利?嗔Γ疾贿^是過眼???,最重要的?是親情與一??和諧?剀暗募摇q蘭不?面子與身世,開始腳踏??地?只钇?恚?槿嗽O想,主?有扪a跟?人的關?S。
       爍蘭終與丈夫?秃希星楦??那啊7炊?鹤哟阂?檎`?酶星椋韵蚋窀褚患?蟪穑菪呐c力?Q裂分手。 婆媳和好,大鬧朝廷 春?榱颂婺赣H洗?罪名,終於查出?日的一?龃蠡穑怯伸剁髯财?碎?世官與貴妃的奸情,?私璧?⑷耍呕?犁骷薜?蘭,豈料害人終害己,錯手?蕾F妃,「不留名」正要捉拿?酥H,?穗x奇暴?溃覆涣裘贡划??鲎侥茫恢甘?词郑涣裘纳矸菀餐?r被揭穿,正是甯茂春﹗ 皇上大怒,把春關進天牢,聽侯發落。
       蘭與力合力發?]婆媳野蠻本色,她??能否?⒋籂I救出?恚看号c力?窈秃萌绯酰磕棠膛c媳?D如何出招互鬥,???天昏地暗,日月?o光? 你可以上这个网站看,里面有好多的剧集,我的野蛮婆婆是2005年的剧集 。

    落***