为什么陈涉的传被编入本纪?

好评回答
    《史记》是汉朝司马迁写成的立起自传说中的黄帝直至当代为止约三千年左右的中国通史。全书包括 12纪(记帝王事迹), 30世家(记诸侯世系), 70列传(记个人和少数民族事迹),8书(记经济、天文、历法等情况),10表(用表格形式编排史料)。其中,列传的最后一篇为《太史公自序》,是自传。《史记》开创了以人物传记为中心来记载历史这一"纪传体"的体裁。
    史记《陈涉世家》记载,陈胜起义后,自称为"王",应属诸侯世系,因此,
    不可能被编入本纪,只能为《陈涉世家》。

    1***

其他答案

  • 因为他带领农民起义,推翻了秦朝的暴政统治,虽没当皇帝,但风范依旧存在,就把他列在里面了。