我养的芦荟怎么蔫了

我养的芦荟近来出现萎蔫的情形,从下往上,叶子一片片出现不同程度的失水倒伏现象,有的已经黄了甚至枯了
大概多久浇一次水啊,以前卖植物的人告诉我半月一次就可以了,以前它也没事
以前它就是叶子尖端有一点点枯萎我觉得那可能是缺乏某种元素
我该怎么挽救它???

好评回答
    我认为你的土壤有点问题。是不是过于粘重。如果土壤排水不良,根系呼吸受到抑制,叶片也易萎缩,严重时枝根腐烂和死苗。芦荟是较耐旱的植物。喜欢生长在排水量好,土壤空气较好的砂质土壤。
    室内半个月浇水一次就可以。

    超***

其他答案

  • 可能是病害,如果它发出臭味那就可能是细菌性腐烂病,应该马上扔掉,土也不能要了,以免传染其他的植物。
    如果没有味道可能是烂根了,根系不能呼吸造成的,种这种花最好选用砂壤土,沙子和泥的比例大约是3:2。一般情况下不用施肥

    飞***

  •   (一) 盆土配制
      芦荟在盆栽条件下被限制在狭小的盆里,适宜生长的盆土要有保肥效、保水排水、透气等功能,酸碱度适宜中性,常用来配制盆土的材料有田泥、园泥、腐殖质(发酵、堆沤过的落叶、稻草、木屑等)、河沙或媒灰。配制的方法是:田(园)泥、腐殖质、河沙(或媒灰)分别是4:4:2,配制时根据本地的材料来源,在不影响盆土对肥、水、气的条件下,可以适当变动。
       (二) 盆栽方法 盆栽前,根据所栽的品种选择适合的花盆。翠叶芦荟植株较大,种植一年半以上,叶片长50—80厘米,单叶重500克左右,花盆要大些,口径25—30厘米,中国芦荟和木立芦荟植株较小,花盆的口径在20厘米左右,也可种植时先用小的花盆,待芦荟植株长到与花盆不对称时再转栽到大的花盆。
       盆栽时,先把盆土装上三分之二,把种苗放在盆中,把根系张开,然后装上余下的盆土,把种苗轻轻提动一下,稍为压实盆土,以种苗不倒为准,然后浇少量的定根水,放在有遮荫的地方,待芦荟开始生长后,再移到阳光处。但夏天要防烈日,芦荟在幼苗时对阳光较敏感,要适当遮荫。
      种植后,有的芦荟叶片会变色,这是芦荟的缓苗期,当它开始正常生长后,叶色就会变好。 (三) 日常管理 1、浇水 芦荟盆土要保持湿润,水太多对芦荟的根系不利,因为芦荟有耐旱怕涝的特点,需要浇水时,沿盆边轻轻地浇但不要用力冲,以免盆土容易板结,影响盆土的透气性,当盆土出现板结时,要适时松土,深度1。
      5厘米左右。   2、施肥 芦荟在生长过程中,单靠盆土的养分是不够的,适当施肥才能满足生长需要,肥料以有机肥较好,如花生麸(饼),肥效好,而且清洁卫生。施用前,用水充分浸泡发酵,再用水稀释浇施,如施化肥,以0。1%的浓度浇施,施肥的次数要根据芦荟的生长情况而定,如经常需要叶片利用的,次数要多一些,一个月左右施一次。

    z***

  • 一是你的土质可能有问题,过粘排水不好。
    二是长期可能没有见到阳光。
    三可能还是水浇的过多。虽然你中半个月浇一次,但是由于你的土质太粘,排水不好,其实花盆中的土始终都是湿的,所以就千万了你的芦荟烂根,不能很好的生长。
    只有你把土换成沙土,再加点木屑就可以了比例为4:4:2就行,不过木屑最好沤一下。

    碧***

  • 芦荟比较好养。我的芦荟由春天的一扎高,现在巳长到二扎多高,而且又长出5个叶子,叶子由黄绿变成了黑绿色且叶片很厚。
     我的做法是栽在混有沙子的黑土,放在半阳光的地方,浇水见湿干,不要浇的太勤是要切记!

    1***

  • 我认为你的土壤有点问题。是不是过于粘重。如果土壤排水不良,根系呼吸受到抑制,叶片也易萎缩,严重时枝根腐烂和死苗。芦荟是较耐旱的植物。喜欢生长在排水量好,土壤空气较好的砂质土壤。
    室内半个月浇水一次就可以。

    我***

  • 阳光照射太历害了,太阳大的时候别浇太多水,相信我,没错的~!

    l***

  • 不同意楼上的说法,芦荟其实很好养的!

    雨***

  • 错了.芦荟很娇气的.说多了会出现这种情况.所以土壤中最好含有沙土.空隙要多,但是,芦荟也不能经太阳晒,会脱水,出现干枯,枯黄状态.

    白***

  • 芦荟喜干不喜湿,你可能浇水太多了.

    天***

  • 芦荟是种特别怕晒的植物,它并不属于热带植物.
    我养了几年的芦荟了,一开始也是让它天天晒太阳,但是那样不对,那样时间久了就会出现萎蔫的情形,叶子一片片出现不同程度的失水倒伏现象,有的已经黄了甚至枯了.
    芦荟现在夏季应该少晒太阳,早晚浇水要浇足,盆底渗出水来即可,它的适应温度一般在28度左右,对土质基本没有要求,只要土质不是缄性,就可以了.

    夕***

  •   芦荟本是热带植物,(库拉索芦荟是美国品种)生性畏寒。但也是好种易活的植物。当然,要使芦荟长得快,繁殖多,必须根据芦荟的特点,精心培植。
    芦荟喜欢生长在排水性能良好,不易板结的疏松土质中。一般的土壤中可掺些沙砾灰渣,如能加入腐叶草灰等更好。
      排水透气性不良的土质会造成根部呼吸受阻,烂根坏死,但过多沙质的土壤往往造成水分和养分的流失,使芦荟的生长不良。 芦荟怕寒冷。如果低于0℃,就会冻伤。在5℃左右停止生长,它生长最适宜的温度为15℃~35℃,湿度为45%~85%。利用大棚保温栽培将解决北方地区大面积栽种芦荟的越冬问题。
       芦荟和所有植物一样,需要水分,但最怕积水。在阴雨潮湿的季节或排水不好的情况下很容易叶片萎缩枝根腐烂以至死亡。 芦荟在15℃~35℃左右生长最快,我国3~10月份,大部分地区都符合这个温度。这期间要加强管理,多次松土除草,可促进土壤的通气性,加速转化土壤养分,促进根系发达,提高抗病能力,达到快速健康成长。
       适时浇水是炎热夏季特别要注意的。芦荟喜光耐热,但在夏季温度高、降水少时也要防止干旱,适当地浇水可获得更高的产量。浇水造成不能过量,一般5~10天浇一次即可。生长旺盛期土壤中养分不断被株体吸收,如 及时追肥就会影响芦荟生长。有机肥一般肥效慢,不能等芦荟生长受了影响后再施肥,这样就来不及了。
      施肥一次不宜过多,不要沾污叶片,如果沾污要用清水冲洗。种植三年左右的芦荟就可采摘了。三年以上的叶子药用价值更高。采叶时一般要从植株下部开始,成熟的叶片顺热肃下,不要伤害植株,并昼保持中体完整。因芦荟叶中水分占96%以上。破损的叶体中的汁液流出,对其营养是个损失。
      另外破损的叶子也不易保存,还会影响其它叶片存放。 到了秋季就要控制浇水,可采取喷水的方法,即使土壤比较干燥也没有关系,否则很容易烂根。秋冬季节除了注意保暖,还要注意尽量让芦荟多见阳光。室内盆栽芦荟可以放到避风向阳的地方。如果温度较低,可以用透明的塑料袋罩住,在早上9点以后,3下午点以前进行日晒。
      只要按照以上的方法来养护,你的芦荟很快就会恢复生机! 。

    宇***

  •   芦荟本是热带植物,(库拉索芦荟是美国品种)生性畏寒。但也是好种易活的植物。当然,要使芦荟长得快,繁殖多,必须根据芦荟的特点,精心培植。
    芦荟喜欢生长在排水性能良好,不易板结的疏松土质中。一般的土壤中可掺些沙砾灰渣,如能加入腐叶草灰等更好。
      排水透气性不良的土质会造成根部呼吸受阻,烂根坏死,但过多沙质的土壤往往造成水分和养分的流失,使芦荟的生长不良。 芦荟怕寒冷。如果低于0℃,就会冻伤。在5℃左右停止生长,它生长最适宜的温度为15℃~35℃,湿度为45%~85%。利用大棚保温栽培将解决北方地区大面积栽种芦荟的越冬问题。
       芦荟和所有植物一样,需要水分,但最怕积水。在阴雨潮湿的季节或排水不好的情况下很容易叶片萎缩枝根腐烂以至死亡。 芦荟在15℃~35℃左右生长最快,我国3~10月份,大部分地区都符合这个温度。这期间要加强管理,多次松土除草,可促进土壤的通气性,加速转化土壤养分,促进根系发达,提高抗病能力,达到快速健康成长。
       适时浇水是炎热夏季特别要注意的。芦荟喜光耐热,但在夏季温度高、降水少时也要防止干旱,适当地浇水可获得更高的产量。浇水造成不能过量,一般5~10天浇一次即可。生长旺盛期土壤中养分不断被株体吸收,如 及时追肥就会影响芦荟生长。有机肥一般肥效慢,不能等芦荟生长受了影响后再施肥,这样就来不及了。
      施肥一次不宜过多,不要沾污叶片,如果沾污要用清水冲洗。种植三年左右的芦荟就可采摘了。三年以上的叶子药用价值更高。采叶时一般要从植株下部开始,成熟的叶片顺热肃下,不要伤害植株,并昼保持中体完整。因芦荟叶中水分占96%以上。破损的叶体中的汁液流出,对其营养是个损失。
      另外破损的叶子也不易保存,还会影响其它叶片存放。 到了秋季就要控制浇水,可采取喷水的方法,即使土壤比较干燥也没有关系,否则很容易烂根。秋冬季节除了注意保暖,还要注意尽量让芦荟多见阳光。室内盆栽芦荟可以放到避风向阳的地方。如果温度较低,可以用透明的塑料袋罩住,在早上9点以后,3下午点以前进行日晒。
      只要按照以上的方法来养护,你的芦荟很快就会恢复生机! 。

    乐***

  • 应该来得及!

    u***

  • 芦荟是生长力极强的植物,如果在自然条件下生长,一般不会有问题,如果在室内,就得注意光线、水分等问题。

    想***