怎样让孩子养成讲卫生的习惯,如常洗手

我儿子7岁,洗手洗脸马马虎虎,不盯着、不提醒一般不洗手,我很着急,怎样让他养成良好习惯,请大家帮帮忙。

全部答案

  •   怎样培养孩子良好习惯
    文/ 方明 (中国学前教育研究会副理事长)
      我在家教咨询中接待过不少中小学生家长,他们所咨询的问题大多是有关如何矫正孩子不良行为习惯的问题。从家长所咨询的问题看这些孩子身上的各种不良习惯,已严重影响了他们的学习与自身健康。
      国内外许多教育家都十分强调培养孩子良好习惯的重要性。我国著名教育家叶圣陶先生说过:“教育就是习惯的培养”。我反复思索过这句话,感到极有道理。因为,习惯贯穿于人生活的方方面面。一个人,生活、卫生习惯好,就有益于身体健康成长;文明礼貌习惯好,品德就优良,学习习惯好,定能取得好的学业成绩。
      总之,习惯对人的生活、学习以至事业上的成就都至关重要。杰出的思想家培根说:“习惯是人生的主宰,人们应当努力求得好习惯”。人的早期可塑性很大,是习惯养成的关键时期。这一时期容易养成好习惯,也容易养成不良习惯,但即使有了不良习惯,纠正起来也比较容易,如果养成不良习惯等长大了再想改掉就难了。
       家长在孩子的幼年时期应着重培养哪些习惯呢?我认为应该是以下三点:生活习惯,文明礼貌习惯,劳动习惯。那么又该怎样培养幼儿良好习惯呢?方法如下: 1、 立规矩 家长要根据孩子的年龄特点,适时为孩子立规矩。中央电视台的《生活空间》栏目中曾报道过一名五岁儿童生活很有条理,自己的玩具柜、小书架、抽屉等都是自己主动整理,小小的年纪已初步养成了爱整洁、爱劳动和有条理的良好习惯,令人称赞。
      从报道中得知,自孩子两岁开始母亲就对他立下规矩,要求他玩完玩具必须收回原处,若不收,妈妈就将玩具没收。正是由于这位母亲注意立规矩并严格要求,孩子才逐渐养成了自己的东西自己整理和爱整洁、有条理的好习惯。 2、方法对头 培养幼儿良好习惯要依据孩子的年龄特点,采用相应的方法。
      对于幼小儿童应使用孩子喜闻乐见的方法来引导培养良好习惯。比如培养两三岁的孩子玩完玩具收回原处的习惯。在开始训练时,家长可以用游戏的口吻对孩子说:“玩具要回家了,你帮它找找家在哪儿,把它送回家去吧!”这就比干巴巴地向孩子提要求效果好得多。当孩子把玩具收放好以后,家长要及时给予肯定和表扬,孩子受到称赞后,下次定会再重复这种良好行为的。
       3、坚持不懈,严格要求 习惯是在不断重复中逐渐养成的一种比较稳定的行为倾向。因此,培养孩子良好习惯绝不是一朝一夕的事。作为家长不能想起来就要求一下,想不起来又听之任之,要始终如一,持之以恒,日复一日地进行训练,使孩子养成良好习惯。当前,对家长说来最难做到的是严格要求,是将爱与严结合起来。
      这主要是由于家长在对自己子女的教育上,最容易情感失控。不少家长也知道应该如何要求孩子,但做起来又往往以感情代替理智,这在家庭教育上是常见的情况。例如,说好了不能随便吃零食,但只要孩子一哭一闹,家长就心软,常常迁就、退让,直至“败下阵来”,以妥协告终,继而发展到有求必应,致使孩子养成了随便吃零食的坏习惯。
      也有不少家长在培养孩子良好习惯方面取得了成效,这是由于他们能理智地爱孩子,把爱与严结合起来,始终如一,坚持不懈地要求和耐心训练的结果。 4、 教者要求一致 培养幼儿良好习惯特别需要施教者在教育上要求一致。首先是家庭内部(父母、祖辈及家中的其他人)对孩子的要求要一致,如培养孩子不随便吃零食的习惯,如果父母严格要求而爷爷奶奶放纵,那是不可能培养起好习惯的。
      其次是家庭与幼儿园的教育要一致。现在,不少孩子在幼儿园里能自己吃饭、自己穿衣,一到家中则判若两人。如果孩子在家、在园表现不一,就说明还没有养成好习惯,也反映出家园在这方面未能很好配合。如果家庭与幼儿园彼此密切配合,就能取得较好的效果。 最后,要强调的是家长的榜样作用。
      要孩子有良好习惯,家长要以身示范。因为幼儿是爱模仿的,首先是模仿父母亲和家人。要孩子讲文明礼貌,家长就不能说脏话;要孩子玩完玩具收回原处,家长更要做到生活上有条有理,东西不能乱扔乱放,如果家长没有良好习惯是不可能培养出孩子良好习惯的。

    m***

  • 这是很简单的问题吗?知道孩子的第`1个老师是谁吗?就是自己的父母,你们的一举一动都会是孩子的榜样,你想让孩子讲卫生,就地先从你们大人自己的日常卫生做起,让孩子跟着学.

    庄***

  •   要让孩子获得卫生健康的知识,理解卫生与健康之间的关系,激发他爱清洁、讲究卫生的愿望。以往家长总是限制孩子“不能做这,不能做那”、“应该这样,应该那样”而很少告诉孩子为什么要这样做,对孩子进行卫生与健康教育就是要解决“为什么”的问题。
        家长先给孩子提出问题:
        1、为什么要在饭前便后洗手?
        2、为什么要漱口?
        3、为什么不能在光线暗的地方看书?
        4、吃水果为什么要洗干净?
        5、为什么要将垃圾扔到垃圾箱里。
       6、为什么要洗澡?不洗澡会怎样? 7、为什么要洗头?不洗头会怎样? 8、为什么不能挑食? 9、为什么要早睡早起? 让孩子说明以上问题,家长要给予补充和说明。 在日常生活中有许多这样的问题,家长可以随时提出来,帮助孩子分析,让他理解每一件事情的意义,逐步让他懂得不讲究卫生,就会影响健康,要想有个健康的身体,必须讲究卫生。
       家长应该尽量少用命令、否定的口气要求孩子,要给他讲明道理,让他理解为什么这样做的原因,加深他的认识,使他能自觉地讲究卫生,保护自己身体的健康。/。

    灵***

  • 得从小就抓起呀!我女儿现在21个月,一直以来不管自己多累也必须要给她洗,从外面回来必须洗手、洗脸。所以现在她自己已经养成了习惯,小手摸到什么不干净的地方就会叫着要洗。你孩子都这么大了你和他讲道理,多盯着多提醒,不要怕麻烦。还有就是以身作则。

    y***