宝宝体质

我家宝宝20个月了,胃口始终不好,喂他吃饭等于在和他打架。现在一开空调(其实我们替他穿了很多衣服)身上不出汗,容易感冒发热,这几天又去医院输出水。空调关了一出汗,就什么都没问题。但现在天气这么热,家里人都不敢开空调。宝宝这是体质差的表现吗?我们该怎么办?谢谢大家!

好评回答
      可能跟你家里空调的温度有关,我家俏俏也遇到过你家宝宝的那种情况。6月份第一次开空调的时候,她就感冒了,发烧39度,反反复复地烧了4天,送去医院后医生说要打吊针,我坚决不肯,如果现在就打吊针那么以后怎么办?我坚持要医生给她开药,结果吃了2天药就完全好了。
      有了这一次的教训,我们就很注意了。每次都是只开客厅里的柜机,风口朝上,绝不对着孩子吹。开的是28度,并且客厅和卧室(4间房)共用1台空调,这样室内就只会感觉到一点点的凉意,决不会觉得冷,但跟外面比起来又要凉快点。宝宝在屋里面一样的只穿的很少,就是短衣短裤。
      你说只要你家一开空调,宝宝就不出汗,那当然啦,如果温度太低,宝宝的毛细血管全部会封闭,汗液就排不出来,就会容易出现"内热",自然就容易感冒了。这跟他的体质是没多大关系的。换做我们大人,如果忽然一冷一热,也容易感冒。所以要注意,室内和室外的温度差别不要太大了。
      空调可以开,但要注意温度适当,不要让宝宝对着风吹。你可以这样:如果A房间开了空调,那么就让宝宝呆在B房间,但是AB两间房要相通。不过有一点要注意,就是开了空调以后每隔4个小时要开窗换一次气,每次20分钟左右就可以了。要保持室内空气新鲜。另外平时可以多给宝宝洗几次澡。
      我家是每天给俏俏洗2-3次,促进她的血液循环,她也很喜欢洗澡。多给她喝水和果汁。我就是这样做的,我家孩子自从那一次感冒后到现在再没有感冒过了。 当然加强孩子的体质也很重要。我在医院的宣传栏看过:要预防孩子感冒可以让他多喝凉开水,洗冷水脸,衣服不要穿多了。
      我现在就一直按照这样做,孩子至今挺好的。非常健康活泼。有时候,照顾孩子太小心谨慎了,生怕他冻着了饿着了也不是件好事。所以你说你家孩子吃饭就象打架,不一定就是他胃口不好,而是他那个时候根本就不饿。而且快2岁的孩子有时候的确有逆反心理。你再怎么哄他都无济于事,他会更逆反更讨厌吃饭。
      你可以这样:他如果不肯吃中饭或是不好好吃中饭,你就不给他吃了,让他饿一下,从中饭到晚饭这段时间都不给任何食物给他吃,一定要坚持到吃晚饭的时候再叫他吃饭,这时候他肯定饿了,大口地吃饭,并且会意识到:如果我不吃中饭的话那么下午就会挨饿,那么第二天他就会乖乖地听话了。
      你可以尝试一下这种方法。对待孩子有时候不能太心软,太心软了有可能会造成他一些不良的习惯。并且要让他懂得大人的威严。他就不会那么放肆了。 最后,祝宝宝健康成长!。

    俏***

其他答案

  •       我家宝宝一岁九个月,吃饭一直不是很好,我老认为是孩子吃饭不好造成孩子抵抗力差,我女儿也是经常感冒。上次感冒就是因为大人觉着热睡觉开着空调,晚上九时开的,温度是28度,开了大约有三个小时,我就摸着孩子怎么头有点热,试体温38度,吓得我赶快关掉了,还好没有烧起来。
      我也奇怪人家有的孩子在空调屋里呆着也没事,怎么自己的孩子这么敏感,一开就要发烧。 我分析还是没有经常开的原因,如果从出生就吹空调,应该能适应的。我家宝宝白天是她奶奶带的,上了年纪的人她总说出点汗好,别太凉快了,只要孩子在她奶奶家空调基本没敢开,就连风扇也不敢直吹孩子,因为这我们意见也不一致,我认为孩子怎么惯怎么长,越是这样孩子越娇气,反而越容易生病,穿衣要三分寒七分暖,现在倒好四季都让孩子十分暖还不够,穿得太多倒更容易感冒,一出汗迎风后反而容易感冒。
      后来我开着客厅的空调,卧室的温度就不会太低,孩子也没再因为开空调发烧,你还要注意晚上孩子爱蹬被子,这也容易受凉,我用一个长点的单被缠到她身上,就算蹬也不会晾着肚子。 我觉着孩子不好好吃饭体质肯定会差,我也一直为她吃饭愁,喂饭也是追着喂,虽然明知道这样不好,但看着孩子能吃点什么法也想了,做饭也是变着花样,孩子不喜欢吃重样的东西,如果一样东西这两天吃了就过几天才愿意吃,喂饭也得一个劲夸着她。
      可能孩子吃饭也和大人一样,前段时间我孩子吃饭还可以,三餐能两顿吃得挺好,这几天又不太行了。现在我孩子体重24斤,和一岁时没长多少,光长个子了,孩子挺瘦,不知你孩子多重。 平时让孩子吃些维C,能增强抵抗力,发烧时更要吃,能预防呼吸道感染,我觉着挺管事。
      让孩子喝些酸牛奶,能促进消化,增强食欲。 祝你家宝宝健康成长!。

    静***

  • 你的空调开了多少度?开高了吧

    烟***

  • 我宝宝是一出生就吹风调,现在只要一睡觉就要吹,不吹还睡不安稳,27-28度,穿短衣短裤,盖个小毛巾,
    你宝宝可能是穿太多了,有时出了汗没有及时换衣服,所以容易感冒,其实身上没出汗,但手跟脚可能出汗,可以让他穿少一点,要是怕他着凉可以用这个方法,比大人多穿半件衣服,就是说你穿长短袖衣,就可以给他穿可薄的长袖衣,你穿薄的长袖衣就给他加个薄的小背心,可以适当的开开空调,现在都是30多度的,你就调到29度吧,要是从外面玩回来,就不要先开空调,风扇,等一会凉一下再开.不要热着宝宝了,人一热喟口就不好,你自己也是这样啊,要体谅一下宝宝,不要你自己穿短袖衣服还要给宝宝穿一大堆,会热坏的.

    锐***

  • 1、空调要开,27-28度,宝宝要穿长衣裤、袜,风门不对人,房间要放盆水,宝宝不宜频繁出入空调房,温差不宜。
    2、宝宝不喜吃饭,先试着变花样,吃饭时不要旁有小孩、玩具,少食多餐,再加开胃水果。如不行,试着给他吃白饭,什么也不加,吃完后再吃菜、喝汤。我小孩早产一个月,现在一岁九个月了,至今才因前几日去幼儿园不小心感冒了一次,她吃饭就有这个习惯。您可以试一下。

    蓝***

  • 所有小孩半岁至四岁都是易感染期,体质好坏全在父母护理水平的高低,护理耐心细致者,就算体质先天很差,就算三天两头生病,他也能慢慢地茁壮成长.如果父母的护理粗心随意,就算是体质再好再强,他也可能随时病倒.因此加强护理知识学习,增强责任心,生活中给小宝更多、更细致的照顾才是根本。体质好坏不是最重要的!

    揭***

  •   小儿感冒发热怎么办?
    --------------------------------------------------------------------------------

      小儿感冒常常有发热表现,同时可伴有鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状。
      对小儿感冒发热,一般不必急于退热处理。因为体温升高是人体的自然防御反应,可使抗体合成增加,吞噬细胞的活性增强。如退热不当,可能挫伤机体的自然防御能力。但对体温持续增高,或既往有高热惊厥史的患儿,应该采取适当的降温措施。一般宜先采用物理降温,可用毛巾在患儿头部做冷敷或温湿敷,亦可用30%酒精擦头部、腋下或双侧鼠蹊部。
      对热势较高的患儿可用头部冰袋枕。物理降温效果不佳者,应选用适当的药物降温。常用药有25%安乃近滴鼻,口服扑热息痛或阿司匹林等。 小儿感冒发热时一定要注意多饮水,因为发热会消耗体内液体,需要及时补充。同时,应保持室内空气新鲜及适当的温度。室内温度不宜过高,一般以21℃~22℃为宜。
      衣被也不要过厚,使患儿的皮肤能够与外界空气接触,借空气的传导、对流、辐射散热,以达到降温目的。 中药治疗小儿发热也有很好的效果。可以用桑叶、野菊花、芦根、大青叶、生石膏、薄荷、板蓝根、知母等清热解毒之品。也可以给患儿服用清热解毒口服液、小儿感冒冲剂、小儿金丹片、小儿清热灵等中成药。

    1***

  • 可能是脾胃不合,可以吃些开胃宝. 多增加宝宝的运动量. 小孩总是有什么东西都看着别人的好的特点.你们可以先做个示范,做出吃着很好吃的样子,吸引宝宝吃.最好还要做出让他好不容易才抢到,如果不快点吃会被你们抢走吃的样子.培养他从对食物的无所谓,变成和你们抢着吃的兴趣.
    这个阶段的宝宝免疫力不强,都容易生病.可以吃一些牛初乳,对于增强免疫力还是有些效果的.体质增强了,吹空调,天气稍有变化就不容易生病了.

    I***

  • 空调对身体的确是影响很大的,尤其小孩子,如果受了寒气,就会影响饮食很生长,家里尽量不要使用空调,受了寒气,就会导致气血不畅,身体各方面都要受到影响,这个不是穿多衣服可以解决的,建议少开空调,不知道楼主是在哪里生活的,我在南方,这里的气温算是比较高的了,但是我为了小孩子我还是尽量少开空调,小孩子的身体很弱,一旦受了寒气,虽然看不到什么病症,但是身体会很虚,另外晚上睡觉如果要开的话,一定不可以将风口对人吹,还要注意穿上睡衣,建议您尽可能减少开空调的时间,另外家里一定要多通风,带小孩子看看中医调理一下,平时煲点能提高免疫力的食物粥,20个月应该可以喝些汤水了,通过中医以及食物调理一下应该有所改善的,希望小宝宝能越来越健康!

    木***

  • 是体质差的表现,因为胃口不好导致免疫力下降,现在主要的任务就是从多方面调节宝宝的胃口,鱼、肉、蛋、蔬菜、水果都不能少,不合他口味就换另一种,一定要有耐心,找到宝宝喜欢的口味,这样才治本。

    可***

  • 空调可以开啊,,不用开的太低了,只要你门感觉不热就可以了,开太低你门舒服了,孩子受不了,所以开高点好了  另外不要让孩子 经常呆在房间里,到时候抱出去一下

    M***