成语可不可以是句子?

好评回答
      成语的定义是--固定词组的一种;特点是意义完整、结构定型、不可分割的统一体。成语一般就是由四字组成。
      但现在常把一些类似成语的词组也叫做成语,这种词组有一定的语法规律,但还不能成为句子,比如“多快好省、弃旧图新”等。
      还有一些常用熟语现在也被划在了成语之列,包括谚语、典故、格言、歇后语等,比如“司马昭之心、醉翁之意不在酒”等等。

    香***

其他答案

  • 同意楼上"只抽南京"的意见.
    有很多,总之成语不一定是四个字的.

    吴***

  • 但是好像别人用的时候,都只用“司马昭之心”和“醉翁之意不在酒”,而且,这2个严格来说好像也不能算成语吧?

    只***

  • 可以的。比如一些古句子或俗语也被作为成语了。如“天字第一号”;一字长蛇阵;放之四海而皆准,等等

    f***

  • 可以。如:司马昭之心,路人皆知。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
    以上两条成语在上海辞书出版社出版的《中国成语大辞典》中可查。

    w***

  • 可以啊,比如,此地无银三百两。。。。

    l***