关于真空管、电子管、晶体管功放

请教下此几种功放各自的工作原理、优弱势、声音特点。学生在此谢了!

好评回答
      不用客气,大家都是学生。
    真空管与电子管是一个东西,现在正式的叫法——电子管。它的典型特征就是有一个玻璃的外壳,像一只灯泡,内部是抽了真空的(所以也叫真空管)。与晶体管类似可有二极、三极、五极等等。“发烧”圈内也称为“胆管”。
    晶体管就不多说了,现在所称的晶体管还包括MOS场效应管、IGBT管等等。
       用电子管作为“放大”元件的功放,就是电子管功放(胆机);用晶体管元件作为“放大”元件的功放,就是晶体管功放(石机)。 工作原理这里恐无法讲清楚,内容太多,似也无必要。概略地从“音响”角度谈谈你后边的问题。 “胆机”的过载能力强、没有“石机”的平顶削波现象,从音响对阻尼、谐波失真等方面的“要求”看,优于“石机”。
      也就是烧友们常说的音色好、听感好,用来欣赏音乐较合适。但功率一般不大,成本较高。 “石机”的响应速度快,动态功率充沛,适用面较广,如果不是“吹毛求疵”,高保真的“石机”的性能指标远高于高档“胆机”。“石机”的整机体积相对较小,成本相对也低。
       如果不是对“胆机”情有独钟,从听音乐的角度,两者没大的区别,如果你以听现代流行音乐为主,“胆机”倒不太合适了。 可以多去音响店去实际听听,有了感性的认识,自己也会得出一定的结论了。 先这么多吧。 。

    嘛***