高一题(物理),拜托拉

在光滑的圆锥顶端用长L的细线悬挂一质量为m的小球,圆锥的顶角为2θ,当圆锥和球一起以角速度w匀速旋转时,球紧压锥面,此时线的张力为多少?若要小球离开锥面,小球的角速度至少为多大?

好评回答
    小球受3个力
    合理为向心力mwwLsinθ分解成mwwLsinθsinθ(平行斜面)mwwLsinθcosθ(垂直斜面)
    1:重力:mg 分解成mgsinθ(垂直斜面)和mgcosθ(平行斜面)
    2:支持力=mgsinθ-mwwLsinθcosθ
    3:拉力=mgcosθ+mwwLsinθsinθ
    离开锥面,支持力为0
    mgsinθ-mwwLsinθcosθ=0
    w=根号(Lcosθ/g)

    s***