请教法律专家?

我想问现在超市内盗窃比较严重,就是里面派便衣在里面还是丢很多东西,如果抓住了,按什么标准定罪呢?偷1元的那又怎么处理呢?

好评回答
      在超市里抓到小偷的话,你不能以超市的名义进行处罚,因为你们没有任何的处罚权,只有公安机关才能对其进行处罚,也不能把他私自关押,那样很可能会构成非法拘禁罪,更不能对其殴打。你最好将其移交公安机关处理。对这类行为刑法规定了,以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大的,构成盗窃罪。
      最高法院关于盗窃罪数额规定的解释中只规定了500元至2000元的一个标准,因为各地的经济发展水平不一样,所以各地的高级人民法院都有具体的司法解释,你可以查找你所在地高级人民法院作出的司法解释,如果超过你所在地司法解释规定的数额较大标准的话,那么该小偷就构成了盗窃罪。
      如果小偷在你超市一年内盗窃了三次以上的话,即使每次数额未达到数额较大标准,根据司法解释,他仍构成盗窃罪。 如果该小偷只偷了一次,只偷了1元钱,那么由于其未达到盗罪所要求的数额较大的标准,那么公安机关对其将依照治安管理处罚条例的规定给予警告、罚款的行政处罚。

    z***

其他答案

  • 你有两个问题:
    一、抓到后按什么标准定罪?定罪量刑是法院专有的职权,其他任何机关、团体、政党、组织、个人不能分享。盗窃罪的成立,几乎和盗窃金额有关,而这金额,各省有各省的规定。我估计600元应该是个平均数字。另外,一年内盗窃三次以上的,不计金额,按盗窃罪定罪量刑。
    二、盗窃一元的按什么标准处理。盗窃一元的按照《治安管理处罚条例》处理,但是最多就是警告,毕竟这是非常轻微的治安案件。
    三、你们抓到人后,建议按照范圣兵的方法处理。

    惊***

  • 抓到之后应送交派出所处理。