红山文化和齐家文化谁更早???

好评回答
    所谓红山文化是新石器时代众多的一支,因为在现今内蒙古赤峰市的红山首先被发现而得名。据今5500年前后。
    齐家文化. 是我国黄河上游地区新石器时代晚期至青铜时代早期的考古学文化。 据今 约3950年以前。
    所以红山文化比齐家文化更早。

    童***

其他答案

  •   红山文化是中国北方地区较重要的新石器时期文化,距今約5000至6000年前,持续时间約2000年。红山文化分布在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域,是一个以农业为主的文化。红山文化因1935年首次发现于赤峰红山而得名。
    齐家文化是位于相当现今中国甘肃为中心的地区的新石器时代文化,其名称来自于其主要遗址齐家坪遗址,1923年由考古学家安特生所发现。
       时代及地理分布 安特生发现齐家文化时,认为它是该地最早的新石器时代文化,认为甘肃和河南的仰韶文化源自于齐家文化,但后来的考古发现,证明其在仰韶文化之后,大约在西元前2500年-西元前1500年 齐家文化的分布是甘肃省兰州一带为中心,东至陕西的渭水上游、西至青海湟水流域,北至宁夏和内蒙古,遗址有三百多处,除了齐家坪遗址之外,较著名的有甘肃永靖大河庄遗址、泰魏家遗址、武威的皇娘娘台,青海乐都的柳湾遗址等。
       文化特色 齐家文化的陶器以黄色陶器为主,且有刻创纹路,并常有绳纹。由粟类的以及陶器表面上布纹痕迹的发现,可看出耕织阶有发展,粟的种植被认为是受仰韶文化的影响,此外,大量动物骨的发现,可知动物驯养在齐家文化中较为重要。铜主要作为装饰,但铜的器物已经出现,且有铜锡合金(青铜)的器物。
       齐家文化的墓地与村庄在一起,大多数墓葬为单人,但亦有成年男女合葬,合葬之中男性为仰身直肢,女性则呈蜷曲姿态,墓中大多有石器与陶器作为陪葬。此外,地面上发现类似于宗教建筑的石造建筑。 。

    火***