爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
肿瘤科

帮我区别一下"丧失劳动能力"和"伤残"

二者有何种关系?
艾*** | 2006-07-28 21:04:13

好评回答

飞*** |2006-07-28 21:14:17 192 86 评论
这是两个概念,程度不同。
   “丧失劳动能力”显然,重点是指劳动能力,其隐含意思就是,尚能生活自理,失去的是劳动能力,个人生活能力,走路啊,吃饭啊什么的都可以自已处理;
    而“伤残”则比较严重了,一旦认定为伤残,劳动能力是肯定丧失了的,另外,某一方面的生活自理能力也失去了,比如说腿伤残了,那走路和以行走为主的相关活动的能力就失去了。
    这两种结果认定不同,其相应而来的赔偿啊什么...

查看全部>>

这是两个概念,程度不同。
   “丧失劳动能力”显然,重点是指劳动能力,其隐含意思就是,尚能生活自理,失去的是劳动能力,个人生活能力,走路啊,吃饭啊什么的都可以自已处理;
    而“伤残”则比较严重了,一旦认定为伤残,劳动能力是肯定丧失了的,另外,某一方面的生活自理能力也失去了,比如说腿伤残了,那走路和以行走为主的相关活动的能力就失去了。
    这两种结果认定不同,其相应而来的赔偿啊什么的都不一样,后者更严重一些。
    如果涉及到经济上的纠纷,我建议你找个律师咨询一下,这样,心里会更踏实一些。
0/300

其他答案(共1个回答)

• 我国将残疾分为听力残疾、视力残疾、语言残疾、肢体残疾、精神残疾五类。
    每一类残疾又分为3~5级不等,其中肢体残疾的分级3级,分级根据是“日常生活活动能力”,简称“ADL”,ADL评定方法较多,你可找相关书籍学习。
    日常生活活动能力受损,肯定会丧失部分劳动能力,但不能以劳动能力的丧失作分伤残的分级标准,伤残的分级标准是日常生活活动能力。
    x*** | 2006-07-28 21:25:05 197 91 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 肿瘤科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题