2005年中央甲类考试第46题

一个快钟每小时间比标准时间快1分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢3分钟。如将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示10点整时,慢钟恰好显示9点,则此时的标准时间是:
A.9点15分 B.9点30分 C.9点35分 D.9点45分

好评回答
    D.
    由题意知:快钟与慢钟1小时相差4分钟,现在两钟相差60分钟.
    60/4=15,所以标准时间过了15小时.
    接下来就好算了,给你两种方法:
    1.拿快钟算
    现在显示10点,15小时标准时间里快了15分钟,所以现在的标准时间为9:45.
    2.拿慢钟算
    现在显示9点,15小时标准时间里慢了45分钟,所以现在的标准时间为9:45.
    所以答案9:45.

    赵***

其他答案

  • 【答案】 D
    【解析】快钟每小时比标准时间快 1 分钟,慢钟每小时比标准时间慢了 3 分钟,则快钟比慢钟每小时多走 4 分钟。在 24 小时内,快钟显示 10 点,慢钟显示 9 点,则快钟比慢钟一共多走了 1 个小时,由此可计算出其所耗的时间为 15 个小时。快钟每小时比标准时间快 1 分钟,则 15 个小时就快了 15 分钟,此时其指向 10 点,则标准时间应为 9 点 45 分。

    公***

  • 选d !
    好酸的题目!

    o***

  • 选D,上面都说了很明白了,

    q***

  • 每小时快钟比慢钟快3+1=4分钟,两钟相差60分钟时,已过60/4=15小时,
    快钟快15分钟,现在标准时间应该是9点45分

    c***

  • 答案是9点45分,这道题其时也不用想太多,快钟和慢钟是一比三的比例,一个小时分成一比三,就是答案D

    桃***

  • 快钟的速度是:61小格/60分钟
    慢钟的速度是:57小格/60分钟
    设调到的标准时间是:x点
    经过y分钟后,快钟显示10点整(600'):60*x+61/60*y=600
    经过y分钟后,慢钟显示9点整(540'):60*x+57/60*y=540
    x=
    y=900
    算不出来了 !555……

    张***