为什么厨房和卫生间要用铝扣板吊顶?

一般厨房和卫生间都用铝扣板吊顶,有时候阳台也用,到底有什么作用呢,我家的厨房和餐厅设计在一起,如果不用铝扣板吊顶行吗?请指教。

好评回答
    你好!
        厨房和卫生间选用铝扣板吊顶,是由于厨房或卫生间面积比较小,不担心铝扣板的强度和平整度问题,加上材料本身也大方,不会生锈、透气性也好、施工方便、价格也比较低的缘故。当然,现在上述区域也不是全用铝扣板做吊顶,用塑钢、彩钢、铝塑板、塑扣板装修的也不在少数。
        将厨房和餐厅设计在一起是欧式做法,开放式厨房给人开阔、大气的感受。此时当然不能再用上述材料做吊顶,吊顶材料与客厅基本一致,就是采用石膏板吊顶比较多了。
        值得注意的是,由于中国与西方的饮食习惯及饮食烹饪方法不一样,开放式厨房其实并不合适——就因为油烟问题,煎炸食物产生的油气并不能靠油烟机完全排出。所以,我的建议是,不到万不得已,不要采用这样的方案。

    我***

其他答案

  • 厨,卫吊顶是为了美观(因为厨,卫上面有很多水管)
    现在厨,卫吊顶的材料种类很多,如一楼所说,你可以随便选择.

    s***

  • 铝塑板是铝扣板的一种,即在铝材外涂了塑料层。厨房和卫生间装扣板不只是为了美观,更主要的功能是起到防水作用,避免在水蒸气的作用下,顶部涂料起壳脱落,同时,洗擦方便,保持清洁。

    k***

  •   转贴如下
    铝扣板吊顶的事相对简单一些,我在这里花的精力也不多,这篇日记也相应的比较短,大家凑合看吧。
    〖经历篇〗
    我很早就决定了吊顶铝扣板用铝扣板,因为我看过一些人家的PVC吊顶用了两、三年就变形吊色了。塑钢或着说UPVC我觉得就是PVC穿上了马甲,厚一点,加上一层覆膜,本质上没有太大的区别,再说,现在JS都说自己是塑钢不是一般的PVC,真假也不好分啊,还是用铝扣板保险一些啊。
      选择铝扣板的牌子也很简单,一开始想用现代或西飞的,但觉得贵,这东西比较简单,只要不用再生铝,生产成本应该相差无几,我选择的四川特丽达也是个比较有名的牌子,但价格要便宜1/3多,他们说自己用的西南铝,应该质量不错,我也看过别人用过,可以。卡拉也用的特丽达,但他向我推荐荷兰的乐斯龙,400多一平米啊,他自己怎么不用呢?这回我没有听他的。
      我的铝扣板是在环渤海木材成门口的一家专卖店买的,店里一个浙江的MM很单纯,我划价到68元一平米,说再便宜两元就买,她死活不同意,说最后给我抹零头,我抹零头我一算实际比一平米便宜两元还多一点点。我家的民工是一直反对我装铝扣板的,说不结实,缝不严密,掉漆等等,我能听他们的吗?等干完了,老杜说了实话,他们不愿意装铝扣的真实原因是嫌麻烦,用PVC干活要简单的多,一开始效果还好。
      装铝扣板的确比较麻烦,主要是要求细致,否则就容易漏缝,我家橱、卫和一个阳台,老杜一个人干了两天整,当然我在卫生间的顶子上用T型龙骨和KD板DIY了一个灯,多花了一些功夫。老杜说用PVC的话半天就能干完。 〖经验篇〗 1、橱、卫吊顶的材料主要是铝扣板和PVC,塑钢严格讲还是PVC的一种,只是更厚了一些,本质上没有区别,塑料的东西老化是不可避免的,在卫生这种湿度大,温度高的地方还是用铝扣板更好一些。
      装修队一般都推荐PVC,真实的原因是用铝扣板安装麻烦,他们说铝扣板的种种缺点,往往是编造出来的。 2、现在市场上的铝扣板主要有三种:最便宜的是喷漆倒角的,中档的是珠光漆滚涂直角的,最贵的是覆膜的。这三种板的金属基材是一样的,只是表面的覆膜工艺不同,如果质量过关,三种板子实际都很结实。
      覆膜的应该说更漂亮一些,有各种风格的图案,但价格比较高;喷漆的做倒角并不是为了美观的原因,而是喷漆无法做直角,同时漆膜不够亮,但便宜;我认为珠光漆滚涂的性价比应该是比较好的。 3、市场上有一种带微冲孔的铝扣板(都是喷涂的),一些人推荐在卫生间使用,说是能防潮,我的观点正好相反。
      因为带微冲孔的铝扣板工作原理是:当洗浴时,水蒸汽会上升,受吊顶阻挡,会在铝扣板下表面凝结成细小的水滴,洗浴后打开浴室,冷空汽进入,水滴越聚越大,会形成滴露,比较讨厌。时间长了还会在铝扣板下表面形成水渍,难看。使用带微冲孔的铝扣板时,蒸汽可以通过微冲孔进入吊顶上方,凝结成的水滴,因水的表面张力,无法通过微冲孔,只能在吊顶上方慢慢蒸发。
       但如果我们把浴室看作一个整体的话,带微冲孔的铝扣板只是把潮气挪了个地方,并不能解决防潮的问题,反而会使吊顶以上部分更加潮湿。 现在的卫生间一般靠浴霸、排气扇排潮,电气都怕潮,使用带微冲孔的铝扣板反而影响了电器的使用。带微冲孔的铝扣板是都早期产品,新产品没有带微冲孔,正说明现在用处不大。
       4、很多装修公司的设计中,阳面阳台也吊顶,有什么用?我一直不明白。最近我想通了,如果阳台墙面装瓷砖,瓷砖和房顶的接口处很难处理好,装吊顶可以掩饰这个缺陷,慢慢的这就成了惯例,不管有没有瓷砖都吊顶。所以我建议如果阳面阳台没有瓷砖,根本不必要吊顶,甚至瓷砖也没有必要铺,加起来能省起码1500元钱。
      我的阳面阳台就没有瓷砖、吊顶。 5、JS卖铝扣板分定尺和量尺的两种,量尺的一般要贵20%左右,但算上损耗,也价钱也差不多。定尺有的牌子是50CM一挡,有的是20CM一挡,买长度分割细的牌子,能省一点钱。JS买铝扣板一般一平米带一米轻钢龙骨,基本够用。
      角线一般要单买,便宜的也要6-7元一米,有的很贵,买的时候要注意。JS一般不带吊件,主要还不是JS财迷,那东西很便宜,主要是在家里用吊件并不方便,还是把轻钢龙骨固定在木龙骨上简单,还结实。吊件一般工程用,因为顶子面积大,用木龙骨就不方便了。 6、安装铝扣板一般要求60CM左右加一棵龙骨,太密或太疏都不好,墙边就不用龙骨了,因为角线上一般也有卡子。
      龙骨一定要吊平,否则铝扣板装完了很容易有缝,如果房间的跨度比较大,还应该在房顶上垂直方向加上龙骨,和水平的龙骨固定好,保证龙骨在一个平面。房顶上准备装灯、排气扇、浴霸的地方要事先加上龙骨或大芯板,在铝扣板上留好孔。最好事先买后来,在吊顶时一块装好。
       7、装铝扣板长边要顺着主光源的方向,否则接缝处不平的地方看着明显。铝扣板的颜色我建议用白色或其它浅色的,房顶色深显得压抑。流行一条白色一条彩色的装法,我认为也主要是为了掩饰接缝不平,未必好看。卫生间光线不强,不一定要用,厨房光线强可以用,但一条白,一条兰的我觉得不好看,像病号服。
       8、装铝扣板的工艺实际并不复杂,就是要细心、耐心、手劲要匀。装铝扣板最难干的是最后一块,因为板子的宽度未必正好,要切割,切割后边缘就没有卡口了,和边角不好交代。我家的民工是这样干的:先在板子和角线上涂801胶,在板子下面粘上单面胶条,然后用力9快速撤下单面胶条,靠这点劲把板子和角线粘上。
       9、角线固定在墙上可以用801胶粘;也可以用电钻打眼螺丝固定,但风道上就只能粘了。有一个问题,一些房子阳台窗子高,没有固定角线的地方,就要用木头先打一个盒子,在上面装角线。不能凑合,否则影响开关窗子。

    k***