宝宝腹泻怎么办?

宝宝的大便呈水状,有奶瓣,味酸臭,一天3-4次,有时好像有黏液,

好评回答
      由于病因复杂,治疗方法也因病情而有差异。对家长配合治疗方面可谈几点看法。
        2.饮食问题轻度的腹泻,仍可喂母乳,但每次喂奶时间要短一些,两次间隔略为延长。如果是牛奶喂养的则可改为一半牛奶一半米汤,量亦要比平时略少一些。严重腹泻应暂时禁食4~6小时,使胃肠道很好地休息(但此阶段内要喂上面介绍的"口服补液盐")。
      患儿平时已能吃粥、吃饭者,在腹泻期间可以吃稀饭,辅食以清淡为宜。   3.关于控制感染由病毒引起的(尤其是引起秋季腹泻的轮状病毒)。病程有自限性,大约7~10天可以自愈,不必用抗生素治疗。由细菌引起的腹泻可以选用复方新诺明、庆大霉素、吡哌酸、氨苄青霉素药物口服。
         4.止泻剂的应用这类药物可以在慢性或迁延性腹泻的病孩试用。对急性腹泻的病孩,只有通过饮食调节,及时纠正水电解质的紊乱及合理地应用抗生素,使小肠功能逐渐恢复,分泌到小肠内的水分逐渐减少,才能使大便次数减少。   还有家长反映宝宝以牛奶为主食的情况下会很容易患腹泻,这样情况导致宝宝腹泻,要治疗的话是要根据腹泻、呕吐、食欲和消化情况来确定饮食治疗方案。
      如病情较重,每日腹泻超过10次,并伴有呕吐现象,应暂时停喂牛奶,即禁食6~8小时,最长不超过12小时。禁食时可用胡萝卜汤或焦米汤代替,间隔时间和每次用量均与喂牛奶时相同。这些食物易于消化。能减轻肠道的负担。腹泻情况如有好转,逐渐改用米汤、冲淡的脱脂牛奶、稀释的牛奶,最后恢复原来的饮食。
      如婴儿腹泻情况并不严重,每日腹泻5、6次或7、8次,比正常多2~3次,无呕吐。此时可暂用1~2日米汤,以后用冲淡牛奶或以牛奶和水各掺半的浓度,或制成2份牛奶l份水的浓度,使肠道逐步适应。当大便恢复正常后即可改用原有的牛奶浓度。如婴儿偶然出现腹泻,而且病情也轻,则只需用冲淡牛奶喂1~2天即可,以后恢复正常牛奶饮食。
      冲淡牛奶时最好用米汤,因为米汤没有发酵作用,减少酸对肠道的刺激,有利于腹泻的治愈。 腹泻时期,无论病情轻重,辅助食品应全部停止添加,到痊愈后再逐步恢复。   治疗一般婴儿腹泻的饮食原则是,减少膳食量以减轻肠道负担,限制脂肪以防止低级脂肪酸刺激肠壁,限制碳水化合物以防止肠内容物发酵的产物促使肠道蠕动增加。
      换言之,即给以清淡饮食,以利肠道修复。   下面专家介绍一种治疗宝宝腹泻的食谱,简单易做,方法如下:   胡萝卜常用作治疗腹泻的食物。使用时需将胡萝卜制成泥,再加水成胡萝卜汤。500克胡萝卜制成汤1000毫升,约4饭碗。这种胡萝卜汤所含热能较低,每1000毫升约为300千卡,含脂肪也极低仅0.2%,又富有硷性,含有果胶,有使大便成形和吸附细菌及毒素的作用。
      所以小儿腹泻初期,如以胡萝卜汤治疗,可收到较好的效果。苹果纤维较细,对肠道刺激少,且富有硷性,含有果胶,有吸附作用,所含鞣酸又具有收敛作用,而且所含的热能、脂肪均较低,也符合治疗腹泻的原则。食用时,将苹果用肥皂洗净,切成两半,用汤匙轻轻将苹果肉刮成泥,边刮边喂给病儿即可。
         这种饮食治疗,因热能很低,其他营养素含量也很少,食用时间不宜过长,以免影响病儿的营养状况。当腹泻减轻时,即应根据实际情况改用其他饮食,如米汤、冲淡的脱脂奶、酸奶等,由淡而浓,使肠道有一个恢复功能的阶段。   宝宝患了腹泻,家长一定不要过分的担心,一定要分析原因,及时治疗。
      最好的办法还是预防宝宝的腹泻,其实只要用心让宝宝健康不生病是不难的事情。为了宝宝的健康,我们更多一点呵护宝宝。            。

    小***

其他答案

  • 1.带酸味多泡沫的粪便:这是因为进食碳水化合物过多如过甜的糖开水,牛奶,使婴儿胃肠道的酶相对不足,使摄进的食物在肠道发酵旺盛产生气体,出现的有酸臭味又多泡沫便.此时应停用加糖的甜食.
    2.奶瓣蛋花样便:大便稀且酷似鸡蛋花样,每日5-6次.这是由于蛋白质,脂肪消化不良所致.此时应减少母乳喂养的时间及喂量.
    3.灰白色稀便或糊状便,外观发亮如奶油状:每日3-4次或更多,多因进食油腻食物过多所致.原因是奶中脂肪量较高,肠道消化酶不足,母乳的最后部分含脂肪较多.故可缩短母乳喂哺时间,尽量避免婴儿吃到最后的乳汁.

    q***

  • 你宝宝几个月了?可以吃点妈咪爱和思密达,尽量去请教一下医生.我女儿这几天拉肚子也是吃这药才好的.

    z***