中国有几个皇帝?

全部答案

  •   根据“十五个纪年表”计算,中国有过307个皇帝。在307个皇帝中,活过70岁的只有7人。
    皇帝有多少?一笔糊涂账
    曾有诗描述五代说:“朱李石刘郭,梁唐晋汉周。都来十五帝,扰乱五十秋。”五代有过14个皇帝,此诗却说15个。如果此诗是指五代和十国的开国皇帝,倒是15个,但不能说那时只有15帝。
       洪迈《容斋随笔》说:自汉高祖到五代最后一个皇帝,“凡百三十六君,惟汉武帝、吴大帝、唐高祖至七十一、玄宗七十八、梁武帝八十三”。 136这个数是怎么来的?“三皇五帝”、夏、商、周、春秋、战国时还没有皇帝,不算可以,但秦始皇和秦二世,以及新朝的王莽也没算在内,殊不可解。
       从秦到晋共55个皇帝,五胡十六国共68个皇帝,南朝宋、齐、梁、陈共27个皇帝,北朝的北魏、西魏、东魏、北齐、北周、高昌共29个皇帝,加上五代14个,十国36个,共229个。 洪迈的取舍标准我们已无从得知!或许他认为五胡十六国“非我族类”不能算。
      但就是不算也对不上136这个数。 洪迈生于南宋初,他只能统计到五代。 从宋到清,只算宋辽金(南诏、大理及西夏、北辽、西辽、蒙古地处偏远、对中原影响不大的少数民族政权与割据政权不计在内),就有37个皇帝。加上元朝15个,明朝16个,清朝10个。
      以上总计就是307个。 乱哄哄,你方唱罢我登场。中国有过多少人称孤道寡虽然是笔糊涂账,但有过307个“公认”的皇帝还是没问题的。 七个老皇帝的“文治武功” 我国历史上仅有的7个活到70岁以上的皇帝是:汉武帝刘彻,吴大帝孙权,唐高祖李渊,唐明皇李隆基,梁武帝萧衍,明太祖朱元璋,清高宗弘历(乾隆)。
       这七人当年都有过颇为可观的建树。这里着重介绍六个。 1、汉武帝:雄才大略的汉武帝在位时有过一系列建树:削弱割据势力,打击地方豪强,“罢黜百家,独崇儒术”,加强中央集权巩固了新生的封建制度。他打击富商大贾,把冶铁、煮盐、铸钱收归官营。
      在京师设平准官,在各地设均输官,由政府进行运输与贸易。互通有无,平抑物价,巩固了国家的统一,促进了社会的繁荣。他治理黄河,兴修水利,大量移民到边疆屯田,发展了农业,增强了国力。之后,开始反击匈奴贵族的侵扰战争。他派使者去西域,与各国建立友好关系;同时消灭了南方边疆的割据政权。
       秦亡汉兴,匈奴在北方崛起。冒顿单于频频南侵。刘邦曾率军抵抗,在平城差点全军覆没。匈奴强大,“高祖患之”,只好“奉宗室女公主”给单于当老婆,并“岁奉匈奴絮缯酒食物各有数,约为兄弟以和亲”。 古人虽有“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”的诗句,实际上,就当时的传统观念看,把公主远嫁到漠北“番邦”,是很痛苦很屈辱的事!冒顿对汉王朝极尽侮辱之能事。
      吕后当政,冒顿写信给吕后说:“我生在沼泽之中,长在平野牛马的地方”,“你一个人,孤单单的,咱俩都不快乐,活的没意思。我愿以我所有,补你所没有。”吕后气的要命,但最后还是因为国力不行,回信说:“单于没忘了我们这穷地方,赐信给我,我很恐惧。我年老气衰,头发牙齿掉了,走路也困难了,不像你听说的那样,不足以玷污你。
      ”最后的结语是:“弊邑无罪,宜在见赦。窃有御车二乘,马二驷,以奉常驾。”屈辱到了极点! 汉武帝发动的反击匈奴贵族战争,是出于保障边疆人民生活生产的需要,出于维护国家尊严的需要,是正义的。他终于重创了匈奴贵族,赢得了北部边境的长期安定。 汉武帝不愧为伟大的政治家,他对中华民族兴盛的贡献是巨大的。
      两千多年来,我们国家,我们民族,能一直以一个稳定的实体与规模屹立于世界东方,是与封建时代早期的秦始皇和汉武帝,从经济基础到上层建筑所采取的一系列重大措施分不开的。 2、孙权:常说孙权是“弟继兄业”经营江东。实际上,生前被曹操任为讨逆将军、封吴侯的孙策只活了25岁。
      真正创建东吴,识拔人才,赢得江东士民拥戴,兢兢业业励精图治,争得与魏、蜀三分天下的是孙权。 孙权联刘破曹于赤壁;袭荆州,斩关羽;在虢亭大破刘备连营七百里,都是赫赫战绩。尤其值得称道的是,他还大规模地派人航海,舰队到过台湾,这在我国封建时代是不多见的。
      孙权对江南的开发功也不可没。 3、梁武帝萧衍:是一个喜爱文学、音乐的皇帝,他曾创准音器,又制做过长短不同的12支短笛以应12律,是个多才多艺的皇帝。在任雍州刺使时,他乘齐内战之机起兵夺权。这时,群雄并起,天下大乱。萧衍在问鼎南京的过程中,也确有一番纵横捭阖善于应对的表演,能成一代开国君主并不是偶然的。
       4、唐高祖李渊:后人为了突出李世民,常常把唐高祖李渊说得很平庸。实际上李渊也不失为一代英豪。他任卫尉少卿时,“御众宽简,人多附之”。 隋炀帝曾很提防李渊,认为“渊相表奇异,名应图谶”。他知道后便“纵酒纳赂以自晦”保存了自己。此后,“盗贼蜂起”,民部尚书樊子盖“不分臧否,自汾水以北,村坞尽焚之,贼有降者皆坑之。
      百姓怨愤,益相聚为盗。”局势进一步恶化。李渊则“有降者,渊引置左右,由是贼众多降,前后数万人”。他很懂人心向背的重要,“开仓以赈贫民,应募者日益多”。当“人情汹汹,思乱者益众”,同人蠢蠢欲动时,他却隐忍不发,暗中加紧积蓄力量,待条件成熟,一发而定大局。
       唐初由大乱到大治,自然应归功于李世民、武则天,但大唐最兴盛的时期,是在唐明皇时。他重用贤相姚、宋二人,轻徭薄赋,减省刑法,革除一切弊政,出现了“封建社会空前繁荣”时期的所谓“开元之治”。随着经济的繁荣,对外交通的发达,大唐成了当时亚洲的经济文化中心。
      从世界各地到处有唐人街的称谓也可见盛唐影响之大。 5、朱元璋:由一个小行童、游方僧、九夫长、小军官,凭英勇作战与卓越的组织指挥当上大元帅。鄱阳湖决战,取东吴,南征北伐,终于推翻元朝的统治,建立起大明帝国。当了皇帝后,他依旧保持了艰苦朴素勤奋好学的作风。
      他早起晚睡,把全部精力时间都用在政务上。一个小和尚出身的人,竟然能总结历代统治的经验和元朝90年的成败教训,大刀阔斧地对中央政权进行改革,由皇帝兼丞相,使封建时代的中央集权发展到前所未有的最高峰,使自己成了历代权力最大的君主。没有超人的智慧过人的能力是办不到的。
       6、弘历(乾隆):虽说是沾了他祖父、父亲给他打下的良好基础的光,但他登基后,能继续推行地丁制度,多次减免田赋,使人口大增,使主要农业区数十年没有战争,不能不说是他主政的成功。在军事上,他平定了准噶尔的叛乱,削平了天山南路大小和卓木势力。
      击退了入侵西藏的廓尔喀军,完成他自夸的“十大武功”。拒绝英国特使提出的侵略性要求,打击了西方殖民主义者的野心,巩固了边疆,加强了统一。在文化上,开博学鸿词科,访求书籍,完成《明史》、《续文献通考》、《皇朝文献通考》、《四库全书》的编纂。弘历的贡献不可低估。
       七个老皇帝,个个晚年悲惨  上述七位风流一时的君主都无善终,晚年个个悲凉。 洪迈在《人君寿考》中说:“梁武召侯景之祸,幽辱告终,旋以亡国;玄宗身致大乱,播迁(流离迁徙,逃难)失意,饮恨而没;享祚久长,翻以为害,固已不足言。汉武末年,巫蛊事起,自皇太子、公主、皇孙皆不得其死,悲伤愁沮,群臣上寿,拒不举觞,以天下付之八岁儿。
      吴大帝废太子和,杀爱子鲁王霸。唐高祖以秦王故,两子十孙同日并命,不得已而禅位,其方寸为如何?” 洪迈对宋以前的五位老皇帝的概括言简意赅。 1、汉武帝的晚年是老皇帝中最典型的。 汉武帝曾何等英明!晚年却骄傲了,听不得不同意见,喜欢文过饰非。
      种种失误接踵而来却不得纠正。正像司马光说的:“穷奢极欲,繁刑重敛,内侈宫室,外事四夷,信惑神怪,巡游无度,使百姓疲惫,起为盗贼,其所以异于秦始皇者无几矣!” 一个极聪明的人,竟然干起封禅,祀神求仙,重用骗子,追求长生,妄想白日升天、让死去的爱妃再生等蠢事来。
       更糟糕的是他开始疑神疑鬼,先是以“巫蛊”罪杀了诸邑公主、阳石公主及皇后弟子等人。后又怀疑爱子戾太子。他用法严峻,多任酷吏;太子宽厚,多所平反,虽得获得了民心,但太子却为那些凶狠的大臣不满。“群臣宽厚者皆附太子,而深酷用法者皆毁之”,由于“邪臣多党羽”,所以说太子好话的少,说坏话的多。
       将来谁接班,是关系两派大臣升降死活的大问题。怕太子接班的人极力诋毁太子。有的说太子调戏“宫人”,有的说太子听说皇帝身体不好“面有喜色”。 更阴险的是,在汉武帝生病期间,搞阴谋的人竟在太子住地埋了大量木人,污蔑太子用“巫蛊”之术咒汉武帝早死。
       结果一查,在太子宫的地下“确有木人”而且很多。太子又怕又气,要杀江充,江充诬太子造反。汉武帝下令平叛,太子逃到民间,上吊而死。汉武帝后来发现太子受冤,悲痛万分,但已晚了。这时,由于他挥霍无度,徭役繁重,农民大量流离失所,各地纷纷发生农民起义。
      他咽气前说:“朕即位以来,所为狂悖,使天下愁苦,不可追悔!”汉武帝就是在这样极度悲苦的心境中别世。 2、朱元璋的悲剧也发生在“接班人”身上。他少年时代过的是缺衣少食营养不良的苦日子,中年过的是白刃相接的戎马生活,40岁后,把全部精力不分昼夜用在处理政务巩固统治上,所以50岁后他便体力不支了。
      时发高烧,好幻想,作怪梦,喜怒无常。但最使他苦恼的是他与儿子的矛盾。 儿子受的是儒家教育,大讲周公、孔子之道。他则强调以猛治国,用专政机构震慑官民。儿子讲仁政讲慈爱,杀人越少越好。他要把有功有影响的大臣大将都杀光,“把手杖上的刺儿都去掉”以便儿子将来掌权。
      儿子要照顾将相的汗马功劳,照顾亲戚情意,兄弟友爱。宋濂得罪,儿子求情,朱元璋怒道:“等你作皇帝赦他!”皇太子吓得投水自杀。虽经救起,身心已受创。 洪武二十五年太子病死。老皇帝伤心至极,一天一天衰弱下去,头发胡子全白了。只好立16岁的允(火+文)为皇太孙。
      怕孙子控制不了局势,朱元璋又把仅剩下的傅有德、冯胜等几位元勋杀了。 朱元璋处心积虑安排的平稳交班并没实现。他死不久,朱棣就发动了血腥的“靖难之役”,建文帝活不见人死不见尸,其下落至今是个谜。 3、乾隆在最高权力位子上,一干就是60年。
      天天听“吾皇圣明”、“吾皇万岁万万岁!” 这些肉麻的吹捧,不要说听60年,就是听个十年八年,也会把人熔化得变质异化。乾隆到处游山玩水寻欢作乐,“糜费特甚”。地方官为讨好他,修行宫、搭彩棚、办筵席,“酒无虚日,城开不夜”。自北京到杭州,来回近6000里,修行宫30处。
      共用船千余艘,光皇帝后妃5艘船的纤夫就2600名。马6000匹,骡马车400辆,骆驼800只,征调夫役近万。每天还要“赐酒、赐食,所费不资”。以上还只不过是他铺张浪费的一小部分。 尤其严重的是,他明知和坤是弄臣偏要重用。结果“和坤以二十年的宰辅,惟知聚敛自丰,朝臣疆吏,辇货权门,结为奥援,虽大狱屡兴,而吏治益坏,上下征利,贪黩成风,一般老百姓皆蹙额兴叹!”大清国运,从此衰败。
       嘉庆在位二十五年,没有一天安宁。真是一波未平,一波又起。这老账确实应从乾隆算起。

    妮***