海参怎么做?

好评回答
      海参原料的简介
    海参是海产品原料中较为常见的一种,因其营养十分丰富,故被列为“海八珍”之一。海参的种类较多,但总的来说可以分为两大类,即有刺的海参和无刺的海参。有刺海参中以灰刺参、梅花参较好,而无刺参中则以大乌参为佳。不同种类的海参价格和质量差别较大。
      一些价格较低的海参(主要是各种杂参),其质量往往较差。而市场上常见的水发海参,大都属于质量较差的海参。   海参生长在大海中,以海底的各种微生物为食,因此海参体内含有各种碱性物质(剖开海参即可看到腹腔内的白色微粒),若不对此进行仔细清洗,就会造成海参肉质带苦味而且涩口。
       海参的涨发方法 方法是,先将干制的海参放入清水锅中略泡,接着将锅上火,烧沸后离火,将海参用热水浸泡约12小时(锅要加盖),然后再换清水,将锅重上火烧沸,再离火继续浸泡至海参发软后,将海参捞出,剖腹除去内脏和泥沙,冲洗干净,将海参重新放入清水锅中,再上火烧沸,直至海参完全发透。
         一些外皮坚硬、肉质较厚的海参(如岩参、大乌参等无刺参),在涨发前还须先放在火上将外表粗皮烧焦,再用小刀刮去烧焦部分,然后再进行涨发,否则不易发透。   总之,涨发海参应采用少煮多泡的方法,每次煮的时间仅为几分钟,接着才是长时间的浸泡。
      如果煮的时间过长,海参的表面可能已经煮烂,但内部肉质却仍然没有发透。   还需要注意一点,在海参的涨发过程中,切忌接触油、盐及碱类物质,否则会使海参难以发透,而且海参还有可能产生收缩和失去弹性,甚至腐烂。   海参涨发好后,应漂在温度较低的清水中待用。
      最好是海参发好后立即使用,而且一次用完。如果不能一次用完,也必须继续漂在清水中(须经常换水),决不能放入冰箱中保存。否则极易造成海参脱水且烹制后难以成形。   以上就是海参的涨发、除涩及煨入味的方法。只有将海参经过上述方法处理后,才能用于菜肴的烹制。
      否则烹制出的海参必然有涩味,而且味道也不鲜美。 菜例 葱烧海参; 主料:水发海参、山东章丘大葱,配料:油,盐,酱油,白糖,料酒,鸡精,水淀粉,胡椒粉等 制作方法:水发海参洗净用开水传烫后待用,将山东大葱取葱白切段,炒锅如油, 烧至3成热将葱段放入煎炸至金黄色将葱和油捞出待用,炒锅留少量底油加白糖炒成糖色、 (传统做法是不放糖的),放入海参烧制,加高汤或清水烧开,去掉浮末,加调料调味, 略烧加入煸好的葱,用水淀粉沟欠,淋上炸制好的葱油,即可出锅装盘。
       蝴蝶海参 原  料:海参150克,虾仁20克,熟鸡肉25克,熟鸡蛋白25克,冬笋20克,火腿15克,菜心2棵,盐2克,味精1克,料酒3毫升,胡椒粉0。2克,香油3克,植物油40克,葱3克,姜2克,鸡汤300克,淀粉4克。 制作过程: 1、海参洗净取中,破一刀,改成大蝴蝶片。
      冬笋切片。蛋白切片。火腿切稍小的片。菜心一分为二。鸡肉切片。虾仁上浆。 2、海参、笋片用水氽透。菜心用开水烫过。虾仁用温油滑透。 3、锅上火入油,煸葱、姜,放入高汤,下入海参及以上辅料,加调料尝味,开锅后打去浮沫。 4、勾芡汁放入香油,装入汤盘,撒上虾仁即成。
       扒酿海参 【特点】: 色泽红润油亮,质地鲜嫩,口味鲜咸。 【原料】:水发海参500克,鸡脯肉150克,熟猪油25克,葱姜油50克,料酒15克,姜至15克,味精4克,盐3克,蛋清2个,葱末5克,酱油10克,白糖5克,及糖、水淀粉、面粉各食粮。
       【制作过程】: (1)海参洗净,用开水焯后内粘面粉。鸡脯肉剁成茸状加入盐、葱末、姜、熟猪油、蛋清、料酒搅匀,分装在粘好面粉的海参内膛。 (2)将酿好的海参用锅稍蒸使之定型(时间不宜过长,以免鸡茸蒸老)。 (3)炒锅上火放油烧热,放葱末煸出香味,放酱油、料酒、姜汁、味精、鸡汤、白糖烧开,放入海参,微火煮熟,淋水淀粉勾芡,淋葱姜油即可出勺。
      羊肉海参汤:海参、羊肉切片,同煮汤,加入生姜,食盐调味食用适用于阳萎,小便频数   其他做法 猪肉海参汤:海参、猪瘦肉切片,同煮汤,加盐调味食用。适用于体弱或病后、产后调补之用。 肝胰扒海参:海参50克水发洗净;猪胰1条、猪肝100克,切成长块,放入开水过一下(去腥气),放入砂锅内,加入海参、鸡汤、酱油、料酒、白糖、姜片、葱、盐、猪油炖熟食用。
      有补肾润燥,养血补血作用,使用于遗尿、遗精、阳萎、小便频数。 木耳猪肠海参汤:木耳30克,海参20~30克,猪大肠150~200克,同煮汤,用食盐,味精调味食用,可治阴虚肠燥之便秘。 海参珍珠汤:海参50克煮烂,加入白糖500克,蜜糖250克,珍珠粉30克。
      熬匀后瓶装,每次一汤匙,每日2~3次。有镇痛、消炎、滋脏护肝昨用; 海参大枣(去核),融干为末,每次服10克,用温开水送服。可治血虚症,亦适用于胃及十二指肠溃疡。 海参粥:水发海参50克,黄米100克,将水发刺参切成片与黄米同时煮成粥,温热服用。
       海参汤:150克,鸡肉(或猪肉、排骨等肉类)250克,炖服服用。 。

    董***

其他答案

  •   红焖海参
    主 料: 泡发海参750克、肚肉500克、带骨老鸡肉500克、湿香菇50克、肉丸仔10粒、生蒜1条、虾米25克、猪油150克。
    配 料: 精盐、味精、绍酒、酱油、红豉油、芫荽、姜、葱、芝麻油、甘草、湿淀粉少许。
    做 法: 1、将海参切成长约五、六厘米,宽约2厘米的块和姜、葱、精盐一起下锅用水煮沸,投入绍酒,泡去海参腥味后捞起,去掉姜、葱。
      肚肉、老鸡肉各斩成几块。 2、将猪油下鼎烧热,放入海参略炒,然后倒入锅内(锅用竹蔑垫底),顺鼎把肚肉、老鸡肉炒香,溅绍酒,加入芫荽头(扎成一把)、生蒜、酱油、红豉油、二汤、甘草片同滚然后倒入海参锅内,先用旺火烧沸,后用文火焖约1小时,再加入香菇、肉丸仔、虾米,海参软烂后去掉肚肉、老鸡肉、生蒜、芫荽头、甘草片。
      再把海参、香菇、肉丸仔、虾米捞起,盛入汤碗,将原汁下鼎,加入精盐、味精,烧至微沸,用湿淀粉调稀勾芡,加入芝麻油、猪油拌匀,淋在海参上面即成。上席时跟上香醋2碟。 特 点: 此菜烂而不糜,软滑可口,鲜味浓郁,营养丰富 蝴蝶海参 菜 系:川菜 口 味:咸鲜 食材类别:海鲜河鲜 烹饪类别:炒菜 烹调时间: 适宜季节:无关 特 点: 原 料: 干灰刺参一只(约200克)。
      鲤鱼肉50克、猪肥膘肉50克、冬笋50克、火腿50克。黑芝麻10克。蛋清50克、胡椒粉1。5克、盐5克、豆粉15克、特级清汤250克、清汤200克。 做 法: (1)刺参用开水泡发洗净,入锅用清水煨约25分钟,捞起用刀片成24张3毫米厚的片。
      用刀修成蝴蝶状。 (2) 鲤鱼肉剁成细茸,猪肥膘肉也剁成细茸,同入碗中加1个多蛋清、胡椒粉、盐和少许清水搅为鱼糁。 (3) 蛋清半个加豆粉搅匀成蛋清豆粉。 (4) 蝴蝶海参片入清汤中加盐约煮10分钟,捞出铺于板上用净布揩干,逐片在白色一面上抹匀蛋清豆粉,鱼惨团成橄榄形放于蝴蝶片中央成“蝴蝶”腹部。
       (5) 冬笋切成48根长丝和若干短丝,火腿切成短丝,然后将长笋丝作触须,火腿丝和短笋丝作足或身纹,黑芝麻作眼。 (6) 将作好的“蝴蝶”放于盘中,上笼蒸三分钟定型,即取出放入二汤碗内,碗内加特级清汤和盐、胡椒即成。 红烧海参 原料:超市购买的水发海参 调料:健康平衡盐,白糖,味精,大豆色拉油,酱油,麻油 配料:葱段,姜片,葱花 做法:将超市购买的水发海参,清洗干净,对半切开。
      炒锅内倒入大豆色拉油,开大火待油温六成热时,将葱段,姜片放入煸炒出香味后捞出丢弃不用。将海参放入锅中翻炒片刻,喷洒少许料酒,加入健康平衡盐,白糖,酱油,一小碗水,加盖后用中大火闷煮约十分钟,使汤汁尽量收的浓稠,出锅前撒上葱花,淋上麻油即可关火装盘。
       特点:一道典型的家常菜,操作简单,营养丰富。 一品海参 材料:整开乌参一只(250克)。猪肥瘦肉50克、冬笋25克、口蘑5克、火腿25克、干贝25克。猪油50克、酱油10克、料酒30克、盐2克、味精0。5克、二汤50克、豆粉10克、清汤50克。
       做法: 1、将整只海参先在微火上燎两分钟,待粗皮烧成小泡后用刀刮尽,然后将海参剖为两片,入开水发泡两天,取出洗净后,放入加料酒的沸水锅中汆一次,再换水汆第二次。氽后用布将参捞干,用刀在参腔内划旗子块花纹,再用清汤喂一下待用。 2、洗净的猪肥瘦肉、冬笋、口蘑、火腿、干贝等切成小方丁,入烧热的猪油锅中炒成馅,炒时先下猪肘丁,次下冬笋等丁和酱油、料酒。
       3、将准备好的参腹腔内填上馅料,装入蒸碗,碗内加二汤、盐。味精,然后封上碗口上笼蒸一小时。食时漠去原汁后,翻扣盘中,以原汁加水豆粉调匀,淋于海参上即成。 八宝海参 材料:水发海参400克,熟火腿、冬笋、熟鸡肉、熟莲子各25克,水发蹄筋50克虾米15克,荸荠50克,水发香菇5克。
       做法: 1、海参、蹄筋治净,切条; 2、冬笋、火腿、鸡肉切片,荸荠切丁,莲子去芯; 3、炒锅烧热用葱姜呛锅,下海参稍炒,烹入鸡汤,装碗; 4。将鸡汤、香菇、火腿等原料烩熟,倒在海参上蒸1小时候滗汁码盘; 5。原汁加调料烧开勾芡,浇在海参上即成。
       扒酿海参 主料:整条水发海参12个、鲜虾泥30克、虾脑50克、肥猪肉泥100克 辅料:绍酒10克、精盐5克、味精1克、葱姜汁、湿淀粉各适量; 做法: 1、将虾泥、肥猪肉泥加精盐、绍酒、味精、清汤、芝麻油及虾脑搅匀为馅; 2、再将海参用开水氽香捞出; 3、炒锅内加入清汤、葱姜、精盐、绍酒、海参用中火烧沸后,用小火烧透,捞出晾干; 4、将虾馅分抹在海参内,摆入盘内入笼蒸熟取出,虾馅面朝下平放在案板上,逐个在海参上用刀斜切4/5深,刀距1厘米,然后馅面朝上排入盘内; 5、炒锅内加入清汤、绍酒、葱姜水、精盐、味精烧开,去净浮沫,用湿淀粉勾溜芡,加鸡油淋在海参上即成。
       金钱海参 配料:水发灰刺参400克。 鸡脯50克、肥膘肉50克、火腿25克,黄秧白心50克。蛋清25克、豆粉25克、料酒10克、清汤500克、盐2克、味精0。5克、胡椒粉1克、鸡油10克。 做法: 1、水发灰刺参洗净后,用清汤喂入味,取出搌干表面水分,鸡脯与肥膘肉剁细制成鸡糁。
       2、蛋清加豆粉调成蛋清豆粉。 3、火腿切成二粗丝,黄秧白心焯熟。 4、先在海参腹内逐一抹上蛋清豆粉,再酿入鸡掺,火腿丝顺放鸡惨中,然后将海参摆成圆形,上笼用大火蒸熟取出,晾冷后横切成厚1。5厘米的片,平铺于蒸碗内,上面放焯好的黄秧白入笼馏热。
       5、另在锅内烧开清汤,力口盐、味精、料酒、胡椒粉等调料,勾二流芡,取出笼内海参扣入大盘中,将勾好芡的滋汁淋于盘中,再淋上些许鸡油即成。 珍珠海参 配料:水发海参400克, 鸡脯肉50克, 肥膘肉50克, 香菜末15克, 鸡蛋1个, 火腿末25克, 花生袖200克, 清汤300克, 盐10克, 胡椒面7克, 葱段15克, 姜片15克, 绍酒35克, 酱油20克, 白糖20克, 味精10克 做法: 1、将海参洗净,顺长劈成片。
      炒锅中舀入花生油,旺火烧至九成热(约225℃)时,放入海参片,稍作停顿立刻捞出备用。 2、鸡脯肉,肥膘肉剁成泥,放入碗中,加清汤、精盐、蛋清、胡椒面、香菜末、火腿末,然后朝一个方向搅打上劲,再挤成直径约为1。5厘米的丸子,放入沸水中氽熟捞出备用。
       3、炒锅中倒入花生油,用中火烧至六成热(约150℃),放葱、姜炸出香味后捞出。加入清汤、海参片、鸡肉丸、绍酒、酱油、启糖、精盐烧沸,除去浮沫,改用小火烧透,至汤剩1/3时,勾入粉芡,放入味精,淋入明油搅匀即可出锅装盘。 蹄扒海参 原料:水发海参750克,猪蹄2个,植物油800克(实耗约50克),熟大油100克,姜块、酱油各15克,料酒25克,葱姜油、盐各20克,白糖50克,味精5克,葱段25克,糖色少许,湿淀粉适量,鸡汤1。
      5公斤。 做法: 1、猪蹄刮洗干净,在外侧划上一刀,用开水煮透,捞出,控去水分后放入烧有7成热的植物油炒勺中,炸至金黄色,捞出沥油。海参洗净后用直刀一开两半待用。 2、炒勺将油烧热炒葱、姜,烹入料酒、酱油、味精、鸡汤、盐、糖色,放猪蹄烧开,小火煮1小时后,将猪蹄翻转过来,再用小火将猪蹄煨烂,放入盘中。
      将葱、姜拣出,将海参放入勺中煮3分钟,用湿淀粉勾芡,淋入葱姜油即成。 虾籽大乌参 材料:水发大乌参250克,炒肉卤24克,葱结15克,湿淀粉25克,绍酒15克,豆油750克,白糖4克,干虾籽1。5克,葱段2克,肉清汤150克,味精2克,猪油60克,酱油10克。
       做法: 1、炒锅置中火上,放入熟猪油,烧到五、六成热时,放入葱结炸出香味即成莸油。 2、炒锅炉置旺火上烧热,入热豆油,烧到八成熟时,将大乌参皮朝上放在漏勺里,浸入油锅,并用漏勺轻轻抖动,炸到爆裂声减弱小时,捞出沥油。随后把锅内热油倒出,锅内留余油5克,放入大乌参,再加入绍酒、酱油、炒肉卤、白糖、干虾籽、肉清汤烧开,加盖,用小火烧四分钟左右,再改用大火,用漏勺捞出大乌参,皮朝上平放在长盆里,锅里的卤汁加入味精,用湿淀粉勾芡,接着边撒葱边搅拌,把葱油全部搅进卤汁后,撒入葱段,将卤汁浇在大乌参上即成。
       豆瓣海参 主料:水发海参500克。 辅料:豆瓣酱25克,酱油10克,糖3克,胡椒面0。2克,料面15克,味精2克,淀粉4克,猪油50克,葱5克,姜5克,鸡汤150克。 做法: 1、将海参洗净,斜刀片成大片,放在开水中氽一下,取出滤干水分。
      葱、姜切成末。豆瓣酱剁碎。 2、炒锅上火,加入油50克,放入豆瓣酱煸炒,炒出红油后,加入葱、姜、鸡汤、料酒、酱油、胡椒面、白糖、味精,并将海参放入。 3、开锅后转用小火烧约10分钟,放入水淀粉,将汁收浓,即可盛盘。

    蝴***

  • 如果是干海参最简单的方法:就是把它放在暖瓶中,灌入80度左右的水,大约24小时就可以发好。(千万不要沾油)。然后去肠、去砂洗净,葱烧等均可。

    f***