采购把入库单和发票分开给财务对吗?

仓库给入库单,采购给发票,财务还要一单一单对,这样的流程对吗?

全部答案

  • 这样的流程正确而且合法.
    如果仓库交来的入库单与采购交来的发票对不上,那就要看是不是正常损耗,如果是则要把损耗计入管理费用,如果不是正常损耗则要报上级看怎么处理.

    c***

  • 看来你不想做这项对单的工作。
    流程是对的,但只是一种形式。对财务人员来说你能管到的也只是票据完整,手续齐全,至于数量、质量是采购、库管、检验等人的事,财务并不一定要揽到自己身上来,能推就推吧。
    财务要做好的是各期的盘点,这有点秋后算帐的味道,可以警告某些人别胡思乱想、混水摸鱼。

    A***

  • 对!采购人员将货物购买回来交到仓库后,仓库管理人员应开具一式几联的入库验收单,并要求采购、检验人员同时签字,其中:一联仓库留底、一联交采购人员作为发票的附件(和发票一起交财务报销)、一联交财务定期核对。

    沟***

  • 对,发票表示有采购行为;入库表示原材料到货;
    如果能有付款的收据就完美了。

    c***

  • 对呀,这样做是会计的内部监督。杜绝财务漏洞。
    如果仓库交来的入库单与采购交来的发票对不上要查明原因,是入库不准还是供货不足?查明原因后再做相应处理.是仓库的问题,要重开入库单,要是供方问题要向供方追索.如查不明原因就按实收到为准,因为验货是由双方认可的.若是经办人的问题要追究其责任.

    1***