员工缴纳的劳动合同违约金怎样会计处?

员工缴纳的劳动合同违约金怎样会计处理

全部答案

  •   根据《劳动合同法》规定,劳动关系中的违约金仅存在两种情形:
    一、违反竞业限制条款(保密协议)的情形;
    二、劳动合同中设定服务期,并且公司为劳动者提供了培训费用的情形。
    除上述两种情形外,任何用人单位都不得以任何形式要求劳动者支付违约金。

    在竞业限制的情形中,一般要求劳动者处于公司内涉密的岗位,如工程师、技术员等,并且竞业限制期间用人单位需要按月向劳动者支付限制期内的工资。涉密岗位+限制期内的工资,缺少任何一项,敬业限制条款(保密协议)都不能成立。在满足上述两项条件的情况下,如果劳动者违反敬业限制条款,与同行业或与原用人单位具有竞争性的行业内从事相同职务的,应当向原用人单位支付违约金;
    在服务期合同的情形中,要求用人单位必须为劳动者支付培训费用,并且约定劳动者在本单位需要工作的服务年限,但该期限必须与用人单位所支付的培训费用相当。
      在培训期届满之前,劳动者不得任意离开用人单位,劳动者违反服务期合同的,应当向用人单位支付限额在服务期剩余期限所对应的培训费用范围内的违约金。
    如果用人单位在既没有约定保密条款,也没有约定服务期的情况下,要求劳动者支付违约金的,属于违法行为,劳动者有权拒绝并向当地劳动监察部门进行举报。

    家***

  • 如果单位没有出钱为你做专业技术培训(不是一般的入职培训)并签订培训协议约定服务期和违约金,那么你提前离职不需要支付违约金,即使劳动合同有约定也是因为违反劳动合同法第二十五条规定而属于无效,你无需履行。你只需提前30天书面通知单位,不需要单位批准,30天后就可以离职,单位必须为你办理离职手续。支付培训违约金的条件:1.单位为你做了专业技术培训。2.单位出了一笔专项培训费用给第三方由第三方对你培训。3.单位必须出示由第三方培训的发票。

    w***