为什么我是“愤青”

为什么我是愤青?因为上梁不正下梁已歪!我们的成长经历和当今的社会状况,把我们80一代造就成为愤青一族。我们愤青不是我们只是会说而不去做,只是因为我们愤青一族在13E+的社会总人口的占的比重太小了,我们希望通过我们的愤,唤醒更多的清,换来中华民族的青。

60甚至更早的一代人,没用经历过解放战争,没有看到过文化大革命,却继承了红卫兵的“优良”传统:天不怕,地不怕。而且这群人,因为老红军的退休,坐享现成江山,其中一批人正是眼下掌权势的人。,且权利欲望很强。认为有权就是有爷,但凡当地政府各个部门串通勾结的大案,均系这帮人所导演。但是也不能一竿子打翻一船人,比如59岁综合征的,清廉一生,正直一世,平日看别人吃、喝、拿,自己从来不沾手。快退休了,并且前几年的确公务员待遇有点低,觉得不拿一把也没机会了,但是由于手生,一拿就漏馅(也或者是别人平时看他什么都不拿,忌恨在心),然后进了班房,反正你们是靠不住了,也靠不久了。

再说说70的,我觉得是眼下最可恨的一群人。他们中很多人有着不错的家庭背景或财力,同时也是能收到高等教育的,可以说是一支标准的红筹股。他们赶上了小平时代,一个暴富的时代,也赶上了国企转职的时代又一个暴富的时代。独特的经历,使得他们养成了一切向钱看的习惯。做官的,勾结奸商,估计降低劳动条件,不知道害死了多少人命,自己的腰包是肥了,我想知道他们晚上会不会做梦,不过上次看一个访谈,那个贪官说:反正听到警车就怕。有的做官残害人性命,有的做官毒害社会体制,总是想用权利捞点什么好处,杭州的公交的隔离墩是这样,眼下的国标KTV曲库又出来了。殊不知,当官的无数可作才是真正的本事。大领导在上面胡整,小巴辣子在下面乱搞。不管是某地警察打死某地警察也好,或者某地刑警无辜拘押当地交警也好,他们也无非是想告诉别人,上面是爷,咱们下面的也是爷!官人尚且如此,我们的商人就更加不敢恭维了。商人们这是从这个时代走来的,眼看别人一夜暴富,自己总也要问别人多学习学习。暴富的方法有三。其一:官商勾结,垄断经营;其二:走私偷渡,风险操作;其三,产品伪劣,股市作假。这三个样式,却没有一样是符合国家以及人命利益实现致富的。官商勾结,破坏了市场经济的发展,有碍公平竞争,阻碍市场经济发展,同时抬高了一些产品的物价。走私偷渡,冲击了国内物价,同时影响了国家税收。产品伪劣和股市作假,罪恶何止千千万,假药,假酒,假蜂蜜,二次性注射器,多次性卫生筷等等,稍不留神,性命就没了。

上梁说完,说说下梁。90后生可谓出生与改革开放后,物质丰富的时代,而且个个为家中独苗。双方亲人,呵护倍爱,饭来张口,衣来伸手。孩子光知道钱是从银行来的,东西可以拿钱买的,毛毛钱掉到地上都懒得去捡。从小看的是日本动画,那天上海科技馆进行节约教育,课毕,记者问节约是什么,竟然两个小朋友一句话说不出来。(一个8岁左右,一个12岁左右)。成天着迷哈日,哈韩,摆金,泡吧。真的像网上一些帖子说,这群孩子,根本不知道自己的祖宗是谁!一天到晚追潮流赶时髦,没人好好学习历史,看看国外的人如何看中国,去反醒下自己的浮夸状态。或许他们还小,还不应该把这样重的国家以及民族的责任早早压在他们身上。我们想像下,一个从来没用见过自己生母的人,到了成年突然强加给她一个母亲,他真的能做好这个儿子吗?

上梁不正,下梁已歪!80族人,尽管有一些人也多多少少受到各种恶劣风气的影响,一些人也摆脱不了浮夸的干系。但是我们的成长经历告诉我们,我们不能随波逐流,任凭社会变迁。80年代的我们,小时候还穿过补丁的衣裤,吃过一毛五分钱的雪糕,有些农村的甚至一年都不知道有没有的吃雪糕。还在年幼懵懂的时候,我们就看到了学潮被镇压,苏联进行解体。这些经历,迫使我们对糖衣炮弹能产生一定的抵抗力。我们成长在教育制度开始变革的时代以及市场经济初步发展的特殊时期。凭借这样的历史背景,我们获得了,所谓的高等教育,但是不得不面对毕业即失业。经过两、三年的时间,如今的大学生已经很以较好的心态面对社会,面对工作,参加招聘。我们拿事实证明,不是啃老的,我们是务实的一代。

庆幸的是,已经出现了一群人在反思,并且在以自己之所能推动民族发展。高校的第一个国学院的设立,上海、北京星星点点的私塾以及网上对双语教学的批判,一轮轮的号角在吹响,我们在走鲁迅先生走过的路。

如今的我们应该更多的去为民族做点事情,一个家族是不可能千秋万代的,只可能像和绅一样,遗臭万年。80年代的我们,挺起我们的腰杆,撑起中华民族的脊梁!!

全部答案

  • 看得出来你是愤青…我也是八零版的!

    昵***

  • 拜托爱问别删此帖,也拜托楼下别都发表激烈言论而导致此帖被删.
    油嘴滑舌,摆酷装B的年轻人一堆, 真正思考的有几个?
    跟着别人盲目批评"社会"的是愤青, 知道根儿的又有几个?
    看了这个帖子,第一感觉就是一会就被删. 不是因为巡查编辑删,就是因为楼下跟贴激烈被删.
    还是保留点种子吧,新浪的"便便"们,天天看着那群婴幼儿在"社会热点"讨论点无聊问题,一有针对性的帖子就被删, 真感觉爱问的社会热点区味同嚼蜡.
    胆子稍微的大一点点吧, 便便们

    油***