中国召开学术会议须用英语, 汉语沦为看客(拿什么来拯救你?

中国召开学术会议须用英语, 汉语沦为看客(拿什么来拯救你?高级的知识分子)英语先生:

我决定投降了。因为在我们的较量中我已经没有资本了。曾几何时,中华民族以其丰富的智慧创造了我——汉语。我有优美的体形,因此有众多的书法家;我有深刻的寓意,因此有众多的诗人、文豪;我有深厚的历史,因此记载了中华民族的兴衰荣辱。所有的这些,都是我为之自豪太久的资本。曾经我以为,像你这种豆芽一样的所谓文字,唧唧喳喳的鸟语根本就不是我的对手。甚至不屑和你较量。但是我没有想到,仅在弹指一挥间,我就被你击得连连后退几乎没有还手余地了。我在获胜遥遥无期的情况下,向你称臣投降,从此愿意做你的仆人。如果需要的话,我就当个仆人甚至准备着退出语言行列。真的,我已经准备好了。

我很失败,可是失败来自什么时候,什么事件,什么原因呢?英语先生(虽然你形成的日子很晚,还是称你先生),请允许我总结一下我的失败。没有别的意思,好汉不提当年勇,我就是想说说自己是怎么连连败退的。

· 18岁以下勿点  商搜

 · 投入1万年利100万 图

· 少女23岁创业年赚50万

 · 做别人没想到的好生意

· 2万开韩国服装店 稳赚

 · 床上钱  真是赚疯了

我们最初的亲密接触开始于清朝,一个中国逐渐衰落的时代。但是很长的时间之内你并没有取代我的地位,更没有得到中国人的认同。直到20世纪80年代后期,我们的地位出现了微妙的变化。你开始在各种各样的“政策”引导下,一次又一次地打击了我的软肋。我伤痕累累!

现在已经出现了这样的情况:中国的任何一种晋级考试(考初中、高中、大学、研究生、领导升迁、进职、评职称、进大城市找工作……)都需要深刻地体会你的伟大的权力。也就是说,只要是希望通过教育得到更好生存地位的中国人,都必须臣服于你,否则就没有机会。

英语先生,你知道我有多心疼吗?前些日子我知道了,中国当前就是这么喜欢你。在中国古代文学的研究生入学考试中,有专业非常优秀的学生因为英语没有达到分数线而被拒绝了其一生的追求。这就是你的权力所在,我真的不知道,中国古代文学的研究有你什么事?

中国的大学生需要在大学里学习2-4年的英语,并且要通过大学外语四级考试才能安全毕业,可是《大学语文》只需要进行象征性的学习就可以了。于是一直以我为骄傲的民族就在自己的高等教育领域里将我冷落着(我还不说抛弃哪)。

英语先生,你知道你多么神气吗?一个大学生的四年将近有三分之一(文科的学生尤其如此)时间被用来学习你,而专业课和汉语却可以如此如此、一般一般。而与此同时,我知道德国、法国等一些国家都禁止用外国语言对自己的学生进行教学,在澳大利亚、加拿大等国家,不少移民正在争夺自己母语的教育权。而在中国,我却逐渐在失去自己某日辉煌的地位。

俄罗斯的上流社会曾以学习法语为时髦,可是当拿破仑的士兵即将攻入莫斯科时,拿破仑发现了一个事实,俄罗斯的人民还有自己永不屈服的语言的。

历史是真实的,这样的故事还在中国继续。我没有能力阻止你的大肆扩张,因为我没有能力阻止人们通过你实现更高生活的欲望,所以我从现在开始,向你投降!

好评回答
    只说一小点,中国人的奴性很深这是不争的事实,其实说实话学好ENGLISH还是很重要,毕竟这是国际化的语言,但是中国召开学术会议须用英语就有点搞笑了,是不是搞不清自己的身份了

    赤***

其他答案

  • 你的英语如何?
    这个文章的作者英语如何?
    你学习英语的态度如何?
    学英语说小了是为我以后的饭碗多份保证。
    说大了是为中华民族的伟大复兴!!!!
    学好了英语可以接触到世界最新的科学技术。
    学好了英语可以了解到世界最新的管理手段。
    学好了英语可以让我们去了解世界不再夜郎自大!也不用再妄自菲薄!
    记住母语事会影响人一生的语言,是不会被取代的。在某些场合使用英语并无问题!应该大力支持!

    爱***

  •   大家不要歧视英文嘛。虽然和中文比,它是一种低级语言,可毕竟使用起来很方便呀,人总是图省事的,人之常情嘛。但中文不会受到冲击的。风物长宜放眼量呀。中国人有着光辉灿烂的文化历史和语言文字,但近一百多年来,国运不济呀。你想想,上个世纪初,中国人惨到快连猪都不如了,谁还愿意重视你的语言文字呀?难怪那时的海外华人都恨不得忘记自己会说中文。
      后来不同了,否极泰来嘛,国家慢慢强大了,国力逐渐雄厚了,中国人又可以直起腰和别人打交道了,中国的语言文字也越来越被别人重视了,所以文化和经济是挂钩的。就象海水升温慢一样,任何大的东西,变化起来都会慢。要有耐心。但是,中文永远不会象英文一样普遍流行,原因有二,第一,中文相对比较复杂,不容易掌握。

      第二,中国人从不推行殖民主义政策,不强迫别人接受我们的文化。其实还有第三个原因,那就是人类是在走向堕落,好东西都会慢慢消亡。不过那还早呢,现在不必操那个心。接下来的两三百年,不懂中文的人们,会被慢慢淘汰,那是他们的事,不是我们的错。。。。但也不要歧视英文呀,弱者都该被同情嘛。

    馋***

  • 这就是崇洋媚外吧?打着国际化的旗号,实际是对自己的不自信!冼星海曾经就音乐创作说过民族的是世界的,现在,我们还有多少人相信?这也是“追求包装”,以为英语的就是世界的?以中国占世界人口、地球面积的比重,难道中国不算是国际化的重要组成部分吗?
    让人烦恼的是这种无知的做法要到什么时候才能止住?

    f***