闲时不烧香下一句是什么

好评回答
    闲时不烧香 急来抱佛脚
    古时候,云南南部有一个小国家,从国王到各级官员、以及平民百姓,都崇拜佛教,国内出家当和尚的人特别多。有的人犯了罪当杀,为避免一死,便临时跑进寺庙,双手抱住佛像的脚,表示愿意出家为僧、痛改前非,国王因此赦免了他。这样的事发生多了,老百姓便编了条谚语说:"闲时不烧香,急来抱佛脚。"
        后来,这个国家有位和尚到各地去传经,于是把这条谚语也传到各地的四面八方。
        这条谚语被人们用来比喻平时不作准备,事到临头才慌忙应付。
    --------------------------------------------------------------------------------

    淡***