什么是物流拆散配送中心???

全部答案

  •   走进长春,便有一份惊讶:中国一汽集团进出口公司,不但把外贸业务做得有声有色,而且在汽车物流领域颇有建树,大手笔频出。
        一汽进出口公司是一汽集团国际贸易与国际物流的窗口,在全球70多个国家和地区设有分公司或贸易代表处。作为第三方物流供应商,公司在2003年通过了德国TUV公司的ISO9001∶2000质量体系认证。
      据一汽进出口公司总经理助理王斌介绍,公司物流中心已经拥有22万平方米的场地和铁路专用线,海关、商检设立派驻机构,每年要有10万个标准集装箱在这里运转;公司的物流能力是提供国际物流专业和服务,包括国际运输、贸易代理、海关及检验检疫监管仓储、海关监管运输及报关报检的业务,还可为汽车行业提供物流规划、供应链管理解决方案、物流IT软件设计咨询,特别是第三方物流服务方面具有成熟的经验。
      目前在实际的运作中,一汽进出口公司已经成为一汽大众一厂、一汽轿车公司M6、一汽丰越LC100、一汽富奥江森等公司的国际物流项目提供专业的物流服务。 第三方物流是当今汽车工业生产中非常重要的物流模式,一汽可谓顺大势而为。为了在PQ35项目中更好地优化投资结构,降低投资风险,主机厂主业资源配置集中,降低单车物流成本,并获得专业化、集成化的物流服务,经一汽大众汽车有限公司董事会批准,决定将CKD(生产汽车的进口零件)的集装箱拆散、仓储、配送上线等物流管理和操作委托给第三方物流供应商投资经营。
      经过长时间的论证、规划、技术交流和商务谈判,在多家公司参与的招标活动中,一汽进出口公司最后中标,承担一汽大众PQ35项目中的拆散配送中心(DC)和筐式配送中心(BC)的投资及运营管理。 事实上,配合着一汽汽车的生产需求,进口零部件和国产化零部件的仓储配送建设一直都在同步进行。
      媒体获悉,在国产化仓储配送建设项目中,业务量大,参与招标的公司更多。而在进口零部件仓储配送项目上,一汽进出口公司的核心业务优势,在其招标活动中肯定起了重要的作用。 上线配送,实际就是将汽车生产所需的全部的零部件,通过一个渠道,安全、及时、准确地送上生产线。
      一汽大众汽车有限公司生产管理部的赵世胜部长解释说,国产化零部件仓库的零部件,也有一部分会进入一汽进出口公司的配送中心。根据各种车型生产的调拨信息,配送中心进行配货。所谓筐式配送模式,是指在两台车之间放置一个货筐,随生产线移动,而货筐中的零部件又分为两部分,前面的零部件满足前车后半部分的生产装配,货筐后面的零部件提供给后车前半部分的生产装配。
      这是目前在先进的国际汽车生产厂家中正在使用的新技术,如果随着个性化需求排列车型的生产顺序,也就是说,生产线上前后两部车的车型如果不同,零部件配送的精准性绝对是一个挑战。一汽大众PQ35项目中的配送工作,已经在先进的供应链理念和高新技术设备基础上高起点地开始建设。
       一汽新厂,物流先行。PQ35项目由一汽大众公司总投资约100亿元,将于明年1月投入生产,2008年设计规模为33万辆、日平均生产汽车1100辆。一汽进出口公司的拆散配送中心和筐式配送中心的建设,将在今年年底以前全部完成。为实现一汽新厂的物流管理和准时化配送服务,一汽进出口公司此次将投资1。
      6亿元,拆散配送中心为3万平方米,筐式配送中心也将达到2万平方米,采用当今汽车物流技术中难度较高的筐式配送和JIT配送相结合的模式,为一汽大众汽车有限公司提供集装箱运输、装卸、拆散、再包装、仓储、分拣、配送上线等集成化物流服务。 。

    2***